Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2703
на печать
22 Октября 2015 15:54

Российские картины претендуют на «Азиатский Оскар»

Российские картины претендуют на «Азиатский Оскар»

26 ноября 2015 года в городе Брисбен (штат Квинсленд, Австралия) пройдет торжественная церемония 9-ой Премии Asia Pacific Screen Awards. Претенденты на награды были объявлены 22 октября. Российские картины представлены в пяти номинациях: Лучший анимационный фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль и APSA UNESCO Award.

Премия, отмечающая наиболее выдающиеся картины, созданные представителями азиатско-тихоокеанского региона, с каждым годом становится всё более значимой среди международных наград и в кинематографическом мире именуется «Азиатским Оскаром». В этом году в конкурс попали 39 фильмов из 22 стран, включая Россию.

В числе номинантов - две картины, продвигаемые на зарубежных рынках в рамках объединенного стенда российского кино RUSSIAN CINEMA, организованного Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ: «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой и мультфильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» производства компании Wizart Animation. 

«Чайки» был отобран сразу в две категории. Исполнительница главной роли в фильме Евгения Манджиева поборется за победу в номинации «Лучшая женская роль». Режиссер Элла Манжеева лично стала претенденткой на награду в номинации «Специальный приз ЮНЕСКО» (APSA UNESCO Award). Отметим, что мировая премьера ленты состоялась на международном Берлинском кинофестивале, где на сопутствующем Европейском кинорынке EFM в рамках стенда RUSSIAN CINEMA стартовали международные продажи картины.

Анимационный фильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка» режиссера Алексея Цицилина, производства Wizart Animation представлен в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм», о чем было объявлено ранее. Мультфильм является второй частью полнометражной анимационной франшизы «Снежная королева». В 2016 году ожидается выход третьего фильма – «Снежная Королева 3: Пламень  и Лед». Все проекты Wizart Animation предлагаются на международных кинорынках для продвижения на зарубежные территории в составе стенда RUSSIAN CINEMA.

Также Алексей Герман-младший претендует на награду в номинации «Достижения в области режиссуры» за свой фильм «Под электрическими облаками», мировая премьера которого состоялась в этом году на Берлинском международном кинофестивале.

Актер Алексей Гуськов за роль в драме Виктора Демента «Находка», еще не вышедшей в широкий российский прокат, стал номинантом в категории «Лучшая мужская роль». 

Алексей Гуськов, актер: 

«Номинацию на лучшую мужскую роль Asia Pacific Screen Awards я расцениваю, как высокую оценку и уважение, прежде всего, фильма и работы всей творческой и постановочной команды: от продюсеров, режиссера, оператора, актеров до всех участников создания фильма. Роль в фильме «Находка» - одно из редких предложений сегодня для актера – когда героя тревожат не вопросы «быта», а вопрос «бытия».

Александра Модестова, руководитель стенда RUSSIAN CINEMA: 

«Мы давно следим за международной судьбой «Чаек» и «Снежной Королевы 2», поскольку эти картины представляются на мировых кинорынках в рамках стенда RUSSIAN CINEMA. О попадании «Снежной Королевы 2» в число номинантов стало известно в преддверии выставки аудиовизуального контента MIPCOM, которая прошла недавно в октябре в Каннах, где проект вновь выставлялся на объединенном стенде. Поэтому я не понаслышке знаю, что номинация на премию Asia Pacific Screen Awards является весомым фактором при принятии решения о покупке прав на показы со стороны иностранных закупщиков. Новость заметно подогрела интерес к мультфильму, и уже на рынке компания Wizart Animation получила несколько новых интересных предложений, причем не только по данному проекту, но и по продолжению франшизы «Снежная Королева 3». Мы очень рады за все российские картины, отобранные в список номинантов на эту престижную премию, и уверены, что этот факт повысит их шансы для успешного международного продвижения в дальнейшем, равно как и положительно отразится на имидже российского кино за рубежом в целом».  

Максин Уильямсон, арт-директор премии APSA: 

«Российские фильмы номинируются на Asia Pacific Screen Awards ежегодно с начала ее основания. В прошлые годы они побеждали в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая актриса», «Лучших анимационный фильм». Российское присутствие в рамках премии действительно всегда очень заметно. Тому есть объяснение – в вашей стране есть одни из лучших и сильнейших в мире школ по подготовке кинематографистов. В этом году российские картины представлены в пяти номинациях и, я думаю, вероятность их победы весьма высока».

Майкл Хокинс, Председатель Киноакадемии Азиатско-тихоокеанского региона (АТР): 

«Фильм это – одно из мощнейших средств связи с другими культурам и способов их познания.  Киноакадемия АТР чрезвычайно гордится таким фокусом своей деятельности, ведь наша организация охватывает 70 государств и провинций Азиатско-тихоокеанского региона и половину мирового кино.  Данный фокус еще более заострен уникальными привилегиями: сотрудничеством  Киноакадемии АТР с ЮНЕСКО и с растущим числом исключительных мастеров - ветеранов и питомцев Киноакадемии АТР.  Особенно воодушевляет в этом году количество номинантов уже состоящих в Киноакадемии АТР». 

Семерым членам международного совета по номинациям, во главе с Профессором Хён Джун Кимом, пришлось невероятно трудно в определении номинантов.  По всеобщему признанию, в девятилетней истории Киноакадемии АТР еще не было одновременного участия такого количества настолько сильных кинокартин.  Наш анонс завершает процесс отбора номинаций на 9-ю церемонию вручения ежегодных премий.  Было рассмотрено 39 фильмов из 22-х стран и провинций Азиатско-тихоокеанского региона. 

Анонс номинантов киноакадемии АТР прошел в присутствии лорда-мэра Брисбена Грейэма Квёрка в музее Брисбена, расположенном в городской ратуше.  В период с 7 по 30 ноября в музее пройдет выставка уникальных изысканных кубков ручной работы - премий Киноакадемии АТР – созданных Джоанной Боун, мастером художественного стекла, призером международных выставок,  живущей и работающей в Брисбене.  На выставке будут представлены премиальные кубки каждого года церемоний вручения премий Киноакадемии АТР с момента ее зарождения в 2007 году.

Лорд-мэр Брисбена Грейэм Квёрк в своей речи подчеркнул: «Премии киноакадемии АТР являются ключевым событием культурной афиши Брисбена.  Киноакадемия АТР способствует укреплению положения Брисбена как культурного центра Азиатско-тихоокеанского региона.  Премии АТР это - продолжение целенаправленной политики города по укреплению репутации Брисбена и всего региона посредством инициатив культурного порядка, настроенных в унисон с позицией Брисбена как «австралийского города нового мира».  

Предлагаем вашему вниманию полный список номинантов на Asia Pacific Screen Awards:

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Alive» (Sanda), Корея, режиссер Джун-бум Парк
«Убийца» (Nie Yinniang), Таивань, режиссер Хоу Сяосянь
«Кладбище блеска» (Rak ti Khon Kaen), Таиланд, Малайзия, Франция, Германия, Великобритания, режиссер Апитчатпон Вирасетакул 
«Конец зимы» (Cheol-won-gi-haeng), Корея, режиссер Дэ-хван Ким
«Путешествие к берегу» (Kishibe no Tabi), Япония, Франция, режиссер Киёси Куросава

ЛУЧШИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
«Райский уголок», Китай, Франция
«Mina Walking», Афганистан, Канада
«Мустанг», Турция, Катар, Франция, Германия
«Река» (Gtsngbo), Китай
«Set Me Free» (Geo-in), Корея

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
«Блинки Билл» / «Blinky Bill The Movie», Австралия, Индия, Ирландия, режиссер Дин Тейлор
«Мисс Хокусай» / «Sarusuberi: Miss Hokusai», Япония, режиссер Кейичи Хара
«Дорога под названием Жизнь» / «Mae-mil-ggot, Un-su Jo-eun Nal, Geu-ri-go Bombom», Южная Корея, режиссеры Ан Чжэ Хен, Хан Хе Джин
«Снежная Королева 2: Перезаморозка» / «The Snow Queen 2: The Snow King», Россия, режиссер Алексей Цицилин
«Воспоминания о Марни» / «Omoide no Marnie», Япония, режиссер Хиромаса Ёнэбаяси

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
«Among the Believers», Пакистан, США
«Another Country», Австралия
«The Chinese Mayor» (Datong), Китай
«The Look of Silence» (Senyap), Индонезия, Дания, Норвегия, Финляндия, Великобритания
«A Flag Without a Country», Ирак

ПРИЗ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ РЕЖИССУРЫ
Джун-бум Парк – «Alive» (Sanda), Корея
Хоу Сяосянь – «Убийца» (Nie Yinniang), Тайвань
Апитчатпон Вирасетакул – «Кладбище блеска» (Rak ti Khon Kaen), Таиланд, Малайзия, Франция, Германия, Великобритания
Ермек Турсунов – «Бродяга» (Zhat), Казахстан 
Алексей Герман-младший – «Под электрическими облаками», Россия, Украина, Польша

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ
Сенем Тузен – «Родина» (Ana Yurdu), Турция, Греция
Эмин Элпер – «Безумие» (Abluka), Турция, Катар, Франция
Юйкхунь Синь, Фенг Юанлианг – «Гроб в горах» (Xin Migong), Китай
Кенжебек Шайкалов – «Tent» (Kurko), Казахстан
Вимукти Яясундара – «Тьма в белом свете» (Sulanga Gini Aran), Шри-Ланка, Франция

ПРИЗ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЕРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА
Жан-Марк Ферьер – «Восход» (Arunoday), Индия
Мурат Алиев – «Бродяга» (Zhat), Казахстан
Марк Ли Пинг-Бинг – «Убийца» (Nie Yinniang), Тайвань
Лу Сонге – «Tharlo», Китай
Миаоян Чжан – «Райский уголок» (Tiantang jiaoluo), Китай, Франция

ЛУЧШАЯ АКТРИСА
Кирин Кики – «An», Япония, Франция, Германия
Ли Ён Э – «Конец зимы» (Cheol-won-gi-haeng), Корея
Шамен Буэнкамино - «Lorna», Филиппины 
Фатима Мотамед-Арья - «Avalanche» (Bahman), Иран
Евгения Манджиева - «Чайки», Россия

ЛУЧШИЙ АКТЕР
Алексей Гуськов – «Находка», Россия, Финляндия
Чон Чжэ Ён – «Прямо сейчас, а не после» (Jigeumeun Matgo Geuttaeneun Teullida), Корея
Риф Айрлэнд – «Вниз по реке» (Downriver), Австралия 
Михаил Гомиашвили – «Президент», Грузия, Великобритания, Франция, Германия
Шайд Ньяма – «Tharlo», Китай

APSA UNESCO AWARD
Миаоян Чжан за фильм «Райский уголок» (Tiantang jiaoluo), Китай, Франция
Элла Манжеева за фильм «Чайки», Россия
Сенем Тузен за фильм «Motherland» (Ana Yurdu), Турция, Греция
Хани Абу-Ассад за фильм «The Idol» (Ya Tayr El Tayer), Палестина, Катар, ОАЭ, Великобритания, Нидерланды
Стивен Пейдж за фильм «Spear», Австралия.

Другие статьи по теме Премия Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона/Asia Pacific Screen Awards

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама