Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2846
на печать
6 Марта 2016 09:25

В Москве пройдет третья церемония вручения сценарной премии «Слово»

В Москве пройдет третья церемония вручения сценарной премии «Слово»

22 марта 2016 года в Центре им. Мейерхольда состоится Третья церемония вручения сценарной премии «Слово» им. Валентина Черных по итогам 2015 года. Традиционно особое внимание учредители награды уделяют номинациям для начинающих кинодраматургов - «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме». В настоящий момент на суд экспертам представлено около ста дипломных сценариев выпускников ВГИК, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского института кино и телевидения и других киношкол.

По словам президента премии и Благотворительного фонда, профессора Людмилы Кожиновой, интерес к работам начинающих авторов высок не только потому, что позволяет профессиональному сообществу познакомиться с новыми именами, но это дает возможность всмотреться в сегодняшнее поколения: «Если в «Кому на Руси жить хорошо» герои шли по стране, то у молодых авторов все едут – популярный жанр роудмуви позволяет драматургам пропустить своих героев не столько через страну, сколько через жизнь. Таким образом можно почувствовать нерв времени».

В номинациях «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме», «Лучший сценарий полнометражного фильма» и «Лучший сценарий телевизионного фильма» представлены работы как уже прозвучавшие на различных кинофестивалях, так и те, что еще ждут профессиональных оценок. 

В 2016 году жюри возглавляет кинодраматург Александр Бородянский. «Традицией нашей премии является приглашение председателем жюри одного из кинодраматургов российского кино, чья профессиональная репутация не требует доказательств, - говорит учредитель Благотворительного фонда СЛОВО Петр Ануров, - поэтому нам особенно приятно, что в этом году эту честь нам оказал Александр Бородянский – автор сценария любимых нами фильмов «Афоня», «Курьер», «Мы из джаза» и «Ворошиловский стрелок». Мы уверены, что Александр Эммануилович поможет нам определить лучших авторов 2015 года». 

В состав жюри вошли актриса театр и кино, лауреат премии «Золотой Орел» Виктория Толстоганова, киновед, программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, сценарист Николай Куликов, режиссер и продюсер, лауреат международных и отечественных кинофестивалей Игорь Волошин, режиссер, продюсер, педагог Джаник Файзиев

Шорт-лист премии будет объявлен 10 марта 2016 года. Организатором премии выступает Благотворительный фонд развития сценарного искусства в области игрового и телевизионного кино СЛОВО имени Валентина Черных. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры.

Другие статьи по теме Сценарная премия «Слово»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий