Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2142
на печать
20 Ноября 2017 10:20

VI Международный культурный форум подвел итоги своей работы

VI Международный культурный форум подвел итоги своей работы

18 ноября 2017 года завершился VI Международный культурный форум, проходивший в Санкт Петербурге с 16 ноября. В нем приняли участие около 36 тысяч человек (в том числе 1 тысяча иностранных гостей), на его площадке прошли 500 культурных и 200 деловых мероприятий, подписаны 60 соглашений о сотрудничестве. 

Участники форума обсудили вопросы развития культуры: от сохранения подводного наследия до итогов Великой русской революции. Важным событием форума стало подписание соглашений и договоров в сфере культуры. Так, достигнута договоренность о проведении перекрестного года культуры Россия - Катар в 2018 году. Кроме того, в Италии пройдут «Русские сезоны», в которых примут участие лучшие творческие коллективы России, сообщает ТАСС

VI Международный культурный форум

Союзмультфильм объединяется с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения

17 ноября на деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между киностудией «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.

«У нас очень большая необходимость в специалистах, которые непосредственно своими руками делают анимацию. Это художники-аниматоры, это художники, работающие с различными типами визуализации. Практически по всем прикладным специальностям нам сильно не хватает специалистов», — сказал директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев после подписания соглашения.

Ректор СПбГИКиТ Александр Евменов отметил, что без тесного взаимодействия студии и института невозможна полноценная подготовка специалистов для отрасли. «Для нас очень важна разработка методических пособий. В свою очередь, мы надеемся, что наши студенты оправдают надежды Ассоциации анимационного кино и смогут занять достойное место в мире кино», — сказал он.

VI Международный культурный форум

«Край света»: От Сахалина до Калининграда

17 ноября также стало известно, что Международный кинофестиваль «Край света», который с 2013 года проводится в Южно-Сахалинске, в 2018 впервые объединит Сахалин и Калининград. «В 2018 году появится фестиваль «Край Света. Запад» в Калининграде, это впервые, был «Край света. Восток» на Сахалине, - рассказал ТАСС генеральный продюсер кинофестиваля Алексей Агранович. - Мы пытаемся имплементировать тот социокультурный инструмент, который мы придумали и разрабатываем на Сахалине, в другой регион и посмотреть, как это работает». По его словам, почетным президентом обоих фестивалей станет российский актер и режиссер Федор Бондарчук.

Оба фестиваля будут международными, они представят российские и зарубежные фильмы. Сахалинский «Край света» традиционно пройдет в конце августа, а калининградский – в дни осенних каникул: в конце октября – начале ноября 2018 года. Агранович отметил, что «это один бренд, технология одна, а фестивали совсем разные»

Кроме того, организаторы «Края света» объявили также на культурном форуме о создании «кинофонда, который будет поддерживать производство региональных фильмов».

VI Международный культурный форум

Революция не только на экранах

Участники дискуссии «Российская революция 1917 года и мир XX столетия» поспорили о положительном и отрицательном влиянии событий того времени на идеологию, социальное устройство и взаимоотношения стран. Во встрече приняли участие историки из России, Украины, Ирландии и Австрии.

В самом начале дискуссии наметились два противоположных взгляда на события 1917 года. Академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук Петр Толочко сформулировал лояльную к революции точку зрения. По мнению профессора, неверно обвинять большевиков в развале Российской империи и начале Гражданской войны. 

О положительных итогах российской революции заявил историк, профессор Коркского университета в Ирландии Джеффри Робертс, работающий сейчас в Великобритании. В Соединенном Королевстве, по его словам, при обсуждении этого вопроса отмечают даже рост популярности идей российской революции на фоне западного капитализма.

Австрийский историк Стефан Карнер считает, что российская революция была обречена из-за неправильно выбранных лидеров.

«Ни одна революция никогда не приносила ничего хорошего тому народу, который ее совершил, — обозначил свою позицию историк и писатель Андрей Буровский. — Это же гражданская война, война с самим собой. В национальной войне еще есть шанс ограбить противника. Шариков грабит не иностранное государство, он посягает на квартиру профессора Преображенского».

Настало время примирения позиций по 1917-му, уверен научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян: «Примирение — это понимание и признание права на другую точку зрения. И это должно стать нормой, обычаем. В чем состояла опасность и трагедия нашей революции? Что разногласия вывели на улицу, и оппоненты добивались своей правды уничтожением противника. Нужна прививка против революций, понимание, что это не способ и не метод, а опасно и губительно, потому что это миллионные жертвы».

Невидимые работники культурного фронта

18 ноября церемония награждения лауреатов премии имени Луначарского завершила работу VI Санкт-Петербургского культурного форума. Награда учреждена в 2015 году для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий.

В этом году премия вручалась по девяти номинациям: работник музея, работник театра, библиотекарь, работник культурно-досугового учреждения, преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры, работник цирка, работник концертной организации, работник киностудии или кинопроката, работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры.

Лауреатами премии в этом году стали 10 человек, денежное поощрение составило по 250 тыс. рублей. Всего на присуждение премии имени А. В. Луначарского поступило 187 заявок.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный культурный форум в Санкт-Петербурге

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама