Стиляги взяли «Нику»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
торжественная церемония вручения Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника».
04.04.2009 03:44:25

3 апреля 2009 года прошла XXII торжественная церемония вручения Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника». На этот раз в Московском Государственном академическом театре оперетты, который стал не просто площадкой, но и соорганизатором мероприятия. После выступления Ю.Гусмана, который сообщил собравшимся, что 25 апреля 2002 года Министерством юстиции была зарегистрирована общероссийская общественная организация национальная киноакадемия «Ника».

Первой ведущей вечера стала звезда мюзикла «Монте-Кристо» Анастасия Макеева. Эта профессиональная награда сначала присуждалась по итогам голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств «Ника», в президиум которой входят Алексей Баталов, Вадим Абдарашитов, Петр Тодоровский, Алексей Герман, Юлий Гусман, Владимир Досталь, Максим Дунаевский, Марк Захаров, Александр Калягин, Армен Медведев, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Андрей Хржановский и другие известные кинематографисты.

Началом церемонии стала сцена из мюзикла театра Оперетты «Монте – Кристо» - Бал –маскарад у графа. Которая закончилась неожиданным выходом Михаила Ефремова в образе бомжа, прочитавшего стихи Дмитрия Быкова про кризис и кино. С приветственным словом выступил президент Киноакадемии Алексей Баталов. Он обратился к ветеранам кино, а затем молодым людям, сказав, что нельзя терять кинематограф, это часть нашей культуры. В заключение объявил церемонию открытой.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям 22 торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника»:

«Рад приветствовать участников торжественной церемонии, посвящённой вручению Национальной кинематографической премии «Ника». За время своего существования ваш престижный творческий смотр прочно вошёл в культурную жизнь страны, а сама награда стала одним из самых заметных символов профессионального успеха. Золотая «Ника» является для признанных мастеров кино ещё одним подтверждением своего высокого статуса, а для талантливых дебютантов – прекрасной возможностью заявить о себе, продемонстрировать свой творческий потенциал.

Уверен, что и сегодня поклонников киноискусства ждёт знакомство с интересными режиссёрскими, операторскими и актёрскими работами и, конечно, открытие новых имен. Надеюсь, что свежий взгляд и оригинальные художественные решения российских кинематографистов будут по достоинству оценены авторитетным жюри и вознаграждены аплодисментами публики».

Первой ведущей вечера стала звезда мюзикла «Монте-Кристо» Анастасия Макеева.

ЛУЧШИМ АНИМАЦИОННЫМ ФИЛЬМОМ объявлен «ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ О ТРЕХ ПОРОСЯТАХ», режиссер Константин Бронзит (производство студии М.И.Р. Картина обошла фильм «МАЛЬЧИК», режиссер – Дмитрий Геллер (студия «А-фильм») и «ОН И ОНА», режиссер – Мария Муат (студия «ПЧЕЛА»)

Вручали «Нику» в этой номинации – дети, «папины дочки» со своей телевизионной «мамой» Нонной Гришаевой.


В категории ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ НИКАдосталась картине «АНАСТАСИЯ», режиссер – Виктор Лисакович (кинокомпания «Элегия»). Героиня фильма 90 –летняя Анастасия живет в далекой Бизерте (Тунис) с 1920 года. В номинации на статуэтку также претендовали «ДЕВСТВЕННОСТЬ», режиссер – Виталий Манский и «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ», режиссер – Сергей Лозница.

Приз вручала сенатор Людмила Нарусова.

В этом году Победителям, в каждой номинации вручаются статуэтки «Ники», причем два лауреата были известны заранее. В номинации "ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО" – им стал Алексей ГЕРМАН и "ЗА ВКЛАД В КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ, КРИТИКУ И ОБРАЗОВАНИЕ" – статуэтку получил кинокритик Юрий БОГОМОЛОВ.

Алексею Герману «Нику» вручал Эльдар Рязанов. Мэтры пустились в долгие воспоминания о давно минувших днях, и на попытку Гусмана прервать их отреагировали очень резко, сказав, что когда Великий Рязанов вручает приз Великому Герману, то Гусману лучше помолчать.

Получая статуэтку Алексей Герман сказал, что если «честь и достоинство» разделить на всех людей, которые помогают ему работать, то останется норма мало – мальски приличного человека.

Алексею Герману «Нику» вручал Эльдар Рязанов. Мэтры пустились в долгие воспоминания о давно минувших днях, и на попытку Гусмана прервать их отреагировали очень резко, сказав, что когда Великий Рязанов вручает приз Великому Герману, то Гусману лучше помолчать.

Нику за ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА получил Роман Мадянов за фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ». Получая статуэтку, он отметил цифру 22, которая принесла ему удачу. "Магия цифр существует. 22-го у меня день рождения, сижу на 22-м месте и 22-я церемония вручения "Ники", сказал актер, получая премию. Еще он заметил, что в 38 – летней профессиональной практике на фильме «Дикое поле» была самая длинная смена – 52 часа. В этой номинации Роману удалось обойти таких достойных конкурентов, как, получивший в этой номинации «Золотого орла» Армен ДжигарханянИСЧЕЗНУВШАЯ ИМПЕРИЯ») и Сергей ГармашСТИЛЯГИ»).
Вручал приз Геннадий Хазанов в образе Нострадамуса, длинно и путано читая предсказания в стихах.

Нику за ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА получил Роман Мадянов за фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ».

Олег Долин (фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ») получил статуэтку за ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ. За статуэтку в этой категории боролись Мераб НинидзеБУМАЖНЫЙ СОЛДАТ») и обладатель «Золотого Орла» этого года Константин ХабенскийАДМИРАЛЪ»).

Вручала «Нику» Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Олег Долин (фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ») получил статуэтку за ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ.

Ведущей церемонии становится актриса Татьяна Арнтгольц.

Ведущей церемонии становится актриса Татьяна Арнтгольц. «СТИЛЯГИ» получили сразу три Ники: за ЛУЧШУЮ РАБОТУ ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ (Александр Осипов), ЛУЧШУЮ РАБОТУ ХУДОЖНИКА (Владимир Гудилин) и ЛУЧШУЮ РАБОТУ ЗВУКОРЕЖИССЕРА (Сергей Чупров).

В номинации ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ победилАлексей Айги за фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ». Алексея можно смело назвать главным кинокомпозитором 2008 года, ведь он обладатель сразу двух главных кинопремий года (напомним, что в январе он получил за музыку к Дикому полю «Золотого Орла»). В этой номинации были также представлены Леонид Десятников, фильм «ПЛЕННЫЙ» и Андрей СиглеСАД»).

Вручил премию Иосиф Кобзон.

Второе отделение также началось эпизодом из мюзикла «Монте – Кристо»

Ведущая церемонии – звезда мюзикла Валерия Ланская.

ОТКРЫТИЕМ ГОДА академики признали фильм «ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ» Незадолго до выхода ленты в российский прокат наш портал взял эксклюзивное интервью у режиссера картины Валерии Гай Германики.
В этой категории за НИКУ также боролись Бакур БакурадзеШУЛЬТЕС») и музыкальный продюсер Константин Меладзе ( «СТИЛЯГИ»).

Приз из рук актеров Игоря Петренко и Екатерины Климовой получил продюсер картины Игорь Толстунов, который сказал, что Валерия сейчас в Париже представляет свой фильм французской публике.

ЛУЧШЕЙ ОПЕРАТОРСКОЙ РАБОТОЙ киноакакдемия НИКА признала работу Максима Дроздова и Алишера Хамидходжаева над фильмом «БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ». На эту НИКУ номинировались Петр Духовской за фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ» и Олег Лукичев R.G.C. за фильм «ЮРЬЕВ ДЕНЬ».

В этом году Киноакадемия решила вручить два СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗА телевизионным фильмам.

Приз был вручен нынешним Президентом Телевизионной академии Михаилом Швыдким создателям сериала «Одноэтажная Америка» Ивану Урганту и бывшему Президенту Телеакадемии Владимиру Позднеру. Первый был вручен нынешним Президентом Телевизионной академии Михаилом Швыдким создателям сериала «Одноэтажная Америка» Ивану Урганту и бывшему Президенту Телеакадемии Владимиру Позднеру.

Вручая второй приз журналисту Алексею Пивоварову за фильм «Ржев. Неизвестная битва Г.Жукова» Петр Тодоровский сказал, что очень мало хороших и правдивых фильмов о войне и этот фильм один из них.

