Лавровые ветви нашли хозяев



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

14.12.2010 10:46:33
11 декабря 2010 года в столичном кинотеатре «Художественный» состоялась церемония вручения премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения и закрытие фестиваля документального кино «Артдокфест». На сегодняшний день это наиболее крупный российский фестиваль неигровых видов кино, поддерживающих как телевизионную документалистику, так и те фильмы, которые по разным причинам никогда не выйдут на телеэкраны.

Главное условие «Артдокфеста» - фильм должен быть снят на русском языке. Автором его может быть представитель любой национальности. Желательно, чтобы стиль, форма и содержание фильма не укладывались в традиционный телевизионный формат, то есть были лишены постановочных интервью, закадрового комментария и прочих атрибутов телевизионной документалистики, авторы которой вынуждены думать не только о самих себе, но и о телезрителях. Зачастую попасть в «ящик» (этим словом здесь называется программа авторской документалистики, побывавшей на телеэкранах) подобным фильмам не позволяют и критерии выбора героев, нецензурная брань которых и среда обитания, далекая от цивилизованных условий жизни, едва ли «украсят» телеэфир. Но все это только об «Артдокфесте». «Лавровая ветвь» охотно поощряет и произведения из «ящика».

Почетным обладателем одной из них в этом году стал Леонид Парфенов – автор двухсерийного фильма «Зворыкин. Муромец» о знаковых эпизодах из жизни выдающегося ученого, одного из изобретателей телевидения Владимира Зворыкина. Получая премию, Леонид Геннадьевич сказал, что работа над фильмом была очень сложной, так как от Зворыкина, с 1919 года проживавшего в США, остались только 12 минут пленки в плохом качестве. Фильм создавался по мемуарам ученого с включением игровых эпизодов, точно реконструирующих прошлое.

Парфенов также стал звездой вечера по причине его смелой речи, произнесенной журналистом 25 ноября 2010 года на церемонии вручения премии им. Владислава Листьева, в которой он подверг резкой критике телевизионную политику, не допускающую никаких форм инакомыслия. Для многих эта речь стала откровением редкой силы. Но не все ее приняли с восторгом. Так, Эдуард Сагалаев, фонд которого ежегодно вручает премию $5 тысяч лучшему авторскому неигровому фильму, признался, что категорически не согласен с позицией коллеги. А Алексей Герман-младший, вручавший приз лучшему документальному сериалу, напротив признался, что счастлив быть современником такого мужественного человека, как Парфенов. Леонид Геннадьевич со словами: «Боже, куда я попал?» пытался укрыться от любопытных взглядов.

Пожалуй, наиболее богато и разнообразно на фестивале была представлена внеконкурсная программа, в которую вошли замечательные подборки фильмов и специальные события. В программе «От А до Я» были показаны фильмы – призеры ведущих документальных фестивалей и премий последних двух лет. В программу «Откровенно.fr» - документальные фильмы из Франции, выходящие за грань дозволенной откровенности. Настоящим подарком для поклонников жизнеутверждающей документалистики стала ретроспектива фильмов выдающегося французского режиссера Томаса Бальмеса, чей приезд в Москву стал особым событием фестиваля. В рамках «Артдокфеста» были показаны 3 картины документалиста – «Страховой случай», «Малыши» и «Христос приходит к папуасам». Просмотр этих замечательных фильмов, полных юмора, внимательных наблюдений и любовного отношения к героям, стал глотком свежего воздуха по сравнению с фильмами многих отечественных документалистов, по-прежнему устремленных в сторону провинциального дна.

Что же касается конкурсной программы, то «Лавры» были распределены следующим образом:

Лучший неигровой кинофильм - «Мой отец Евгений» (режиссер Андрей Загданский (США).
Лучший авторский неигровой фильм (АРТ фильм) на кинопленке или видео - Приз Фонда Эдуарда Сагалаева $5000 США присужден фильмам «Ждем, надеемся, не верим» (режиссер Михаил Павлов) и «День шахтера» (режиссер Андрей Грязев).
Лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм - «Виктор Астафьев. Веселый солдат» (режиссер Андрей Зайцев).
Лучший короткометражный неигровой телевизионный фильм - «Читая «Чевенгур» (режиссер Владимир Герчиков).
Лучший научно-просветительский фильм «Зворыкин. Муромец» (режиссер Сергей Нурмамед, Иван Скворцов, автор сценария Леонид Парфенов).
Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм «Читаем блокадную книгу» (режиссер Александр Сокуров)
Лучший дебют в кино и на телевидении - Приз «Новая газета – Новому кино» 500 000 рублей режиссеру фильма «Мама умерла в субботу на кухне…» Максиму Васяновичу (Украина).
Лучший по профессии (оператор) - оператор Алексей Горбатов, фильм  «Плотогоны».
Приз «За вклад в кинолетопись»  удостоен – режиссер документалист Игорь Абрамович Шадхан.

Призы «Артдокфеста»:
Гран-при – «Outro» (режиссер Юлия Панасенко).
Лучший короткометражный фильм – «Трамвайный проспект» (режиссер София Гевейлер).
Лучший полнометражный фильм «Танкоград» (режиссер Борис Бертрам, Дания).


Автор: Ксения Сахарнова




Просмотров: 4245   |      





Все статьи по теме Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» и премия «Лавровая ветвь»

12.10.2018 «Лавровая ветвь» 2018: итоги первого тура
17.09.2018«Артдоксеть» станет полноценной конкурсной программой «Артдокфеста»
12.09.2018Виталий Манский: «Я пытался заставить зрителя анализировать, дать свою оценку событиям»
13.08.2018Питчинг Ardocfest в Риге
02.08.2018Премия Лавровая ветвь за вклад в кинолетопись 2018 будет посмертно вручена Александру Расторгуеву

Фоторепортажи по теме Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» и премия «Лавровая ветвь»

Артдокфест 2016: Лучшие моменты фестиваля






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.