Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2182
на печать
17 Ноября 2016 11:48

Российские картины в лонг-листах премии «Оскар»

Российские картины в лонг-листах премии «Оскар»

В середине ноября 2016 года были сформированы лонг-листы претендентов на премию «Оскар» в большинстве номинаций. На данный момент с числе соискателей на награду Американской киноакадемии – четыре фильма, в создании которых принимали участие российские кинематографисты. Помимо картины Андрея Кончаловского «Рай», которая представлена в категории «Лучший фильм на иностранном языке», на включение в число номинантов на престижную премию борются ленты «В лучах солнца», «Брут» и «Мой дедушка был вишней».

на съемках фильма В лучах солнца

Документальный фильм российского режиссера Виталия Манского «В лучах солнца», снятый в КНДР, вошел в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Всего в длинный список вошли 145 картин.

Мировая премьера ленты состоялась в ноябре 2015 года на кинофестивале «Темные ночи», после чего картина участвовала в нескольких десятках зарубежных киносмотров и удостоилась более 15 призов. 27 октября фильм вышел в российский прокат (дистрибьютор – компания Кино без границ). 

Картины, представленные в номинации «Лучший документальный фильм», могут претендовать на включение и в другие категории, в том числе «Лучший фильм», при условии, что они соответствуют критериям номинации. 

кадр из фильма Брут

Фильм Константина Фама «Брут», вторая часть киноальманаха «Свидетели», вошел в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный игровой фильм». В общей сложности на победу в этой категории претендуют около 140 картин.

Лента повествует о немецкой овчарке Брут, которая жила в семье городской еврейской женщины, но в соответствии с Нюрнбергскими законами, их с хозяйкой разлучили. В процессе дрессуры и манипуляций собака стала концлагерным зверем-убийцей.

кадр из анимационного фильма Мой дедушка был вишней

Картина Ольги и Татьяны Полиектовых «Мой дедушка был вишней» вошла в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Всего в этой категории представлено 70 фильмов.

C 2014 года лента сестёр Полиектовых успела принять участие в более чем 100 фестивалях по всему миру. Фильм снят по одноименной книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Он рассказывает историю маленького мальчика и его дедушки, который верил, что человек не умирает, пока его кто-то любит.

В декабре на основе лонг-листов будут сформированы шорт-листы, в которые войдут примерно по 15 фильмов. Пятерки номинантов будут объявлены 24 января 2017 года в Samuel Goldwyn Theater, расположенном в Беверли Хиллз. 

Торжественная церемония вручения призов Американской киноакадемии состоится 26 февраля 2017 года. Награды за выдающиеся достижения в сфере кино за 2016 год будут объявлены в кинотеатре Dolby Theatre в Hollywood & Highland Center. Прямая трансляция пройдет с 19:00 и будет вестись каналом ABC Television Network. Церемонию вручения премии «Оскар» увидят зрители более чем в 225 странах по всему миру.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама