Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9228
на печать
26 Сентября 2013 13:19

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 2

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 2

С 15 по 19 сентября 2013 года в павильоне № 7 выставочного комплекса «ЛенЭкспо» в  Санкт-Петербурге состоялся XV юбилейный международный форум и выставка «Кино Экспо», в рамках которого были представлены прокатные планы дистрибьюторов. Во второй части статьи предлагаем вашему вниманию обзор российских фильмов, выпускаемых в прокат в конце 2013 – начале 2014 гг. дистрибьюторами, в основном специализирующихся на прокате зарубежного контента, но иногда включающие в свои пакеты фильмы российского производства: Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing, Universal Pictures, Люксор, Вольга.

Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Компания WDSSPR, лишь в редких случаях включающая в свой прокатный пакет российское кино, презентовала сразу три проекта: «Распутин» (в кино с 7 ноября), «Сталинград» (в прокате с 10 октября) и «Курьер из рая» (релиз 28 ноября), причем две последние ленты были показаны полностью. Однако ввиду эмбарго разглашать подробности проектов до определенного срока нельзя, поэтому пока ограничимся фактом констатации их демонстрации. Рецензия на фильм «Сталинград» будет опубликована на ПрофиСинема 2 октября.

кадр из фильма "Сталинград"

Что же касается «Распутина», то выпуск этой ленты в прокат кажется сомнительной идеей. Во-первых, это полнометражная версия одноименного сериала 2011 года, без особого успеха прошедшего на французском телевидении (режиссером российской версии выступает Ираклий Квирикадзе). Этим летом картина стала фильмом закрытия 35 Московского международного кинофестиваля, однако и здесь не удостоилась хвалебных отзывов. Во-вторых, находящийся сейчас в производстве телесериал с одноименным названием, постановкой которого занят Андрей Малюков, сейчас активно обсуждается в прессе. А так как в обоих проектах занят Владимир Машков (в «Распутине» Квирикадзе он играет Николая II, а в «Распутина» Малюкова воплощает образ самого Распутина), то все это способно создать в голове зрителя путаницу.

кадр из фильма "Распутин"

Universal Pictures

Компания UPI выпускает российское кино лишь в исключительных случаях, очень тщательно работая с каждым проектом (о чем свидетельствуют резонанс, вызванный картинами «Черная молния», «Служебный роман. Наше время», «ПираМММида» и «Духless»). Уже которую презентацию подряд компания с восхищением и радужными надеждами представляет проект Олега Степченко «Вий 3D» (в кино с 30 января 2014), также показывая новые видеоматериалы. Кроме того производящая компания регулярно выпускает печатный журнал о фильме, который вкладывается в портфели участников выставок и кинорынков. Но, по сути, это та же информация, озвученная ранее, за исключением небольшой детали – релиз сдвинулся на неделю (с 23 на 30 января). Видимо, в фильме есть что-то такое, во что руководство UPI поверило, и оттого так усердно продвигает ленту, производство которой растянулось на несколько лет, за которые фильм мог технологически устареть. Тем не менее, показанный трейлер смотрится очень живо, а качество 3D удовлетворительно. Однако хотелось бы увидеть побольше материалов – отрывки из фильма или хотя бы нарезку.

кадр из фильма "Вий 3D"

Люксор 

В прокатных планах Люксора заявлены две отечественные картины: «Владение 18» (релиз 5 декабря) и «Черная роза» (2014). Первая из указанных лент снята в жанре хоррора и рассказывает об ужасах ипотеки, на что будет сделан акцент при разработке стратегии продвижения. Однако показанные видеоматериалы не внушают надежд на высокие кассовые сборы – лента кажется вторичной и воспринимается, как неудачная попытка снять фильм ужасов, основанный на российском материале.

на съемках фильма "Владение"

Что касается боевика «Черная роза» с Александром Невским в главной роли, то дата релиза еще не назначена. Это копродукция США и России. По сюжету в Западном Голливуде появляется новый «Джек-Потрошитель», который безжалостно расправляется со своими жертвами, оставляя на месте преступления визитную карточку — черную розу. Полиция не может выйти на след преступника, при этом выясняется, что все его жертвы — девушки-эмигрантки из России. Начальник полиции Лос-Анджелеса принимает решение обратиться за помощью к российским коллегам и пригласить в США офицера российской полиции, чтобы он помог найти убийцу. В Калифорнию пребывает майор Влад Казатов, у которого есть совсем немного времени, прежде чем маньяк нанесет очередной удар.

Вольга

Кинорговая компания «Вольга» включила в свой пакет два российских фильма: «Страна хороших деточек» (релиз 19 декабря) и «Залетчики» (в кино с 30 января 2014). Картина, спродюсированная Натальей Мокрицкой и поставленная режиссером-дебютанткой Ольгой Каптур, - это история о 7-летней москвичке Саше, которая попадает в страну хороших девочек. Так случилось, что ее бабушка, огорченная поведением внучки, загадала под Новый Год желание, чтобы плохая девочка осталась в старом году, а в Новый Год попала хорошая девочка. И вот, наша героиня Саша отправляется в страну хороших девочек на перевоспитание. Продемонстрированная на «Кино Экспо» нарезка вызывает ассоциации с «Алисой в Стране чудес», перенесенной на русскую почву. При бюджете в $3,5 млн. создателям, судя по всему, удалось снять качественное детское кино, шансы которого в прокате теперь зависят главным образом от маркетинговых усилий дистрибьютора, а также от потенциала конкурентов, стоящей на той же дате.

на съемках фильма "Страна хороших деточек", актрисы Ирина Пегова и Наталья Селезнева

Про комедию «Залетчики» пока мало что можно сказать. Продемонстрированные материалы не дают уверенности в том, что лента способна стать хитом проката.

Также читайте:

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 1
Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 3
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Другие статьи по теме Актер, продюсер Александр Невский

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама