Завершились «Дни Российского Кино в Черногории-2011»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
фестиваль «Дни Российского Кино в Черногории»
20.09.2011 13:25:42
11 сентября 2011 года в Баре и Будве (Черногория) торжественно закрылся кинофестиваль «Дни российского кино в Черногории-2011». Организаторы этого, уже ставшего традиционным мероприятия тепло попрощались с публикой и пригласили всех присоединиться к ответному фестивалю «Дни черногорского кино в России», который состоится в Москве в октябре-ноябре этого года.

В течение недели черногорцы и русскоязычные зрители имели возможность посмотреть одни из лучших картин современных кинематографистов, встретиться с актерами и режиссерами, задать им вопросы и просто пообщаться.



Торжественное открытие фестиваля состоялось 11 сентября в Доме культуры города Бар. Несмотря на 30-градусную жару на улице, в зале ДК был полный аншлаг. Дом культуры, который уже несколько лет ожидает реконструкции, к сожалению, не оснащен системой кондиционирования. Несмотря на эти неудобства, публика не покидала душный зал до самого конца церемонии и осталась смотреть фильм.



Нелегко пришлось в этот день и главным гостям фестиваля - российским актерам Нине Усатовой и Сергею Юрскому. Нина Усатова рано утром прибыла на поезде из Петербурга в Москву и прямо с вокзала отправилась в Домодедово. Оба прилетели в аэропорт Тиват за час до открытия кинофестиваля и попали в Дом культуры, буквально, с «корабля на бал». По дороге из Тивата в Бар эмоциональные артисты не могли налюбоваться на красоты черногорской природы.



Открыла фестиваль фольклорная группа культурного общество «Единство» из Бара (руководитель Вера Ковачевич). Ведущая  церемонии,  PR-директор фестиваля и заместитель главного редактора информационного спонсора фестиваля газеты «Русский вестник» Алина Банович представила зрителям гостей: актеров Сергея Юрского и Нину Усатову, режиссера фильма «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину известного аниматора Андрея Хржановского, руководителя международного отдела Союза кинематографистов РФ Юрия Колосова, директора фестиваля, Генерального  директора Компании «Свой почерк» Альфию Чеботареву, программного директора фестиваля Елену Гилеву и представителя государственной радиокомпании «Голос России» (информационного спонсора фестиваля) Лилию Беленькую.



Гостей приветствовала председатель cкупщины общины города Бар Бранка Никезич: «В этом году мы празднуем 300-летие установления дружественных отношений между Черногорией и Россией. Начался новый отсчет - очередные триста лет дружбы между нашими странами. Мы глубоко благодарны российским кинематографистам, актерам, организаторам фестиваля за предоставленную возможность приобщиться к многогранному миру российской культуры».

Юрий Колосов зачитал приветственное письмо к фестивалю «Дни российского кино в Черногории-2011» Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, который, к сожалению, не смог присутствовать на фестивале в связи с участием в предвыборной кампании. После торжественной церемонии зрители смогли посмотреть кинофильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

На следующий день фестивальную эстафету подхватила Будва. Центр русского языка и культуры «Возрождение»  помог организовать параллельный показ фестивальных фильмов в Будве, в гимназии имени Данила Киша. Не обошлось без курьеза. Одна из черногорских газет, опубликовавших анонсы фестиваля, восприняла часть названия фильма Никиты Михалкова «Цитадель», как место проведения фестиваля в этом городе. Русскоязычный сайт, использовавший эту информацию, также «отправил» публику в Цитадель-крепость в Старом городе. Народ «штурмовал» крепость, а служители тамошнего музея только разводили руками.

На встрече с публикой гости фестиваля делились своими впечатлениями от Черногории: "Страна поразила меня своим великолепием природы, отменной гастрономией и красотой местных жителей", - признался зрителям Андрей Хржановский, известный аниматор, сценарист, режиссер, Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России.



Самый выдающийся во все времена Остап Бендер, знаменитый актер Сергей Юрский представил черногорско-российской публике в Баре и Будве фильм Андрея Хржановского о Нобелевском лауреате поэте Иосифе Бродском "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину". Картина, в которой Юрский сыграл главную роль – отца Иосифа Бродского, в конкурсе "К востоку от Запада", проводившемся в рамках 44-й международного кинофестиваля в Карловых Варах,  получила главный Приз. Юрский рассказал зрителям историю создания картины, которая растянулась почти на десять лет, прочел стихи Иосифа Бродского.



Зрители в гимназии имени Данила Киша после просмотра долго не отпускали Нину Усатову, сыгравшую главную роль - матушку Алевтину в историческом художественном фильме  режиссера Владимира Хотиненко «Поп», задавали вопросы, благодарили за ее замечательные роли в кино.

К сожалению, на фестиваль не приехала знаменитая актриса Нина Русланова, сыгравшая главную роль в комедии «Китайская бабушка». Артистка не успел получить новый загранпаспорт. Но зрители, судя по отзывам, получили от просмотра фильма большое удовольствие.

Полные залы и в Баре, и в Будве собрал анимационный фильм «Звездные собаки Белка и Стрелка». Причем, в зале Дома культуры в Баре было больше местной детворы, чем детей-россиян.



В рамках кинофестиваля была проведена благотворительная акция, ставшая уже традиционной.  Организаторы смотра побывали в больнице города Бар, где встретились с главным врачом Зораном  Срзентичем. Во время разговора с руководителем этого лечебного заведения не понадобился переводчик - доктор сам прекрасно владеет русским языком.

Директор кинофестиваля Альфия Чеботарева и программный директор Елена Гилева  вручили маленьким пациентам из детского отделения огромного плюшевого медведя, которому уже дали имя Мирко в честь водителя микроавтобуса фирмы «Longrun Invest», обслуживающего участников мероприятия, которого вся делегация полюбила за доброту и отзывчивость. Компания «Линас» из Бара подарила родильному отделению больницы одежду для новорожденных малышей. Альфия Чеботарева сообщила Зорану Срзентичу, что «Первое русское радио в Черногории» присоединяется к благотворительной акции и планирует организовать SMS-голосование для сбора средств на приобретение кондиционера для детского отделения.



Гости также побывали с экскурсиями в Цетинье, Которе, Будве, Старом Баре. Нина Усатова была до слез растрогана посещением монастыря в Цетинье, где она приложилась к деснице Иоанна Крестителя и частице Честнаго Креста Господня, которые находятся в ракии черногорского святого Петра Цетиньского, а также Храма 12 века св. апостола и евангелиста Луки в старом Которе, где смогла приложиться  к его мощам.

Гости и организаторы кинофестиваля высоко оценили черногорскую кухню в местных ресторанчиках. Незабываемого впечатление у них оставил  званый обед, который устроил в их честь владелец национального ресторана «Кула» в Старом Баре. Стол буквально ломился от угощений, приготовленных по рецептам старобарской кухни.



Закрывался фестиваль уже без актеров, которые вынуждены были улететь днем ранее из-за начала театрального сезона. Перед отлетом Нина Усатова поделилась: «Если бы я была где-то на отдыхе, вряд ли бы пошла смотреть какие-то фильмы, да еще в закрытых душных помещениях. Поэтому я удивляюсь и восхищаюсь зрителями, которые заполняли залы фестиваля. Низкий им поклон!». А Сергей Юрский добавил: «Я обязательно еще раз вернусь в Черногорию. На следующий год привезу сюда на отдых своих внуков. Эта страна меня покорила и тронула душу».


Автор: Гуля Смагулова, г. Бар (Черногория)




Просмотров: 4042   |      





Все статьи по теме Фестиваль «Дни российского кино в Черногории»

10.10.2012Черногория вновь насладилась российским кино
05.10.2012Праздник российского кино в Черногории
25.09.2012Черногория готовится встретить «Дни российского кино»
05.09.2011Фестиваль «Дни российского кино в Черногории-2011»: Программа
14.05.2010Фестиваль «Дни российского кино в Черногории» завершен






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.