Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5186
на печать
26 Сентября 2013 13:03

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 3

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 3

С 15 по 19 сентября 2013 года в павильоне № 7 выставочного комплекса «ЛенЭкспо» в  Санкт-Петербурге состоялся XV юбилейный международный форум и выставка «Кино Экспо», в рамках которого были представлены прокатные планы дистрибьюторов. В третьей части статьи предлагаем вашему вниманию сравнительный анализ российских фильмов, выходящих на экраны в декабре 2013 – начале января 2014 гг. и, тем самым, рассчитывающих на победу в новогодней битве.

Бесспорно, лучшим периодом для выхода фильмов, претендующих на звание отечественного блокбастера, является конец декабря – начало января. И действительно, здесь яблоку негде упасть. 26 декабря 2013 выходят: «Ёлки 3», «Иван Царевич и Серый волк 2» и «Белка и Стрелка: лунные приключения». 1 января 2014 стартуют картины «Любовь в большом городе 3», «Друзья друзей» и «Быстрее, чем кролики». Из них новогодней тематикой могут похвастаться только «Ёлки 3» от Базелевса и «Друзья друзей» от Enjoy Movies.

на съемках фильма "Елки 3"

При этом продюсерский проект Тимура Бекмамбетова, скорее всего, станет действительно народным  благодаря грамотно выстроенной маркетинговой стратегии. С июня по сентябрь, в рамках беспрецедентной региональной акции «Готовь "Елки" летом!», фразу «С Новым годом!» складывали жители Уфы, Магнитогорска, Краснодара, Екатеринбурга, Перми, Воронежа, Иркутска и Алматы. Последние «живые буквы» «O» и «С» были отсняты 16 сентября на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, при участии около 1200 жителей города. В этот же вечер участники «Кино Экспо 2013» выстроились у 7 павильона Ленэкспо в форме восклицательного знака. Безусловно, найдется немало желающих увидеть себя в фильме, даже если это всего один кадр, ради которого необходимо отсидеть весь сеанс. Картина выходит тиражом свыше 1500 копий.

Также потенциалом обладает анимационный фильм «Иван Царевич и Серый волк 2» от компании СТВ и студии «Мельница», сотрудничество которых доказало свою результативность. Тем более, что оригинальный фильм показал очень хорошие результаты в прокате, так что в успехе сиквела можно не сомневаться.

на съемках фильма "Любовь в большом городе 3"

Что касается проекта «Любовь в большом городе 3», то дата релиза представляется более чем странной. Две предыдущие ленты франшизы выходили 5 марта 2009 и 25 февраля 2010 (первая и вторая части соответственно). Да и релиз третьей части изначально планировался на 1 апреля 2014 года. Налицо желание создателей «сорвать куш» в новогодние праздники, однако ввиду огромной предновогодней конкуренции и романтической тематики, все-таки логично было бы выпустить ленту в марте или апреле.

кадр из анимационного проекта "Белка и Стрелка: Лунные приключения"

То же самое можно сказать и про анимационную ленту «Белка и Стрелка: лунные приключения» - результативнее выпускать фильм в период весенних каникул, а не под Новый год.

кадр из фильма "Остров везения"

Скорее всего, в финальной версии прокатной сетки декабря-января такого обилия российских релизов не будет, потому что некоторые картины уйдут на другие даты.
Куда же им, в таком случае, деваться? В первые два уикенда декабря наблюдается очень плотная роспись отечественных релизов. Так, 5 декабря стартуют «Темный мир: Равновесие», «Остров везения», «Владение 18» и «7 главных желаний». Для чего понадобилось менять дату «Темному миру», не очень ясно – как-никак, 28 ноября (ранее релиз был назначен на этот день) у него не было конкурентов. Да и «Остров везения» и «7 главных желаний», рассчитанные на одну целевую аудиторию, сталкивать лбами бессмысленно, потому что при таком раскладе оба фильма рискуют недобрать кассу.

кадр из фильма "Полярный рейс"

12 декабря в прокат выходят «Одноклассники.RU», «Полярный рейс» и «Большая разница. Остаться в живых. Фильм», и это не считая диснеевского анимационного фильма «Холодное сердце», который оттянет на себя львиную долю кассы. Как в такой ситуации «уживутся» отечественные картины, остается вопросом без ответа.

на съемках фильма "Страна хороших деточек"

Зато на 19 декабря намечен выход только одного российского фильма «Страна хороших деточек», действие которого происходит в новогоднюю ночь (число копий – 400), и поначалу это кажется странным. Такая дата – и без аншлага. Однако все проясняется, когда мы обращаемся к зарубежным фильмам, выходящих в это же время. 19 декабря выходит тяжеловес «Хоббит. Пустошь Смауга», и здесь прокатчики проявили чудеса благоразумия и распределились кто неделей раньше, кто неделей позже.

кадр из фильма "Хоббит"

Налицо ситуация, когда создатели лент и прокатчики уверены, что одной только предновогодней даты достаточно для того, чтобы гарантировать фильму жирный кусок пирога бокс-офиса. Все-таки не стоит рассчитывать, что Дед Мороз принесет всем щедрые подарки в виде внушительных цифр кассовых сборов только потому, что Новый год на носу. Вместо этого эффективнее будет работать с целевой аудиторией более вдумчиво и искать даты в другое время года, чтобы не «толпиться» в декабре.

Также читайте:

Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 1
Кино Экспо 2013: Что ждет российское кино под Новый год. Часть 2
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Фоторепортажи по теме Международный форум и выставка Кино Экспо

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама