Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4083
на печать
3 Сентября 2016 19:15

Фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» выдвинут на Оскар

Фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» выдвинут на Оскар

3 сентября 2016 года официально объявлено о выдвижении на соискание премии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке Национальной киноакадемией Армении нового фильма Сарика Андреасяна «Землетрясение». Картина рассказывает о драматическом столкновении судеб двух людей на фоне трагических событий в Армении, когда произошло землетрясение охватившее почти половину территории республики.

Помимо «Землетрясения» , киноакадемики Армении рассматривали еще две драмы: «Последний житель» Дживана Аветисяна и «Местное время 28:94» режиссера Давида Сафаряна.

Как сообщают СМИ Армении, за «Землетрясение» из 24 членов киноакадемии проголосовали девять человек. Шестеро отдали свои голоса за картину «Последний житель». Столько же гологовало против всех.

89-ая торжественная церемония награждения премией «Оскар» пройдет в оскаровское воскресение 26 февраля 2017 года. А шорт-лист будет объявлен 24 января 2017 года.

Генеральный продюсер картины Рубен Дишдишян воодушевлен новостью: «Это невероятная новость! Мы счастливы! Спасибо большое киноакадемикам Армении за доверие - мы постараемся его оправдать. Впереди ещё большой путь, но начало положено».

Драма «Землетрясение» выйдет в российский прокат 1 декабря 2016 года (дистрибьютор Каропрокат), ко дню памяти страшной трагедии, произошедшей 7 декабря 1988 года в Армении.

Землетрясение охватило почти половину территории республики, были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан и еще около трех сотен населенных пунктов, погибли 25 тыс. человек. По словам исполнителя главной роли Константина Лавроненко, это будет очень тяжелая картина, и «без валидола людям смотреть ее будет сложно. Но, наверное, только так и нужно, иначе зачем это вспоминать?»

Работа над сценарием и подготовка к «Землетрясению» заняли около двух лет. Основные съемки проходили на территории заброшенного московского завода, где на площади в 50 тыс. кв. м были выстроены декорации разрушенного Ленинакана. В массовых сценах, которые снимались в Гюмри, участвовали сами ленинаканцы. В производстве «Землетрясения» принимала участие Армения, армянский Фонд кино выделил часть средств для картины.

Фильм был снят в копродукции Армении и России. Поэтому участие "Землетрясения" в оскаровской гонке можно считать нашим общим достижением.

 Поздравляем коллег и будем надеяться на победу.

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама