Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
899
на печать
20 Апреля 2019 13:50

«Белый квадрат» за «Лето» и «Селфи»

«Белый квадрат» за «Лето» и «Селфи»

19 апреля в Театре «Русская песня» прошла 15 церемония вручения премии Гильдии кинооператоров СК России «Белый квадрат». Лауреатом премии за 2018 год стал Владислав Опельянц и сразу за два фильма – «Лето» и «Селфи». До этого он был номинирован на профессиональную награду много раз, но призы всегда доставались другим. Нынешняя номинация стала для оператора счастливой. Премию Владиславу Опельянцу вручил председатель жюри, оператор Владимир Климов.

Церемония вручения премии "Белый квадрат"

Операторская братия вот уже в 15 раз показала всему киносообществу, какими интересными, изобретательными и остроумными могут быть подобные мероприятия. Казалось бы, за эти годы уже всё было придумано и испробовано, но нет, операторам в очередной раз удалось порадовать и удивить зрителей. Неизменной остаётся только элегантная, изящная и интеллигентная атмосфера мероприятия.

Сквозной мыслью нынешней церемонии была та, что жизнь – это кинокамера, которая постоянно фиксирует каждый миг человеческого существования, а затем транслирует снятое окружающим. На сцене стоял огромный операторский кран, который снимал происходящее на сцене и в зале, и всё это тут же показывалось на большом экране. А представление номинантов проходило в виде забавных интервью, которые в зале брал у потенциальных лауреатов ведущий церемонии Алексей Агранович.  

В начале церемонии, по традиции, вспомнили старших товарищей, легендарных отечественных операторов, чьи юбилеи отмечались в прошлом году. Среди них – Сергей Урусевский, Вадим Юсов, Владимир Нахабцев, Михаил Кириллов, Сергей Вронский, Борис Монастырский, Семён Школьников, Борис Соколов, Илья Гутман, Михаил Посельский.

Операторы Юрий Клименко и Илья Демин

В Гильдии операторов произошли изменения. Пост президента Гильдии покинул Игорь Клебанов, и ему на смену пришёл Илья ДёминАлексей Агранович пошутил: «Гильдия операторов явила нам с вами удивительный пример, достойный внимания всей страны. Это пример сменяемости власти. Ненасильственно, без всяких арестов, подлогов, без чёрного пиара, а просто путём выборов».

Игорь Клебанов был удостоен Премии за вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского. Награду вручала актриса Алёна Бабенко, которая вспомнила, как Клебанов поддерживал её, начинающую актрису, на съёмках картины «Водитель для Веры».

Оператор Игорь Клебанов и актриса Алена Бабенко

«Горжусь, что я сегодня стал вкладчиком банка киноизобразительного искусства имени Сергея Павловича Урусевского, где я вместе с выдающимися мастерами Вадимом Юсовым и Леваном Пааташвили, Валентином Железняковым и ещё одиннадцатью изобразителями, так нас называл Сергей Урусевский, - сказал Игорь Клебанов.Это серьёзные и надёжные вкладчики. Эту премию в первую очередь я посвящаю моим родителям, папе и маме. Мой отец подарил мне фотоаппарат «ФЭД», с которым он не расставался в арктическом походе на ледоколе «Красин», идущем на спасение челюскинцев, и все 250 дней героической обороны Севастополя. С этого фотоаппарата у меня всё и началось».

Владимир Климов

Поздравить операторов с их праздником пришёл Михаил Ефремов, который заявил, выйдя на сцену, что со многими из присутствующих он пил, но не со всеми. А затем спел песню, посвящённую мастерам кинокамеры и премии «Белый квадрат». Поэт Орлуша написал стихи на мотив известной песни «У Чёрного моря».

На награду в этом году номинировались: Игорь Гринякин («Движение вверх»), Юрий Клименко («Ван Гоги»), Владислав Опельянц («Лето» и «Селфи»), Алишер Хамидходжаев («Война Анны»). В жюри премии вошли операторы Владимир Климов, Владимир Башта, Шандор Беркеши, режиссёр Алексей Мизгирёв, художник-постановщик Павел Новиков, театральный художник Мария Трегубова и кинокритик Стас Тыркин. Членам жюри, как обычно, предстояло выбрать из пяти номинантов одного, по шутливому замечанию Алексея Аграновича «испортив тем самым отношения с остальными четырьмя».

В этом году «Белый квадрат» достался Владиславу Опельянцу, который номинировался сразу за две картины – «Лето» и «Селфи». «Я очень благодарен жюри за то, что мы не подрались, - сказал председатель жюри Владимир Климов, выйдя на сцену вручать награду. - Мы сильно бились, спорили, ругались, собирались драться и тут вдруг обнаружили одно странное обстоятельство, которое нас резко примирило. Голоса наши поделились ровно поровну, и когда мы были готовы пойти стенка на стенку, выяснилось, что речь идет об одном и том же человеке».

Владислав Опельянц

Владислав Опельянц, уже привыкший в последние годы лишь к роли номинанта, был растроган, горячо поблагодарил своих коллег и отметил, что получение «Белого квадрата» - это большая ответственность.

«Каждый год ждёшь «Белый квадрат», чтобы увидеть родные лица, это замечательно». Организаторам премии действительно удаётся делать ежегодный операторский праздник на высоком уровне и дарить, как самим операторам, так и их гостям, яркие положительные эмоции», - сказал Владимир Климов.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Фоторепортажи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама