Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1787
на печать
16 Ноября 2017 16:19

VR, Революция и новые технологии на VI Международном культурном форуме

VR, Революция и новые технологии на VI Международном культурном форуме

16 ноября 2017 год в Санкт-Петербурге начал свою работу VI Международный культурный форум, в котором примут участие более 34,5 тысячи участников из 79 стран мира. В рамках форума на 167 площадках состоится 454 мероприятия. Одна из наиболее представительных станет секция кино.

Работа секции началась еще до официального открытия самого форума – на киностудии «Ленфильм» прошел коллоквиум ФИПРЕССИ, впервые в истории федерации посвященный российскому кино. В числе спикеров — звезды международной кинокритики: куратор Международных фестивалей в Палм-Спрингс, Чикаго и Дубаи и кинокритик Variety, The Village Voice, CinemaScope Алисса Симон; консультант Музея современного искусства MOMA (Нью-Йорк, США) и автор Film Comment, Sight & Sound, New York Times Годфри Чешир; руководитель фестиваля «Панорама европейского кино» Нинос Микелидес и многие другие. 

VI Международный культурный форум

Одним из мероприятий первого дня форума, посвященных кинематографу, стала дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ», задача которой — выработать концепцию сотрудничества российских фестивалей с крупнейшей в мире Европейской фестивальной ассоциацией (EFA) и с программой «Европа для фестивалей — фестивали для Европы» (EFFE), созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств. В обсуждении приняли участие заместитель министра культуры России Александр Журавский, председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии Диего Марани и директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти. 

Большое внимание в этом году будет уделено отечественной анимации. В рамках форума пройдут международные круглые столы, посвященные как системным вопросам отрасли, так и творческой ее составляющей, а также выставка «Век Федора Хитрука» в галерее KGallery, приуроченная к столетию выдающегося мультипликатора. 

VI Международный культурный форум

Важной темой секции «Кино» станет развитие новых технологий и их влияние на кинематограф. Спикеры форума представят дорожную карту развития российской киноиндустрии и аудиовизуальной сферы, определяющую стратегические приоритеты развития отрасли. Над ней в тандеме работали профессионалы самых разных секторов индустрии: киностудии, дистрибьюторы, продюсеры и многие другие. 

Морин Фан — глава студии Baobab, одной из крупнейших компаний по производству VR в мире, станет главным спикером круглого стола «Синтез технологий и культуры: арт-форматы, платформы и новые возможности коммуникации с аудиторией». А Ричард Тейлор, создатель спецэффектов в фильмах «Star Trek» и «Tron», представит на форуме Stadeon — радикально новый формат, позволяющий полностью погрузиться в виртуальную реальность без очков. 

VI Международный культурный форум

В программе — премьера фильма-альманаха «20:17», в котором новые молодые режиссеры представят свое прочтение революционных событий 100-летней давности, круглый стол «Новые анимационные герои» и дискуссия о будущем анимации.

Также в рамках секции запланирована программа, посвященная 100-летию со дня рождения легендарного художника-мультипликатора Федора Хитрука. В дни форума откроется выставка, на которой будут продемонстрированы архивные материалы, большая часть из них предоставлена Музеем кино. На открытие приглашены знаменитые ученики мастера, среди них Юрий Норштейн и Иван Максимов. 

VI Международный культурный форум

Еще одним важным событием станет круглый стол на тему «Кино и революция: 100 лет спустя». Отдельное направление будет посвящено новым технологиям виртуальной реальности (VR).

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный культурный форум в Санкт-Петербурге

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама