«Белый квадрат»: Счастливое число для операторов



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

18.04.2017 11:26:00

17 апреля 2017 года в «Гоголь-центре» прошла XIII Церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». Несмотря на «зловещую» цифру 13, операторский праздник получился, как всегда, ярким, красивым и теплым, с доброй, домашней атмосферой. Лауреатом «Белого квадрата» стал Максим Осадчий за фильм «Дуэлянт».

XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», оператор Максим Осадчий

Первой в этот вечер была вручена награда «Операторское признание». Ее был удостоен киноинженер, обладатель двух технических «Оскаров» Анатолий Кокуш. Его главное изобретение – подвижная камера на дистанционном управлении. На экране были продемонстрированы съемки, сделанные при помощи этой камеры, и эти кадры вызвали восхищение и бурные овации гостей церемонии. При помощи уникальных операторских приспособлений, созданных гением инженерной мысли Анатолия Кокуш, были сняты сложные сцены во многих голливудских блокбастерах, таких, например, как «Титаник», «Хоббит», «Война миров». Лауреат признался, что его привлекали две профессии – инженера-конструктора и кинооператора. «Но убедившись, что поступить во ВГИК у меня шансов ноль, я решил выбрать компромисс – поступил в институт киноинженеров, - рассказал Анатолий Кокуш. – И сегодня я очень счастлив, что устройства, которые мне удалось за эти годы создать, стали очень востребованы у кинооператоров, и я смог попасть на съемочную площадку, но уже с другой стороны».  

XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», оператор Геннадий Карюк

Премию «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил оператор Геннадий Карюк, снявший за свою профессиональную карьеру более 60 фильмов, среди которых «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Настройщик» Киры Муратовой, «Бесконечность» Марлена Хуциева, «День полнолуния» Карена Шахназарова, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и многие другие. Неоднократно Геннадий Васильевич работал с Александром Прошкиным (на «Докторе Живаго», «Живи и помни», «Чуде», «Искуплении»). Александр Анатольевич и вручал награду лауреату. «Вы чудесный, вы теплый, вы мощный, - сказал режиссер, обращаясь к своему оператору. – Дни, проведенные с вами на съемочной площадке, это наслаждение. Я думаю, что вы рождены быть поэтом. Но Господь Бог решил поэксперементировать и вручил вам кинокамеру. Ваше изображение всегда поэтичное, необычное».

Как точно подметил один из номинантов нынешнего «Белого квадрата» Владислав Опельянц: «Я посмотрел на работы коллег, и на моей памяти это самый сильный год». Действительно, жюри под председательством оператора Юрия Райского пришлось сделать очень нелегкий выбор среди пяти достойных номинантов. Обсудив работы всех претендентов, жюри приняло решение вручить награду Максиму Осадчему за фильм «Дуэлянт». Стоит отметить, что это уже его второй «Белый квадрат». Ранее он получил премию за картину «9 рота», а также еще дважды номинировался – за фильмы «Обитаемый остров» и «Два дня». В состав жюри «Белого квадрата» в этом году входили операторы Леван Капанадзе, Александр Кузнецов, композитор Алексей Рыбников, художник-постановщик Федор Савельев, режиссер Сергей Урсуляк, киновед Александр Шпагин.  

XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», президент премии Игорь Клебанов

По традиции на церемонии «Белого квадрата» чествуют юбиляров года. В этот раз поздравляли Михаила Аграновича, Вадима Алисова и Игоря Клебанова. Прежде чем получить поздравления от коллег и друзей, операторы продемонстрировали свой подарок гостям праздника. Каждый из них сделал ролик-нарезку с кадрами из своих фильмов, многие из которых уже давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Сюрприз удался – вспомнить эти выдающиеся кадры было действительно большим удовольствием. Ну а затем, конечно же, на сцену было вынесено шампанское и юбилейный торт со множеством свечей для уважаемых именинников.       

«Кинематографисты – народ суеверный, мы верим в тысячу примет, но мне верится, что 13-я премия «Белый квадрат» останется в кинолетописи, как замечательный праздник», - подчеркнул, завершая церемонию, Президент Премии, Президент Гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов.

Многие из выступающих в этот вечер на сцене «Гоголь-центра» отмечали высочайший класс российского операторского искусства. И эти слова совсем не кажутся преувеличением: глядя на демонстрируемые кадры, вспоминая работы нынешних номинантов, а также других отечественных мастеров киноизображения, можно было увидеть и осознать всю мощь и мастерство наших операторов. А еще они вот уже в 13-й раз подарили самим себе и всем гостям прекрасный и добрый вечер. 

Смотрите фоторепортаж с церемонии вручения:

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», президент премии Игорь Клебанов

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», председатель жюри, оператор Юрий Райский

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», Олег Долин

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», ректор ВГИКа Владимир Малышев и режиссер Борис Грачевский

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», оператор Максим Осадчий

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», операторы Михаил Хасая и Леван Капанадзе

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», режиссер Кирилл Серебренников

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», оператор Геннадий Карюк

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», актриса Анна Михалкова

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», оператор Михаил Хасая

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», главный редактор программы «Кино в деталях» Надежда Королева и продюсер Максим Королев

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», актриса Юлия Высоцкая

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», актер Артем Михалков

 
XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», продюсер Александр Роднянский

 

  Начало  |1 | 2 |   Вперед   




Автор: Александра Иванова




Просмотров: 1009   |      





Все статьи по теме премия "Белый квадрат"

27.03.2017Номинанты на «Белый квадрат» 2017: О тех, кто за кадром
19.04.2016«Белый квадрат»: Возрождение и признание
05.04.2016В Москве вручат Премии операторского искусства «Белый квадрат» за 2014-2015 годы
11.04.2014«Белый квадрат» 2014: Фоторепортаж
08.04.2014Олег Лукичев стал обладателем премии «Белый квадрат»

Фоторепортажи по теме премия "Белый квадрат"

XIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»XI Премия операторского искусства «Белый квадрат»10 Белый квадрат: Церемония награждения






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.