Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6575
на печать
26 Сентября 2013 13:45

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 1

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 1

С 15 по 19 сентября 2013 года в павильоне № 7 выставочного комплекса «ЛенЭкспо» в  Санкт-Петербурге состоялся XV юбилейный международный форум и выставка «Кино Экспо», в рамках которого были представлены планы дистрибьюторов. В первой части статьи предлагаем вашему вниманию обзор российских фильмов, выпускаемых в прокат в конце 2013 – начале 2014 гг. дистрибьюторами, в прокатных пакетах которых отечественные проекты занимают существенную долю: Наше кино, Каропрокат, Централ Пертнершип, Парадиз, Базелевс.

Наше кино
Компания, специализирующаяся на прокате отечественного киноконтента, на этот раз представила не очень обширный пакет российского кино, из-за чего наблюдается перекос в сторону зарубежной кинопродукции. В рамках презентации «Нашего кино» были представлены фильмы, уже заявленные ранее: «Околофутбола» (релиз 26 сентября), «Как поймать перо Жар-птицы» (в кино с 24 октября), «Географ глобус пропил» (в прокате с 7 ноября) и «Иван Царевич и Серый волк 2» (выходит 26 декабря). Их даты выхода в прокат остались неизменными. Представителям кинотеатров были продемонстрированы новые трейлеры к анимационным фильмам «Как поймать перо Жар-птицы» и «Иван Царевич и Серый волк 2», а картина «Околофутбола» показана полностью. Материалы по всем проектам вызвали довольно бурную реакцию профессиональной аудитории.

кадр из фильма "Околофутбола"

Лента «Околофутбола», не лишенная проблем по части драматургии, была воспринята с воодушевлением. Представители кинотеатров сочли, что фильм соответствует запросам молодой аудитории и может быть интересен не только футбольный фанатам. Спустя несколько дней на закрытии Санкт-Петербургского кинофестиваля, где картина участвовала в конкурсной программе, она была исключена из соискателей на награды. Председатель жюри Сергей Бодров пояснил, что это решение вызвано полным несогласием членов жюри с режиссерской позицией, которая идет в разрез с общечеловеческими моральными ценностями. Впрочем, для фильма это скорее плюс, поскольку обеспечивает дополнительный информационный шум вокруг картины, вызывая еще больший интерес к ней.

кадр из анимационного фильма "Иван Царевич и Жар-птица"

Основную ставку «Наше кино» делает на новогодний релиз – продолжение истории о приключениях Ивана Царевича и Серого Волка, вышедшего в прокат под занавес 2011 года на 1300 копиях и при бюджете $3 млн. собравшего 787,8 млн.рублей ($24,8 млн.). Дистрибьютор надеется, что продолжение не только повторит успех первого фильма, но и превзойдет его.

Также был заявлен проект «Семейка Триллера» совместного производства компании «Профит» и студии RWS, релиз которого намечен на 2015 год. Картину представили продюсеры Игорь Толстунов и Юрий Сапронов. Съемочный период еще не завершен, но проект обещает быть любопытным. Продюсеры уже начали работать с кинотеатрами. Так, в рамках презентации на КиноЭкспо была проведена лотерея, главный приз которой – щенок джек рассел терьера (несколько псов этой породы будут сниматься в ленте) – был вручен победителю. Это довольно оригинальный ход, привлек внимание к проекту и внушил уверенность, что «Профит» и RWS, а также дистрибьютор «Наше кино» будут тщательно с ней работать.

Каропрокат

Подразделение компании «Каро», ответственное за дистрибьюцию отечественного кино, в очередной раз представило внушительный и разнообразный пакет релизов, как по жанровым характеристикам, так и по степени прокатного потенциала.

Фильм «Три мушкетера» (релиз 14 ноября) представили продюсер и режиссер Сергей Жигунов, а также актеры Алексей Макаров и Юрий Чурсин. Сергей Жигунов уже не первый кинорынок потчует представителей кинотеатров рассказами о том, какой грандиозный фильм их ждет, при этом демонстрируя довольно слабые материалы. И в этот раз показанный отрывок (первые 48 минут картины) был принят публикой прохладно. Таким образом, развеялись последние сомнения по поводу того, что сам материал может оказаться интереснее трейлера и нарезки. Непонятно только, зачем прокатчик прилагает столько усилий для продвижения заведомо слабой картины.

на съемках фильма "Три мушкетера"

Из новых проектов был  презентован фильм «Тайна принцесс» (релиз 20 марта 2014) производства Каро Продакшн, снятый по мотивам трех сказок братьев Гримм: «Храбрый портняжка», «Семь принцев-воронов» и «Стоптанные башмаки». В главных ролях заняты Кристина Орбакайте, Сергей Жигунов, Александр Стриженов, Юрий Гальцев и другие. Картина ориентирована на детскую и семейную аудиторию, но, судя по трейлеру, по зрелищности и эффектности она уступает голливудской продукции подобного плана.

кадр из анимационного проекта "Белка и Стрелка: Лунные приключения"

26 декабря «Каропрокат» выпускает анимационную ленту «Белка и Стрелка: Лунные приключения». Оригинальный фильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка» вышел 18 марта 2010 года на 578 копиях и при бюджете € 3,5 млн. собрал € 4,53 млн. Решение дистрибьютора выпускать продолжение ленты под Новый год не кажется целесообразным, поскольку картина не обладает ярко выраженной новогодней тематикой. Старт в условиях жесточайшей предновогодней конкуренции способен лишь повредить фильму, в то время как при выходе в марте-апреле картина способна полнее реализовать свой прокатный потенциал.

Отдельной графой в прокатном пакете Каропроката идут проекты компании Enjoy Movies: «Остров везения» (релиз 5 декабря), «Друзья друзей» (в кино с 1 января 2014), «Чемпионы» (в прокате 23 января 2014), «Легок на помине» (на экранах с 6 марта 2014). Картины обзавелись новыми рекламными материалами, яркими ки-артами и динамичными трейлерами. Также Георгий Малков и Сарик Андреасян, представлявшие фильмы Enjoy Movies, озвучили планы относительно продвижения картин студии и заверили собравшихся, что лентам гарантирован успех в прокате и высокие кассовые сборы, во что охотно верится, судя по показателям бокс-офиса предыдущих картин Enjoy Movies и грамотному подходу к продвижению (несмотря на многочисленные претензии к качеству фильмов производства компании). Малков и Андреасян прекрасно понимают, как важны визуальные материалы, и в своей презентации представили тизерные ки-арты даже к тем картинам, которые выходят еще не скоро (например, «Легок на помине»).

кадр из фильма "Остров везения"

Были представлены новые материалы и отрывок из комедии «Корпоратив» (релиз 1 мая 2014 года). Сюжет разворачивается, когда Игорь, старший менеджер в мебельном салоне, мечтающий о повышении, на следующий день после корпоративной вечеринки обнаруживает, что салон полностью разгромлен. Сотрудники утверждают, что когда они уходили, всё было в порядке. Игоря это не устраивает, ведь теперь на кону его карьера. Пытаясь выяснить, что же произошло, Игорь узнаёт шокирующие подробности о ночных приключениях своих коллег. Показанный отрывок производит впечатление, что зрителей ждет легкая комедия и приятное времяпровождение.

Также Георгий Малков и Сарик Андреасян рассказали о международном проекте компаний Enjoy Movies и Renovatio Entertainment – российско-американо-канадском фильме «Ограбление по-американски» / American Heist, который в настоящий момент находится на этапе пост-продакшн. Поставил ленту Сарик Андреасян, продюсерами выступили Владимир Поляков, Георгий Малков, братья Андреасян и Тоув Кристенсен. Главные роли исполнили Хайден Кристенсен и Эдриан Броуди, в роли второго плана задействован легендарный рэппер Эйкон.

Централ Партнершип

Компания ЦПШ, в пакете которой представлены фильмы как отечественного, так и зарубежного производства, представила три декабрьско-январских проекта российского производства. Из ближайших релизов компании – хоррор Михаила Брашинского «Шопинг-тур» (в кино с 28 ноября). Премьера ленты состоялась в 2012 году на фестивале «Окно в Европу». За год картина поменяла дистрибьютора – ранее она была заявлена в прокатном пакете «Базелевса» и должна была выйти на экраны 21 марта 2013. По сюжету группа русских туристов отправляется в Финляндию за покупками, а попадет в лапы людоедов. Оказывается, есть один день в году, день летнего солнцестояния, когда каждый финн по древней традиции должен съесть иностранца, и сегодня – тот самый день.

на съемках фильма "Шопинг-тур"

Основную ставку компания делает на городское фентези «Темный мир: Равновесие» (релиз 5 ноября) собственного производства, которое позиционируется не как сиквел ленты «Темный мир», а как перезапуск франшизы – в фильме задействованы новые персонажи. Незадолго до «Кино Экспо» были обнародованы характер-постеры, а на презентации в Санкт-Петербурге представителям кинотеатров показана нарезка из фильма, которая была воспринята с воодушевлением и удостоилась аплодисментов. Очевидно, что компания ЦПШ ведет активную работу по продвижению картины.

на съемках фильма "Темный мир: Равновесие"

Картину «Любовь в большом городе 3» (в прокате с 1 января 2014) представил исполнитель главной роли и один из продюсеров ленты Владимир Зеленский. Он рассказал об актерском ансамбле, сюжете, привлекательных для зрителя элементах проекта, а также прокомментировал показанную сцену из фильма. Третья часть франшизы нисколько не выбивается из тональности двух первых лент и наверняка понравится поклонникам «Любви в большом городе» и «Любви в большом городе 2».

Парадиз

Компания, традиционно включающая в свой пакет ленты отечественного производства, на этот раз продемонстрировала всего три российских релиза. Фильм «Все включено 2», уже скоро выходящий в прокат (релиз 3 октября), был показан целиком. Оригинальный фильм был выпущен 9 июня 2011 года на 518 копиях. За первый день проката лента заработала 12,3 млн. рублей. Всего же комедия «Все включено» (326 700 рублей / $ 11 800) заняла 3-е место по наработке на копию среди российских релизов 2011 календарного года спустя месяц проката, обогнав по данному показателю в пятерке лидеров «Самый лучший фильм 3-ДЭ» (327 400 рублей / $10 900) и «Любовь-морковь 3» (221 400 рублей / $7 700). Логично, что создатели хотят повторить успех. «Парадиз» планирует выпустить продолжение широким прокатом - примерно на 1500 копиях.

По остальным российским проектам, дистрибьюцией которых занимается «Парадиз» - «Стартап» и «7 главных желаний» – озвучена новая информация. «Стартап» режиссера Романа Каримова выйдет на экраны 28 ноября. Фильм рассказывает об истории создания с нуля крупного российского поискового портала. Это история о дружбе, о создании своего дела, о том, чем жертвует и что приобретает человек, когда много лет стремится к своей цели. Действие разворачивается на протяжении длительного времени, начиная с 90-ых по 2012 гг.

на съемках фильма "Стартап"

Комедия Вадима Соколовского «7 главных желаний» стартует 5 декабря. Главная героиня ленты Маша — современная офисная служащая, которая не знает, чего хочет в жизни. Потеряв перед самым праздником работу, она находит радость в мечтах о волшебном исполнении желаний. Влюбленный в девушку школьный друг, застенчивый врач, дарит ей магический предмет, который может сделать семь Машиных желаний реальностью. Но, загадывая желания, нужно быть осторожнее, ведь они могут исполниться.

Базелевс          

Презентация «Базелевса» на «Кино Экспо 2013», без сомнения, стала самой впечатляющей и оригинальной. Из зарубежных проектов были представлены лишь «Философы» и «Ветер крепчает», а основное внимание уделено российским релизам. Были представлены фильмы, уже заявленные на предыдущих кинорынках: «Привычка расставаться» (релиз 26 сентября), «Горько!» (на экранах с 24 октября) и «Ёлки 3» (в прокате с 26 декабря). По ним принципиально новой информации не добавилось. А вот криминальная драма Алексея Учителя «Восьмерка», недавно показанная на фестивале в Торонто, сменила дату проката – с 8 января 2014 ушла на апрель.

кадр из фильма "Восьмерка"

Как и ранее, комедии «Горько!» и «Ёлки 3» вызвали у представителей кинотеатров огромный энтузиазм. Им прочат впечатляющие сборы и хороший сарафан. Об особенностях этих лент рассказал Сергей Светлаков, задействованный как актер в обоих проектах. То, с каким мастерством он провел свою часть презентации, воодушевило собравшихся, и еще раз подтвердило мнение, что Базелевс делает все возможное для того, чтобы релизы из прокатного пакета компании нашли своего зрителя.

на съемках филльма "Горько!", актеры Юлия Александрова, Сергей Светлаков, Егор Корешков

Также артист представил расширенный трейлер новой комедии – опять же с участием Сергея Светлакова – «Скорый Москва-Россия». Планами относительно продюсирования этой ленты Игорь Волошин делился в начале 2012 года, однако обстоятельства сложились так, что он занял также и режиссерское кресло. По сюжету американская актриса русского происхождения, Мила (ее роль исполняет Маргарита Левиева), не может улететь во Владивосток на съемки американского блокбастера про русских летчиц времен Великой Отечественной войны и вынуждена отправиться в недельное путешествие из Москвы во Владивосток поездом. У Сереги (Сергей Светлаков) свой интерес доехать до столицы Приморья в кратчайшие сроки — молодой человек поспорил, что приедет и сфотографируется там с амурским тигром. По показанному трейлеру нельзя дать однозначный прогноз о том, каким получится кино, но одно ясно точно – юмора и приключений будет много.

на съемках фильма "Скорый «Москва-Россия»"

Также читайте:

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 2
Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 3
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама