XIV «Белый квадрат»: Говорящая кинокамера и бриллиантовая свадьба



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

04.04.2018 14:37:00

3 апреля в «Гоголь-центре» состоялась XIV церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». Отличительным признаком операторской кинопремии всегда являлась элегантная и стильная церемония. Так было и на этот раз. С экрана на сцене вещала говорящая кинокамера, фрагменты фильмов, снятых номинантами, были представлены оригинальными музыкальными номерами, а оператор Анатолий Мукасей и режиссер Светлана Дружинина по ходу церемонии отметили свою бриллиантовую свадьбу. Лучшим оператором 2017 года был назван Владимир Башта за фильм «Время первых». 

церемония вручения Премии киноизобразительного искусства Белый квадрат по итогам 2017 года, оператор Владимир Башта

«Прошедший год был ознаменован фантастическим успехом отечественных картин в прокате. Я убеждён, что вклад операторов в эти успехи безусловен, высокое качество изобразительного искусства – в каждом из этих фильмов», - сказал, открывая церемонию, президент Гильдии операторов России Игорь Клебанов. Кстати, в этот раз он тоже был одним из претендентов на награду – номинировался за картину «Холодное танго». Также среди номинантов были Владимир Башта («Время первых»), Юрий КлименкоМатильда»), Михаил КричманНелюбовь»), Владислав ОпельянцЗаложники»), Алишер ХамидходжаевАритмия»). 

Представление роликов фильмов-номинантов сопровождалось музыкальными номерами – певцы исполняли произведения а-капелла (без инструментального сопровождения). И песни к каждому фильму были подобраны весьма оригинально. Так, «Матильду» представляли знаменитой Dancing Queen группы ABBA, а «Нелюбовь» - Love me tender Элвиса Пресли. 

церемония вручения Премии киноизобразительного искусства Белый квадрат по итогам 2017 года, оператор Анатолий Мукасей и режиссер Светлана Дружинина

На протяжении всей церемонии с экрана на сцене вещала говорящая кинокамера в образах актрис Виктории Толстогановой, Агриппины Стекловой, Юлии Хлыниной. «Камера» рассказывала о своих отношениях с оператором, о любви, уважении, сотрудничестве. Очень верно подмеченная деталь, действительно в процессе работы между оператором и его верной подругой – камерой – отношения складываются практически интимные, семейные. А иначе и не получается, ведь то, что они делают и создают совместно, невозможно без настоящей и искренней любви. Об этом со сцены говорил и оператор Анатолий Мукасей, желая коллегам, чтобы в фокусе их камеры всегда были «творчество, живопись, любовь к нашей потрясающей профессии и просто любовь»

Анатолий Мукасей получил премию за вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского. Предваряя вручение почетной награды, Игорь Клебанов поздравил Анатолия Михайловича и его жену, режиссера Светлану Дружинину с бриллиантовой свадьбой, которую они отмечают в этом году. Поздравление сопровождалось бурными аплодисментами зала и криками «горько!» 

церемония вручения Премии киноизобразительного искусства Белый квадрат по итогам 2017 года, певица и актриса Кристина Орбакайте

На экране возникли кадры из фильмов, снятых Анатолием Мукасеем. Все эти картины – уже классика отечественного кинематографа: «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Сватовство гусара», «Виват, гардемарины!» Завершилась киноподборка знаменитым кадром из «Чучела», когда юная героиня фильма Лена Бессольцева срывает с головы шапочку, обнажая свою остриженную голову. И тут же на сцене возникла повзрослевшая «Бессольцева» - певица и актриса Кристина Орбакайте, сыгравшая когда-то эту роль. Кристина призналась в любви Анатолию Мукасею, сказав, что выросла на его фильмах. «Вы самый обаятельный мужчина, которого я встречала в жизни», - сказала актриса, вручая награду оператору. 

«Я очень взволнован и счастлив, получив от братства операторов и Гильдии приз имени Сергея Павловича Урусевского, - признался Анатолий Мукасей. - Это величайший оператор, мирового класса. Таких операторов, как Урусевский, в мире нет и не будет»

Жюри премии в этом году возглавлял оператор Михаил Агранович. «Мне досталась чудовищная роль и впредь я буду ее избегать, - пошутил председатель жюри. – Шесть прекрасных операторов, любимых мною, и из них надо выбрать одного, победителя. Чувствую себя сейчас Пелагеей из программы «Голос. Дети»

церемония вручения Премии киноизобразительного искусства Белый квадрат по итогам 2017 года

Премию «Белый квадрат» получил оператор Владимир Башта за фильм «Время первых». Победитель отметил, что для него выигрышем уже было попадание в число номинантов, и выразил желание сфотографироваться со своими друзьями – коллегами по номинации. 

Как отметил в начале церемонии ее ведущий Алексей Агранович, операторы – люди не очень разговорчивые. Действительно, все профессионалы, выходящие в этот вечер на сцену, ограничивались, в основном, короткими фразами. Что, по сути дела, и правильно, за операторов всегда красноречиво говорит их кинокамера. И это, порой, бывает гораздо сильней и выразительней любых громких слов.

церемония вручения Премии киноизобразительного искусства Белый квадрат по итогам 2017 года


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Автор: Александра Иванова




Просмотров: 908   |      





Все статьи по теме премия "Белый квадрат"

04.04.2018XIV «Белый квадрат»: Лучшие моменты церемонии
14.03.2018Номинанты на «Белый квадрат» 2018: Об операторе замолвите слово
18.04.2017«Белый квадрат»: Счастливое число для операторов
27.03.2017Номинанты на «Белый квадрат» 2017: О тех, кто за кадром
19.04.2016«Белый квадрат»: Возрождение и признание

Фоторепортажи по теме премия "Белый квадрат"

VII церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат»VIII Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»XI церемония вручения Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.