Алексей Герман-младший получил «Азиатский Оскар»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

26.11.2015 14:50:00

26 ноября 2015 года в городе Брисбен (штат Квинсленд, Австралия) прошла торжественная церемония 9-ой Премии Asia Pacific Screen Awards. Российские картины были представлены в пяти номинациях: Лучший анимационный фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль и APSA UNESCO Award. Алексей Герман-младший получил награду в номинации «Достижения в области режиссуры» за свой фильм «Под электрическими облаками», мировая премьера которого состоялась в этом году на Берлинском международном кинофестивале. От имени создателей фильма награду получила актриса Виктория Короткова. Главная роль в картине стала ее актерским дебютом.

Asia Pacific Screen Awards 2015, актриса Виктория Короткова с призом

Алексей Герман-младший, режиссер: 

«Награда Asia Pacific Screen Awards для меня очень важна. На мой взгляд, очень яркие художественные движения в современном искусстве и кино сейчас идут из Азии: с Ближнего Востока, из Китая, Таиланда и других стран этого региона. Наша картина оказалась в одном ряду с классиками, и это большая честь. Кроме того, в этом году достаточно сложно складывается путь российского кино в Европе — многие фестивали игнорируют отечественные картины. Признание Asia Pacific Screen Awards означает, что азиатский регион не потерян для России, учитывая текущую политическую ситуацию».

Это вторая значимая награда фильма «Под электрическими облаками» после Серебряного медведя, которого он получил на Международном Берлинском кинофестивале 2015 за выдающийся вклад в киноискусство.

На премию ASPA номинировались и другие российские картины. Лента «Чайки» претендовала на победу в двух категориях. Исполнительница главной роли в фильме Евгения Манджиева была представлена в номинации «Лучшая женская роль», а режиссер Элла Манжеева претендендовала на награду в номинации «Специальный приз ЮНЕСКО» (APSA UNESCO Award). Анимационный фильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» режиссера Алексея Цицилина, производства Wizart Animation был заявлен в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм». Актер Алексей Гуськов за роль в драме Виктора Демента «Находка», еще не вышедшей в широкий российский прокат, был номинантом в категории «Лучшая мужская роль».

Asia Pacific Screen Awards 2015

Премия, отмечающая наиболее выдающиеся картины, созданные представителями азиатско-тихоокеанского региона, с каждым годом становится всё более значимой среди международных наград и в кинематографическом мире именуется «Азиатским Оскаром». В этом году в конкурс попали 39 фильмов из 22 стран.

Лорд-мэр Брисбена Грейэм Квёрк в своей речи подчеркнул: «Я хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов сегодняшней награды. Для всего Азиатско-Тихоокеанского региона вручение Asia Pacific Screen Awards – это настоящий кинематографический праздник. Премии киноакадемии АТР являются ключевым событием культурной афиши Брисбена. Киноакадемия АТР способствует укреплению положения Брисбена как культурного центра Азиатско-тихоокеанского региона.  Премии АТР это – продолжение целенаправленной политики города по укреплению репутации Брисбена и всего региона посредством инициатив культурного порядка, настроенных в унисон с позицией Брисбена как «австралийского города нового мира».  

Asia Pacific Screen Awards 2015

Майкл Хокинс, Председатель Киноакадемии Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), отметил: «Фильм это – одно из мощнейших средств связи с другими культурам и способов их познания, и сегодня мы чествуем кинематографистов, представляющих культурное разнообразие нашего региона.  Киноакадемия АТР чрезвычайно гордится таким фокусом своей деятельности, ведь наша организация охватывает 70 государств и провинций Азиатско-тихоокеанского региона и половину мирового кино.  Данный фокус еще более заострен уникальными привилегиями: сотрудничеством  Киноакадемии АТР с ЮНЕСКО и с растущим числом исключительных мастеров – ветеранов и питомцев Киноакадемии АТР». 

Членам международного совета по номинациям, во главе с Профессором Хён Джун Кимом, в которое также вошли иранская актриса Негар Джавахарян, режиссер из Бангладеша Мостофа Сарвар Фаруки, китайский режиссер, сценарист и продюсер Сяньмин Чжан, малазийский режиссер и сценарист У-Вей Хажи Саари и российский режиссер и сценарист Алексей Попогребский, пришлось невероятно трудно в определении победителей. По всеобщему признанию, в девятилетней истории Киноакадемии АТР еще не было одновременного участия такого количества настолько сильных кинокартин.  

Хён Джун Ким прокомментировал: «Нам пришлось проделать невероятно тяжелую работу, потому что все номинированные работы – картины очень высокого художественного уровня. Фактически, нам пришлось отбирать лучших из лучших. Я хочу выразить мою искреннюю благодарность конкурсантам, а также поздравить не только победителей, но и всех номинантов – все вы вносите неоценимый вклад в формирование облика современного кинематографа».

Призы Asia Pacific Screen Awards представляют собой изысканные кубки ручной работы, созданные Джоанной Боун, мастером художественного стекла, призером международных выставок, живущей и работающей в Брисбене.

Asia Pacific Screen Awards 2015

Предлагаем вашему вниманию список лауреатов Asia Pacific Screen Awards:

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Кладбище блеска» (Rak ti Khon Kaen), Таиланд, Малайзия, Франция, Германия, Великобритания, режиссер Апитчатпон Вирасетакул 

БОЛЬШОЙ ПРИЗ ЖЮРИ

Джун-бум Парк - за фильм «Alive» (Sanda), Корея
Эмин Элпер – за фильм «Безумие» (Abluka), Турция, Катар, Франция

ЛУЧШИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Река» (Gtsngbo), Китай

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
«Мисс Хокусай» / «Sarusuberi: Miss Hokusai», Япония, режиссер Кейичи Хара

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
«The Chinese Mayor» (Datong), Китай

ПРИЗ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ РЕЖИССУРЫ
Алексей Герман-младший – «Под электрическими облаками», Россия, Украина, Польша

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ
Сенем Тузен – «Родина» (Ana Yurdu), Турция, Греция

ПРИЗ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА
Марк Ли Пинг-Бинг – «Убийца» (Nie Yinniang), Тайвань

ЛУЧШАЯ АКТРИСА
Кирин Кики – «An», Япония, Франция, Германия

ЛУЧШИЙ АКТЕР
Чон Чжэ Ён – «Прямо сейчас, а не после» (Jigeumeun Matgo Geuttaeneun Teullida), Корея

APSA UNESCO AWARD
Хани Абу-Ассад за фильм «The Idol» (Ya Tayr El Tayer), Палестина, Катар, ОАЭ, Великобритания, Нидерланды

FIAPF AWARD

Esaad Younes (актриса)




Просмотров: 2488   |      





Все статьи по теме Премия Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона/Asia Pacific Screen Awards

29.11.2018Российский анимационный фильм получил азиатский Оскар
08.11.2018Александр Роднянский возглавил жюри азиатского Оскара
18.10.2018Четыре российских проекта претендуют на азиатский Оскар
24.11.2017Андрей Звягинцев и Александр Яценко стали лауреатами «Азиатского Оскара - 2017»
14.10.2017Российские картины претендуют на основные награды «Азиатского Оскара - 2017»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.