Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 июня 2011 10:55

Круглый стол III Кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь»: самоограничение как борьба за экологию природы и души

Круглый стол III Кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь»: самоограничение как борьба за экологию природы и души

Центральным деловым событием прошедшего с 29 мая по 3 июня 2011 года в Тамбове III Кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь» стала Международная научно-практическая конференция «Решение региональных экологических проблем», которая состоялась 2 июня в Тамбовском государственном техническом университете.

Обсуждение актуальных проблем за круглым столом стало традиционным мероприятием для каждого «Золотого Витязя». В данном случае сделать дискуссию интересной помогла тема смотра. Для обсуждения экологических проблем организаторы фестиваля пригласили не только кинематографистов, но и ведущих ученых: экологов, биологов, химиков… Собственно говоря, круглый стол под названием «Экология души – спасение человечества» стал второй частью большой конференции, организованной совместными усилиями Союза Кинематографистов РФ, Оргкомитета фестиваля из Москвы и университетов Тамбова, Управления культуры и Управления образования и науки Тамбовской области. В первой части встречи были награждены лучшие экологи области в связи с профессиональным праздником «дня эколога» и представлены пленарные доклады. Начальник управления по охране окружающей среды Тамбовской области к.т.н. Надежда Петрова рассказала о поисках решений региональных экологических проблем.; зав.кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» Тамбовского университета Алексей Емельянов поделился предварительными итогами и перспективами научно-образовательной деятельности, а декан факультета биологии Мичуринского педагогического института Любовь Петрищева рассказала о здоровьесберегающих технологиях. Были озвучены и другие доклады.

После перерыва слово было передано гостям Тамбова во главе с президентом кинофорума «Золотой Витязь», народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым.

В разговоре об экологии кинематографисты оказываются обычными людьми, зачастую неспособными профессионально оценить ситуацию. Поэтому абсолютно верным решением организаторов стало приглашение к участию в разговоре об экологии профессионалов данной области. Откликнулись многие, но принять участие в разговоре, приехав в Тамбов, смогли далеко не все. Чтобы не лишаться ценных свидетельств ученых, было принято решение записать видео-обращения некоторых из них.

Первой была показана запись с выступлением Виктора Ивановича Данилова-Данильянова - директора Института водных проблем РАН. Ученый признал, что позитивных изменений в экологии мало: удалось лишь снизить концентрацию озоноразрушающих веществ. Но это уже помогает природе, которая обладает удивительным свойством самовосстанавливаться. Человеку надо только прекратить свою деятельность и отступить, заняв место, которое не противоречит природе и не разрушает ее. А для этого человеку самому надо измениться. Но в духовном развитии людей на данный момент существенных положительных изменений так же нет. Наряду с экологическими проблемами человек столкнулся с информационным загрязнением. Поэтому так ценно, что участники фестиваля «Золотой Витязь» выступают не только за чистоту природы, но и за возвышение души человека.

Поддерживая ученого, Николай Бурляев обратил внимание на проблему информационного загрязнения и предложил обязать журналистов, наравне с медиками, давать что-то вроде клятвы Гиппократа, обещая не навредить своей деятельностью душе человека.

Следующим с экрана к аудитории обратился Александр Сергеевич Исаев, директор м/н Института леса и научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Как человек, на протяжении тридцати лет служивший лесником в Сибири, он особо переживает о судьбе российских лесов, проблемы которых ему хорошо знакомы. Александр Исаев поделился волнениями и посетовал о том, что современное кино уделяет мало внимания вопросам, связанным с окружающей средой.

К сожалению, если судить по тем фильмам, что демонстрируются в кинотеатрах и по телевидению – так и есть. На самом деле многие достойные ленты, затрагивающие проблемы экологии, остаются неизвестными широкому кругу зрителей.

Дополнило серию видео-обращений выступление академика, зам. главного ученого секретаря Президиума РАН, зав. лабораторией радиохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Бориса Федоровича Мясоедова. Крупный ученый напомнил, что химия представляет собой большую опасность, но другой альтернативы, кроме развития атомной энергетики, у человечества нет.

Любимый ученик Б.Ф.Мясоедова, зав. кафедрой радиохимии химического факультета МГУ Степан Николаевич Калмыков объяснил, что безопасная работа с химией и атомной энергией невозможна без подготовки высококвалифицированных кадров. Ведь причины аварии в Чернобыле связаны с наплевательским отношением к тому, что может произойти с окружающей средой. В то же время радиоактивность сама по себе – природное свойство материи, и ее можно использовать в мирных целях, например, для лечения онкологических заболеваний.

Профессор, член-кореспондент РАН и РАХ Александр Генрихович Толстиков постарался настроить дискуссию на позитивный лад: для многих химия ассоциируется с отходами, загрязнениями и отравлениями, но все полезное человечеству неразрывно связано именно с химией. И существует понятие «зеленой химии» - безвредной как для человека, так и для природы.

Директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Самуилович Розенберг увлекательно и подробно рассказал о современном состоянии Волжского бассейна, занимающего восемь процентов территории РФ. Но беда Волги в том, что она не нужна никому, кроме россиян, поэтому и позаботиться о ней кроме нас некому. Исследователь привел данные об уменьшении качества и количества рыбы; о случаях заражения крови и мутации речных обитателей. Пресекая пустые сплетни, Г.С.Розенберг пояснил, что «монстры» в Волге не водятся: патологии встречаются у мальков, которые ввиду слабости не выживают. Что касается вреда, то основной ущерб наносится не частными лицами, а большими организациями. Так, серьезный ущерб Куйбышевскому и Саратовскому водохранилищам наносит работа Жигулевского ГЭС. Существенные экологические проблемы в Самарской области стали следствием аварий танкера «Виктория» и нефтеналивной баржи «Бельский-75». Геннадий Самуилович резюмировал, что законы у нас замечательные, проблема лишь в том, что они не выполняются.

Заключительное слово было предоставлено гостеприимному хозяину - ректору Тамбовского государственного технического университета Сергею Владимировичу Мищенко. Он рассказал о воспитании в студентах внимательного отношения к окружающей среде и к экологии души.
 
Завершая круглый стол, Николай Петрович Бурляев подытожил, что многие проблемы экологии человек может решить самоограничением, и подчеркнул важность объединения деятелей экрана с учеными.

Круглый стол хоть и не превратился в жаркую полемику, но очень четко обозначил противоречие между художниками и учеными. В своих фильмах на экологическую тематику режиссеры обращаются к отдельному, конкретному человеку с призывом не мусорить, сохранять природу и учится наслаждаться ее гармонией. А показания ученых свидетельствуют, что экологические катастрофы – следствия групповой деятельности браконьеров, руководителей разных учреждений и в том числе – вина самого высшего начальства. А эта категория зрителей не смотрит экологические фильмы, поскольку задумываться о красотах природы им недосуг.
Автор:
Алёна Сычёва
Реклама