Примечательно, что подобно тому как актеры фильма «ДИКОЕ ПОЛЕ» получили главные мужские призы, так и НИКА за женские роли достались картине «ЖИВИ И ПОМНИ». Дарья Мороз была награждена за ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ, а статуэтка за ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА досталась актрисеАнне Михалковой .
На Нику за лучшую женскую роль претендовали обладательница «Золотого орла» Ксения РаппопортЮРЬЕВ ДЕНЬ») и Чулпан ХаматоваБУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»), в номинации ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА были представлены Евгения БрикСТИЛЯГИ»), Евгения ГлушенкоЖИВИ И ПОМНИ») и Анастасия ШевелеваБУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»).

Вручали призы в этом году одновременно в двух номинациях отец и сын Лазаревы, потому что организаторы решили не делить женские роли на главные и второго плана. Кроме призов победительницы получили украшения с бриллиантами от компании спонсора.

Последнюю и самую ответственную часть церемонии вела Лариса Удовиченко.

ЛУЧШЕЙ СЦЕНАРНОЙ РАБОТОЙ был признансценарий Петра Луцика и Алексея Саморядова к картине
«ДИКОЕ ПОЛЕ». В этой номинации были представлены работы Юрия АрабоваЮРЬЕВ ДЕНЬ») и
Алексея Герман-мл. при участии Владимира АркушиБУМАЖНЫЙ СОЛДАТ» )

Вручил приз драматург Рустам Ибрагимбеков.

Нику в номинации ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ получила картина из Украины «РАЙСКИЕ ПТИЦЫ», режиссер Роман Балаян. В этой номинации также были представлены: «НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШРУТ» режиссер – Темир Бирназаров (Кыргызстан), «ОСЕННИЙ БАЛ» режиссер – Вейко Ыунпуу (Эстония ), «ПОДАРОК СТАЛИНУ» режиссер – Рустем Абдрашев (Казахстан) и «ПРОЩАЙ, ГУЛЬСАРЫ!» режиссер – Ардак АМИРКУЛОВ (Казахстан )

Нику за ЛУЧШУЮ РЕЖИССЕРСКУЮ РАБОТУ получил Алексей Герман-мл. за фильм «БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ». За статуэтку в этой номинации боролись Михаил Калатозишвили (фильм «ДИКОЕ ПОЛЕ») и
Валерий ТодоровскийСТИЛЯГИ»)

Получая приз из рук сценариста Андрея Смирнова Алексей Герман мл. сказал: «Я счастлив стоять на том же месте, где стоял мой отец.»

ЛУЧШИМ ИГРОВЫМ ФИЛЬМОМ была названа картина «СТИЛЯГИ» режиссер – Валерий Тодоровский, кинокомпания «КРАСНАЯ СТРЕЛА» продюсеры – Леонид Лебедев, Леонид Ярмольник, Вадим Горяинов, Валерий Тодоровский. За главную награду боролись : обладатель «Золотого Орла» «ДИКОЕ ПОЛЕ» режиссер – Михаил Калатозишвили, «БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ» режиссер – Алексей Герман-мл. , «ИСЧЕЗНУВШАЯ ИМПЕРИЯ» режиссер и продюсер – Карен Шахназаров , «ПЛЕННЫЙ» режиссер и продюсер – Алексей Учитель

ЛУЧШИМ ИГРОВЫМ ФИЛЬМОМ была названа картина «СТИЛЯГИ» режиссер – Валерий Тодоровский

Приз вручали зам. министра культуры Александр Голутва, режиссер Вадим Абдарашитов, и директор АНОК «НИКА» Игорь Шабдурасулов.

А. Голутва объявил, что победитель в этой номинации получит государственную поддержку на производство следующего фильма.

Получая приз Валерий Тодоровский сказал: «Мои мама и папа выпивая играли на гитаре и пели, я не мог заснуть. Так я пришел к тому, что надо снять мюзикл», - и добавил - «Для того, чтобы фильм понравился зрителям приходилось идти на компромиссы, в том числе и с самим собой. Спасибо академикам, что поняли это и оценили фильм по достоинству».

Все дамы выходящие на сцену были осчастливлены ювелирной компанией BOUCHERON, которая предоставила великолепные бриллиантовые украшения.

В целом церемонию портила бесконечная заочная дискуссия с Никитой Михалковым.

Дополнительные материалы по теме.

Фотоотчет о церемонии вручения наград Национальной кинопремии "Ника"



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 7282   |      





Комментарии:

09.08.2009 sasha
:)
04.04.2009 Мария
Очень классный фильм,отличный сюжет, хороший продюссер=). Побольше бы таких!




 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.