Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
327
на печать
4 Июня 2019 13:00

Дэвид Линч получит почетный Оскар

Дэвид Линч получит почетный Оскар

В начале июня Американская киноакадемия объявила лауреатов почетного Оскара, вручаемого за заслуги перед индустрией. Ими стали режиссеры Дэвид Линч и Лина Вертмюллер и актер Уэс Стьюди. Кроме того, гуманитарная премия Джина Хершолта будет вручена актрисе Джине Дэвис.

«Этими наградами, присуждаемыми каждый год, мы отмечаем людей, которые всю свою жизнь посвятили творчеству и внесли выдающийся вклад в кинематограф. С большим удовольствием объявляем лауреатов этого года», - сказал президент Академии Джон Бейли.

Дэвид Линч родился в Миссуле, штат Монтана, в 1946 году. В 1977 он написал, спродюсировал и снял свой первый полнометражный игровой фильм «Голова-ластик». Позже работал над такими культовыми картинами, как «Человек-слон» (1980), получивший восемь номинаций на Оскар, в том числе за Лучшую режиссуру и Лучший адаптированный сценарий, «Синий бархат» (1986), «Малхолланд Драйв» (2001) и многими другими.

70 Каннский международный кинофестиваль, премьера нового сезона сериала Твин Пикс, режиссер Дэвид Линч

Уэс Стьюди - потомок коренных индейцев, американский актер, который снялся более чем в 30 фильмах и стал известным благодаря изображению сильных индейских персонажей. Стьюди родился и вырос в Оклахоме, после военной службы во Вьетнаме увлекся политикой, участвовал в деятельности коренных американцев. Он начал свою актерскую карьеру в театре, а в кино дебютировал с фильмом «Дорога на пау-вау» (1989). После этого снимался в картинах «Танцующий с волками» (1990), «Последний из могикан» (1992), «Джеронимо: Американская легенда» (1993), «Схватка» (1995), «Новый Свет» (2005), «Аватар» (2009) и других.

Уэс Стьюди

Лина Вертмюллер в 1976 году с фильмом «Паскуалино "Семь красоток"» стала первой женщиной, номинированной на Оскар за Лучшую режиссерскую работу. В своих картинах она сосредоточилась на политических и социальных вопросах. Написала сценарии и сняла такие известные фильмы, как «Ящерицы» (1963), «Мими-металлург, уязвлённый в своем достоинстве» (1972), «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости» (1973) и «Унесённые» (1974).

Кадр из фильма "Тельма и Луиза"

Джина Дэвис, получившая Оскар за участие в ленте «Турист поневоле» (1988), активно поддерживала гендерное равенство. Она является основателем и председателем Института Джины Дэвис по гендерным вопросам в СМИ. В 2012 году была назначена Специальным послом по вопросам женщин и девочек в области информационных и коммуникационных технологий в Международном союзе электросвязи при ООН и занимала пост председателя Калифорнийской комиссии по положению женщин. В 2015 году основала кинофестиваль в Бентонвилле. Как актриса, известна своими образами сильных женщин в фильмах «Тельма и Луиза» (1991), «Муха» (1986), «Битлджус» (1988), «Их собственная лига» (1992) и «Долгий поцелуй на ночь» (1996).

Почетный Оскар вручается за вклад в кинематографические искусства и науки или за выдающиеся заслуги перед Академией.

Гуманитарная премия Джина Хершолта, также представляющая собой статуэтку Оскар, присуждается за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма.

11 Церемония вручения почетных наград пройдет 27 октября в голливудском The Ray Dolby Ballroom.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама