Кинофестиваль Святая Анна: берегите дебютантов!



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

21.03.2011 15:17:40
19 марта 2011 года закрылся XVIII Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов Святая Анна. Итоги фестиваля показали, что в России есть молодое кино на любой вкус. Премии и дипломы получили более двадцати конкурсантов. Но члены жюри единодушно признали: хороших фильмов было значительно больше, чем призов.

Церемонию закрытия провели популярные киноактеры Андрей Мерзликин и Олеся Судзиловская. Большой Детский Хор имени Виктора Попова Российской государственной радиокомпании «Голос России» исполнил песню «Орлята учатся летать», напомнив молодым кинематографистам о том, что они пока только учатся снимать кино. Но многие из работ, представленных на киносмотре, претендовали на вполне профессиональный уровень, о чем говорили почти все члены жюри, передавая призы в руки лауреатов.

Кинодраматург Геннадий Островский, вручивший приз за лучший сценарий, признался, что до сих пор волнуется, поднимаясь на сцену большого зала Дома кино. Говоря о высоком уровне многих представленных на фестивале работ, сценарист попросил организаторов увеличить количество дипломов. «Награждайте хороших сценаристов, и их станет больше», - добавил Островский.

Настоящим украшением жюри стала молодая актриса Юлия Пересильд, блистательно сыгравшая в фильме Алексея Учителя «Край». Вручив приз за лучший актерский ансамбль, стройная светловолосая красавица Юлия не только произнесла теплые слова и пожелания в адрес участников киносмотра, но и талантливо исполнила знаменитую песню «Надежда – мой компас земной»  в сопровождении Хора имени Виктора Попова.

Громкими аплодисментами зал приветствовал выдающегося кинооператора Вадима Юсова, который поднялся на сцену, чтобы вручить приз за лучшую операторскую работу. Вадим Иванович, уже не первый год входящий в состав жюри Святой Анны, отметил, что в работах конкурсантов появилось что-то новое, и молодой кинематограф еще не сказал свое слово на большом экране.

Кинофестиваль Святая Анна в свое время стал взлетной полосой для таких известных ныне документалистов, как Сергей Дворцевой, Павел Костомаров, Дмитрий Завильгельский и многих других. Режиссер-документалист и педагог Марина Разбежкина, назвав лауреатов в категории неигровое кино, сказала о том, что документалистика – это не кино, а страсть, и призвала продюсеров обратить внимание на документалистов, которые очень в них нуждаются.

Чтобы объявить имена обладателей первой, второй и третьей премии за лучший игровой фильм, на сцену поднялись четверо членов жюри – Юлия Пересильд, Геннадий Островский, Наталья Семина и Андрей Эшпай. Директор Московского Международного кинофестиваля Наталья Семина пообещала участникам смотра, фильмам которых не достались призы, что их работы будут показаны в рамках отдельной программы на ММКФ. А председатель жюри кинорежиссер Андрей Эшпай попросил молодых кинематографистов не забывать о том, что они существуют в пространстве русскоязычного кино, и их долг – любить это пространство.

Под занавес слово взял Председатель Попечительского Совета фестиваля Никита Михалков, чтобы вручить автору лучшего игрового фильма премию в размере 100 тысяч рублей, учрежденную Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Никита Сергеевич сказал о том, что самое сложное испытание для молодых кинорежиссеров – это испытание завистью. «Желаю вам отличать действительную проблему от проблемы, продиктованной завистью. Будьте талантливыми и защищенными», - подчеркнул Михалков.

Церемония закрытия XVIII Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов Святая Анна завершилась показом драмы Александра Миндадзе «В субботу» - участника конкурсной программы Берлинского кинофестиваля. Мастер лично представил картину, предупредив зрителей о том, что его фильм рассказывает не о чернобыльской катастрофе, а о молодом человеке, который пытается бежать в то время, когда его ноги бегут в обратную сторону. Александр Анатольевич также обратился с искренними словами к молодой аудитории фестиваля: «Дай вам Бог мужества и желания работать в кино».


Автор: Ксения Сахарнова




Просмотров: 3710   |      





Все статьи по теме Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

31.03.201825.Святая Анна: Гран-при у фильма «Для всех я умерла»
12.03.201825.Святая Анна готовится к юбилею
28.04.2017Итоги «Святой Анны»
23.04.2016XXIII Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» подвел итоги
27.04.2015XXII Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»: Лауреаты






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.