Театролунный Звездный мост



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
премия "Звездный мост"
26.11.2008 09:32:39

25 ноября в Московском Театре «Луны» состоялась церемония вручения премии «Звездный мост» в области аудиовизуальных искусств для детей и юношества. Присуждение награды проходит уже второй год подряд, и, как заметила во вступительной речи генеральный продюсер проекта Лариса Преториус, эта встреча непременно должна стать традиционной.

Церемония началась с того, что ее ведущие режиссер Алла Сурикова и режиссер, композитор, драматург Сергей Шустицкий (позже их сменили актриса Мария Горбань и телеведущий Дмитрий Хаустов) зачитали торжественное поздравление от Департамента культуры города Москвы. После выступления вокального ансамбля «До-ми-соль-ка» настало время перейти к первому блоку номинационных награждений «Игровое кино». Премии были распределены следующим образом:

В номинации «Режиссер» победителем стал режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России Андрей Малюков, автор картины «Мы из будущего».

В номинации «Актер» приз был присужден актерскому ансамблю Данилы Козловского, Андрея Терентьева, Владимира Яглыча и Дмитрия Волкострелова (фильм «Мы из будущего»).

Директор Дирекции Главных продюсеров ФГУП «Телеканал «Россия»» Сергей Шумаков был удостоен награды в номинации «Продюсер» за картину «Мы из будущего».

В номинации «Дебют» приз получил режиссер фильма «Розыгрыш» (2008 г.) Андрей Кудиненко. За участие в этой же картине в номинации «Актриса» победительницей стала Мария Горбань.

Лучшим «Ребенком-актером» решением Художественного совета была выбрана Настя Добрынина (фильм «Кука»), произнесшая совсем не детскую благодарственную речь.

В блоке «Анимационное кино» в номинации «Режиссер» премию получила режиссер, сценарист, художник-постановщик Елизавета Скворцова за работу над мультфильмом из цикла «Колыбельные народов мира».

В номинации «Художник анимационного кино» победителем стал Сергей Меринов (мультфильм «Куйгорож» из цикла «Гора самоцветов»). Как заметили вручавшие приз Акоп Киракосян, директор киностудии «Союзмультфильм», и ее художественный руководитель Наталия Дабижа, Сергею Меринову удается «держать отечественную пластилиновую анимацию на очень высоком уровне».

Лучшим «дебютантом анимационного кино» стала Дарина Шмидт («Маленькая Василиса»).

В номинации «Телесериал для детей и юношества» победил проект «Папины дочки» (телекомпания «Киноконстанта», телеканал СТС, 2007 г.).

Лучшей телеведущей детской программы была признана Тина Канделаки, а лучшим продюсером – генеральный продюсер телеканала «Бибигон» Александр Гуревич.

В номинациях «Компьютерные программы» и «Компьютерные игры» призы получили директор компании «Кирилл и Мефодий» Александр Гришин и продюсер Сергей Герасимов.

Лучшим композитором для детей стала заслуженный работник культуры РФ Ольга Юдахина.

В номинации «Региональный проект» приз был присужден художественному руководителю, режиссеру и директору Курского областного Театра юного зрителя «Ровесник» Игорю Селиванову.

«Приз за вклад» получили народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Владимир Яковлевич Шаинский, и классик русской детской литературы Сергей Владимирович Михалков.

«Приз памяти» был присужден народному артисту СССР Михаилу Ивановичу Пуговкину.

Проделанная членами Президентского и Художественными советов работа несомненно масштабна по своему вкладу в дальнейшее развитие проектов для детей и юношества. Главное, чтобы взрослые за получением наград и регалий не забывали о тех, для кого они трудятся, чтобы «цветы жизни» не стали лишь благовидным предлогом для такого рода встреч, которые невольно напоминают дружеский «междусобойчик».

Какие из победивших игровых фильмов действительно близки и понятны детям? Какие из оцененных анимационных картин не ценны в первую очередь для взрослой зрительской аудитории? Возможно, проблема заключается в том, что выбор номинантов ограничивается тем, что предлагает отечественное аудиовизуальное искусство. Значит, что необходимо пожелать ему развития, а премии «Звездный мост» - долголетия и больше радостных детских улыбок.



Автор: Мария Мухина




Просмотров: 2594   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.