Moscow Business Square: готовность к копродукции №1



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

30.06.2011 16:30:00

27 по 29 июня 2011 года в рамках 33 Московского международного фестиваля в гостинице Рэдиссон-Славянская проходила деловая программа – Moscow Business Square. Отдельно стоит отметить активную работу на стендах. Корреспондент «ПрофиСинема» поговорила с участниками о том, какие цели они преследовали, как проходили переговоры, шел процесс поиска партнеров для проектов и каких результатов они ждут от этого мероприятия.

Лайма Фреймане – исполнительный продюсер кинокомпании BohemeInternational:

«Для меня эти три дня на Moscow Business Square – хороший повод повидаться с моими деловыми партнерами и познакомиться с новыми. Я только что, 14 июня, завершила работу над проектом 4-х серийного фильма режиссера Владимира Щеголькова под названием «Облдрамтеатр». Для Латвии это первый опыт сотрудничества с Россией. Мы работали для российского рынка, так как заказчиком была кинокомпания RWS. Снимались Евгений Цыганов, Мария Машкова, Александр Ильин, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Арнис Лицитис, Ивар Калныньш, Дарья Мороз и 89 латышских актеров.

Съемки в Латвии моя кинокомпания Boheme International провела совместно с российской ForteFortissimoFilms. В Латвии оформление договоров слегка отличается от российских порядков, были нюансы в перечислении денег, но съемочный процесс показал, что все можно преодолеть.

Я считаю, что все получилось, хотя не обошлось и без анекдотических, порой, историй. Действие в фильме происходит в 1949 году, и нам пришлось декорировать небольшой кусок города под это время. Когда для эпизода к юбилею Сталина вывесили его большой портрет и красный флаги, жители, не разобравшись, подали заявление в суд за пропаганду советской символики. Но нам удалось объяснить, что снимается кино, и речь не идет о том, чтобы Латвию возвращать в прежние времена. Иск был отозван буквально через несколько часов. Но благодаря этому проект попал в информационные ленты, и мы получили хорошую и бесплатную рекламную кампанию. На данный момент уже ведутся переговоры и, надеюсь, что постепенно с Россией наладятся постоянные партнерские отношения, удастся преодолеть недоверие и убедить русских кинематографистов приезжать в Латвию снимать кино. Тем более, что наши законы позволяют небольшую экономию средств. Например, «Рижский фонд фильмов» возвращает до 15%, если действие происходит в Риге и до 13%, если Рига будет показана в фильме эпизодически или режиссер и некоторые члены съемочной группы или главный актер – гражданин Латвии. Россия знает актеров старшего поколения – Ивара Калныня, например. Можете поверить, и среди молодого поколения у нас можно найти не менее ярких красавчиков».

Руслан Татаринцев – директор по прокату и маркетингу кинокомпании «Базелевс»:

«Мне кажется, что в этом году на бизнес-площадке 33 ММКФ случился прорыв. В Москву приехали не туристы, ради любопытства, а представители кинобизнеса с прямыми деловыми интересами. Здесь ведутся реальные переговоры, представляются проекты, и, кажется, что продюсеры из разных стран действительно находят друг друга. Поэтому кинокомпания «Базелевс» не могла проигнорировать такое событие. Тем более, что среди гостей Moscow Business Square есть и давние партнеры. К нам стучатся с предложениями, и мы выходим на рынок с новыми проектами.

Сотрудники нашей компании активно работают по всем направлениям. Например, дочерняя структура Bazelevs Innovations получила грант Фонда «Сколково» и работает над проектом «Киноязык». Суть проекта создание мощного программного комплекса, который позволит визуализировать текст на экране в трехмерную анимацию или раскадровки. Подобная программа не имеет аналогов в мире и с ее помощью кинокомпании получат существенную экономию в кинопроизводстве. Программа, переводя сценарий в движущиеся картинки, ускорит и облегчит режиссерам и операторам принятие решений еще до начала съемок».

Линета Мишейките – «Балтийские киноуслуги» и Раса Мишкините «Ассоциация независимых кинопродюсеров»:

«Мы приехали по предложению организаторов и надеемся в Москве найти партнеров для завершения фильма режиссера Аудрюса Юзенаса «The excursionist». В главных ролях Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Раиса Рязанова и литовские артисты. Это история 11-ней девочки, которая пытается вернуться домой из Сибири в Литву в 1950-ом году. Ее путь идет через всю Россию. Фильм о дружбе между народами, о взаимопомощи. Для завершения картины – этапа поспродакш – нам не хватает 200 тысяч долларов. В Литве кинофинансирование очень скромное.

Мы общаемся со многими коллегами, участвуем в «круглых столах». И в отличие от более молодых кинематографистов из Прибалтики, нам легче – мы можем общаться не только на английском, но и на русском».



Автор: Вита Рамм




Просмотров: 5477   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

15.02.2019Владельцы кинотеатров просят снизить сборы за саундтреки
14.02.2019Сделки на EFM 2019: «Кислоту» увидят зрители Германии. Японии, Польши и Греции
14.02.2019Сольного фильма про Джокера с Джаредом Лето не будет
14.02.2019Минкульт планирует изменить закон о контрактной системе в сфере госзакупок
14.02.2019Берлинале 2019: фоторепортаж с основных мероприятий

Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

15.01.2019Стартовал прием заявок на участие в Московском питчинге дебютантов
14.12.2018Московский кинофестиваль снова пройдет в апреле
19.07.2018Фильм-победитель документального конкурса ММКФ будет автоматически номинироваться на Оскар
27.04.201840 ММКФ: Фотогалерея лауреатов и гостей фестиваля
27.04.2018Итоги 40 ММКФ: Российское кино любит троицу

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

40 Московский международный кинофестиваль: Открытие39 Московский международный кинофестиваль: Закрытие39 Московский международный кинофестиваль: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.