Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2368
на печать
1 Октября 2014 16:46

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция организаторов Международного Медиа Форума

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция организаторов Международного Медиа Форума

30 сентября 2014 года в здании Биржи на стрелке Васильевского острова состоялась пресс-конференция организаторов Первого Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ). Участники пресс-конференции рассказали о мероприятиях деловой программы и зрительских показах СПММФ.

В фестивальной части Медиа Форума запланировано 50 премьер кино и телеконтента в 10 программах, подготовленных именитыми кураторами, а также творческая Кино Лаборатория Александра Сокурова «К.Л.А.С.».

пресс-конференция Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

Откроется Форум российской премьерой картины молодого, но уже культового канадского режиссера Ксавье Долана «Мамочка» / Mommy, получившей Приз жюри на 67-м Каннском кинофестивале. Завершит СПММФ мировая премьера фильма оскаровского лауреата Сюзанны Бир «Серена» / Serena с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером в главных ролях. Только спустя три дня после Петербурга состоится показ «Серены» на закрытии Лондонского кинофестиваля.

В рыночной части СПММФ примут участие более 1200 профессионалов медиарынка: продюсеры, режиссеры, дистрибьюторы, представители ведущих сейлс-компаний Европы, Азии, Северной Америки, стран БРИКС.

Свое участие в Медиа Форуме подтвердили крупнейшие компании кино- и теле- индустрии: NBC, Universal, Warner Bros, Disney, Showtime, Starz, Fox, Sony, Fremantle, Lionsgate, HBO, CBS, Endemol. В области цифровых технологий: Netflix, Hulu, Film London, Tribeca Film Festival TFI New Media Fund, Vice Media, Power to the Pixel, PopUp Cinema идругие. Среди российских участников рынка Новых Медиа – компании-лидеры: Rambler&Co, ВКонтакте, IVI, Amediateka, СТС Медиа.

пресс-конференция Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

Глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, генеральный продюсер и член Попечительского совета СПММФ Екатерина Мцитуридзе:
«Я благодарю вас всех за то, что вы сегодня, несмотря на прекрасную погоду и массу других событий, пришли на нашу пресс-конференцию. Мы нашли Биржу, мы нашли единомышленников и в лице руководства Эрмитажа - Михаила Борисовича Пиотровского, и в первую очередь в лице губернатора Георгия Полтавченко. Мы пришли сюда, когда здесь были голые стены, и начиная с января проделали огромную работу. Я надеюсь, что у нас получится провести настоящий праздник кино, телевидения и новых медиа и привлечь в Петербург профессионалов индустрии. А горожан вовлечь в просмотры лучших кино и теленовинок. Любые шероховатости, которые неизбежны на старте, мы всегда готовы устранять. Наш Форум – это большой стартап, и я надеюсь, что у нас вместе с вами все получится. Мы сделали все, чтобы работа прессы на Медиа Форуме была организована максимально комфортно. От вас зависит информированность зрителей о наших программах. Все вместе мы помогаем развиваться российской индустрии кино и телевидения, и более 2000 гостей и участников форума из 57 стран этому лучшее подтверждение».
Режиссер, член Попечительского совета СПММФ, Президент именной творческой кино лаборатории в Репино «К.Л.А.С» Александр Сокуров:
«Мы отсмотрели более 500 фильмов. В числе отобранных картин – фильмы из Петербурга, Алма-Аты, Москвы, Киева, Еревана, Самары и других городов. Эти ленты входят в десятку конкурсных фильмов. Обучение пройдет в Репино, где будет большая киношкола. Для меня принципиально важно, что складывается традиция, которая, надеюсь, не будет нарушена, - работать надо много и постоянно. В этом смысле Петербург действительно оправдывает свое культурное предназначение. Еще раз хотел бы выразить мою сердечную благодарность всем, кто организовывает и оказывает содействие приезду, встрече этих 100 студентов нашей лаборатории со всей страны. Мы верим в них, я лично верю в них больше, чем в своих коллег и даже студентов кинематографических вузов. Организация Медиа Форума, площадки для рынка и для общения профессионалов – это сегодня насущная необходимость для нашей страны, для того, чтобы она могла демонстрировать свои возможности и перспективы во внешнем мире. Команда Медиа Форума молодая, и именно поэтому я верю в их энтузиазм. Я знаю, сколько усилий прикладывает Катя Мцитуридзе для того, чтобы все случилось. Хотя и будет непросто, но все у нас получится».
Куратор программы TROFEY, обозреватель ИД «КоммерсантЪ», кинокритик Михаил Трофименков:
«Представления кинокритиков о прекрасном почти никогда не совпадают с фестивальной реальностью. Когда я состоял в Гильдии кинокритиков и киноведов, всегда главный приз получал фильм, за который никто не голосовал. И на фестивалях критики всегда недовольны решением жюри. Нарушив эту традицию, Екатерина Мцитуридзе дала карт-бланш лучшим кинокритикам страны, экспертам, историкам кино. Я думаю, что под моими словами подпишутся и мои коллеги – Борис Нелепо, Константин Шавловский, Александр Мамонтов, Алексей Медведев. Наверное, не я один чувствовал себя наконец-то полезным для кино и сообщества, и человеком, который не может оспорить программу фестиваля, поскольку сам ее делает. Для своей программы я выбрал политическое кино, потому что в последнее время занимаюсь именно взаимоотношениями политики и кино, и уверен, что кино – одно из самых политических искусств».
Куратор программы PILOT, кинокритик, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский:
«В Санкт-Петербурге события такого масштаба просто не было. Безусловно, это в первую очередь заслуга Екатерины Мцитуридзе. Люди, которые отбирали фильмы для Форума, - это лучшие на сегодняшний день эксперты в области кино России, и не только России – многие из них сотрудничают с зарубежными фестивалями. Сегодня телевидение, которое развивается очень быстро и динамично, дает возможность режиссерам попробовать себя и всячески приветствует их смелые идеи. Снимаются пилотные серии, но потом многие вещи так и остаются лежать на полке. И вот мы подумали, как здорово с этой полки фильмы снять и показать. К сожалению, эта идея в процессе переговоров с каналами не совсем нашла свое воплощение. Будет только один фильм, судьба которого неизвестна, - это режиссерский дебют Романа Волобуева «Завтра». Остальные представленные в нашей программе пилоты – «Озабоченные» режиссера Бориса Хлебникова и «Рашкин» по сценарию Михаила Идова – получат свое продолжение на телеэкране. Тем не менее, это уникальные проекты, которые вы увидите первыми».
Куратор программ LOCARNO LOCAL и N-L-PO, кинокритик, консультант кинофестиваля в Локарно по кинематографу СНГ Борис Нелепо:
«Катя Мцитуридзе мне позволила реализовать мое давнее желание – возможность столкнуть прошлое и настоящее. Я очень люблю цитировать слова Евгения Замятина о том, что будущее литературы в ее прошлом, это относится и к кинематографу. Одна моя программа – ретроспективная, вторая – представляет новые фильмы, премьеры которых состоялись несколько месяцев назад в Локарно.  В программе N-L-PO я хотел показать, что научная фантастика больше, чем жанр. В программе представлены фильмы из пяти стран и представляют эпоху 1950-1980-х и нулевые годы. В рамках программы Locarno Local можно будет увидеть и победителя фестиваля – фильм Лава Диаса «От предшествующего», и фильм «Лошадь денег» Педру Кошта. Также на Форум приедет арт-директор фестиваля в Локарно – культовый куратор Карло Шатриан».
Куратор программ BRITANNICA и TEEN SPIRIT, кинокритик, фестивальный продюсер Алексей Медведев:
«Особенность кинопрограммы Медиа Форума заключается в том, что это кино зрительское. Это то кино, которое зритель должен посмотреть, и я очень рассчитываю на полные залы. Программа Britannica – это начало цикла «Рождение нации», в рамках которого мы выбираем мощные кинематографии, имеющие потенциал для конкуренции с голливудским кинематографом. Другая программа, которую я курирую, Teen Spirit призвана показать, что в мире выпускается очень много фильмов для детей, подростков, юношества. В России такого кино практически нет, поэтому мы решили показать, как оно необходимо».
Куратор Рынка стартапов и Новых медиа, кинокритик Денис Рузаев:
«Есть одно слово, которое было заложено в концепцию Форума с самого начала, – это слово «синергия». Мы понимаем под ним взаимное бытование разных форм контента, существования индустрии медиа и развлечений в данный момент, и «синергия» - в значении, что границы, в которых компании могут работать, телевидение, кино, СМИ, не то что раздвинулись, - их больше нет. Задача нашей секции – показать, какие возможности это отсутствие границ может дать».

Другие статьи по теме Санкт-Петербургский международный медиа форум

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама