Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3664
на печать
22 Мая 2011 09:48

Неделя французского кино: Дубль два

Неделя французского кино: Дубль два

С 29 мая по 5 июня 2011 года в кинотеатре «Пионер» во второй раз пройдет Неделя французского кино, на которой будет представлена обширная программа лучших картин из Франции. Запланированы показы новых фильмов, собравших награды критики и фестивалей по всему миру, а также ретроспектива уже ставших классикой картин с участием знаменитой актрисы Жюльет Бинош, и специальный показ сказки Жака Деми «Ослиная шкура».

В программу Недели французского кино вошли самые интересные французские фильмы последних пяти лет, принесшие их авторам признание зрителей и почетные награды главных фестивалей мира. Завораживающая драма «Другая» режиссерского дуэта Патрика Марио Бернара и Пьера Тривидика участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где актриса Доминик Блан получила приз за лучшую женскую роль. Премьера картины о человеческом великодушии и взаимовыручке «Добро пожаловать» состоялась на Берлинском кинофестивале, где ей досталась награда экуменического жюри, а уже на родине – премия «Люмьер» за лучший фильм года. Одна из самых изысканных картин программы «Капитан Ахав» Филиппа Рамо – фантазия по мотивам классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик» с блистательным Дени Лаваном в главной роли. Этот фильм стал открытием фестиваля в Локарно, где ему присудили награду за лучшую режиссуру. На том же фестивале состоялась премьера пронзительной ленты «Хамса» о судьбе мальчика, пытающегося найти свое место в жизни.

«Неделя французского кино» не ограничивается показом фестивальных лент. Дебютная картина бывшего документалиста Венсана Гаранка «Как все» – это бурлескная комедия о счастливой паре гомосексуалистов, задумавших завести ребенка. Одну из главных ролей в этой трогательной картине, полной любопытных наблюдений о современном французском обществе, исполнил знаменитый Ламбер Вильсон. В Москву приедет режиссер фильма «Как все», который лично представит свою работу и ответит на вопросы зрителей после просмотра. Другая нашумевшая на родине картина – «Девушка из электрички» мастера французского кино Андре Тешине, снявшего на основе реальных событий фильм с замечательным актерским составом (одну из главных ролей исполняет Катрин Денёв). И, наконец, для ещё большего жанрового разнообразия включен анимационный фильм «Убийца с Монмартра», показанный в официальной программе смотра в Аннеси – самого престижного фестиваля анимации в мире.

Смотр новейших достижений французского кино дополнен традиционным блоком для почитателей киноклассики. На этот раз в рамках Недели пройдет ретроспектива фильмов с участием Жюльет Бинош – музы известнейших режиссеров мира. Палитра её ролей многообразна, потому и ретроспектива вышла такой разножанровой. Одну из своих лучших ролей Бинош сыграла в «Любовниках с Нового моста» Лео Каракса, приобретших впоследствии культовый статус. Затем ещё один фильм Андре Тешине – «Свидание», принесшее ему награду за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. И, наконец, первая часть знаменитой французской трилогии Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля). Поклонникам литературных адаптаций стоит обратить внимание на «Гусара на крыше» – строгую экранизацию одноименного романа Жана Жионо. Самая поздняя по хронологии картина в этой ретроспективе – это романтическая комедия «История любви», где напарником Бинош стал Жан Рено. А увидеть подлинное лицо самой Бинош во время работы в театре и кино можно в документальной ленте «В глазах Жюльетт Бинош», снятой Марион Сталенс, которая сопровождала актрису в течение одного года.

ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ – Венсан Гаранк (Vincent Garenq)
Венсан Гаранк сначала получил образование в области социологии, а затем учился кинематографическому мастерству на режиссерском факультете Национальной киношколы «Ля Фемис» (La Fémis). По окончании учебы Гаранк снимает несколько короткометражных работ «Vita sexualis», «Последний сеанс» (Dernière séance), а также множество документальных и телевизионных фильмов. Его первая полнометражная картина «Как все» (Comme les autres) с участием Ламбера Вильсона выходит в 2008 году. Сейчас Венсан Гаранк завершает работу над своим вторым фильмом под названием «Презумпция виновности» (Présumé coupable), который планируется выпустить на французские киноэкраны в сентябре 2011 года.

РАСПИСАНИЕ


29.05 (воскресенье)
20.00 – Открытие Недели французского кино:  "Как все"

30.05 (понедельник)
19.30 "Как все" + мастер-класс Венсана Гаранка
22.00 "Другая"

31.05 (вторник)
19.30 "Капитан Ахав"
21.30 "Убийца с Монмартра" + "История любви"

01.06 (среда)
19.30 "Добро пожаловать"
21.30 "Гусар на крыше"

02.06 (четверг)
19.30 "Хамса"
21.40 "Три цвета: синий"

03.06 (пятница)
19.30 «Любовники с Нового моста»
22.00 "Капитан Ахав"

04.06 (суббота)
15.00 "Ослиная шкура"
17.00 "Девушка из электрички"
19.00 "Свидание" + "В глазах Жюльет Бинош"
21.30 "Другая"
00.00 Пионерская ночь французского кино:
"Капитан Ахав", "Любовники с Нового моста", "Убийца с Монмартра"

05.06 (воскресенье)
17.00 "Свидание" + "В глазах Жюльет Бинош"
19.30 "Девушка из электрички"
21.30 "Добро пожаловать"

Другие статьи по теме Французское кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама