Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5855
на печать
26 Июня 2012 13:45

Moscow Business Square 2012: Питер Гринуэй хочет снимать в России и другие новости питчинга

Moscow Business Square 2012: Питер Гринуэй хочет снимать в России и другие новости питчинга

25 июня 2012 года стартовал 4-й Московский Форум Копродукции – центральное событие деловой площадки Московского Международного Кинофестиваля – Moscow Business Square. Мероприятие, организованное международным департаментом Фонда Кино, открылось питчингом новых кинопроектов, на презентацию которых создателям 23 отобранных копродукций было отведено по 5 минут. За это время участники питчинга постарались донести до потенциальных сопродюсеров и инвесторов основную информацию о своих проектах и их преимуществах.

Первым выступил Федор Деревянский, презентовавший проект "Мирные Жители" (Civillians), он же будет режиссером картины. Сергей Бодров является продюсером проекта. Концепция будущего драматического триллера под названием Civilians отсылает к популярной карточной игре «Мафия», ставшей для героев своеобразной игрой на выживание.

Следующим среди российских проектов, заявленных на питчинге, представили фильм Doggi Славы Росса. Съемки новой картины режиссера, чья предыдущая работа «Сибирь. Монамур» отмечена успешной международной фестивальной судьбой, будут проходить в США с американскими актерами. В центре сюжета – история специфических взаимоотношений между одиноким американцем, потерявшим любимого питомца, и русской эмигранткой, готовой в буквальном смысле заменить мужчине погибшую собаку.

Moscow Business Square (MBS), презентация проекта Empire V, режиссер Виктор Гинзбург

Особый ажиотаж у публики вызвала презентация сиквела нашумевшей картины «Generation П» – Empire V. Предполагаемый бюджет очередной экранизации культового писателя-постмодерниста Виктора Пелевина – $12 миллионов, причем режиссер Виктор Гинзбург не исключает, что эта сумма в дальнейшем может возрасти.

Продюсеры Анастасия Перова и Ольга Журавлева представили жюри питчинга Moscow Business Square ранее озвученный на Кинотавре замысел «остросюжетной мелодрамы» под названием «Главная роль». В основе будущей картины Карена Оганесяна – эпизод из личной жизни актера и режиссера Михаила Козакова, а его протагониста Филиппа Соколова должен сыграть Максим Матвеев.

Следующим в списке проектов известных российских режиссеров, презентованных на питчинге, стал новый фильм Александра Котта The Devil & Me. Съемки этой психологической драмы с элементами триллера проходят в Латвии, а ее бюджет составляет порядка 1,5 миллионов евро.

Moscow Business Square (MBS), Павел Санаев

Новый проект режиссера Павла Санаева The Last Weekend также отличается небольшим бюджетом. Около $3,5 миллионов понадобится на реализацию американского перезапуска триллера «Последний уикенд», русская версия которого обошлась создателям менее чем в $1 миллион в 2005 году.

Moscow Business Square (MBS), Ангелина Никонова, Ольга Дыховичная

Творческий тандем Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной, успешно дебютировавший провокационной драмой «Портрет в сумерках», представил на питчинге замысел своей будущей картины под названием «Добро пожаловать домой». В данный момент проект находится на стадии работы над сценарием, действие которого разворачивается в Нью-Йорке. Жанр фильма можно определить как драмеди со множеством сюжетных линий.

Замыкает список российских проектов, представленных на Moscow Business Square, историческая военная драма «Белая лилия» компании Art Pictures Studio. К сожалению, продюсеры картины Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский не смогли присутствовать на питчинге, из-за чего презентация получилась самой краткой. Известно, что бюджет фильма, режиссером которого выступает Роман Прыгунов, чья лента «Духless» открывала текущий ММКФ, составляет $6 миллионов и уже собран почти на 70 процентов.

Moscow Business Square (MBS), Питер Гринуэй

Среди презентаций зарубежных кинематографистов наиболее обсуждаемым и, пожалуй, самым ярким оказалось выступление классика постмодерна Питера Гринуэя. Легендарный режиссер эффектно и лаконично представил свой будущий фильм Food of Love. В основе сценария – роман Томаса Манна «Смерть в Венеции», действие которого перенесено в Амстердам, где проживает сам Гринуэй. Режиссер отметил, что часть картины хотел бы снять в Санкт-Петербурге и предостерег зал от каких-либо параллелей его версии романа Манна с лентой Лукино Висконти 1971 года.

Сильное впечатление произвела и презентация болгарского режиссера Явора Гырдева, получившего приз ММКФ за лучшую режиссуру фильма «Дзифт» в 2007 году. Новая работа Гырдева под названием Contra основана на предположении о том, что сознание одного человека можно отделить от тела, поместить на искусственный носитель, а затем и в другое тело. Примечательно, что подобный сюжет разворачивается не в далеком будущем, а уже в 2015 году.

Кроме того, зарубежные кинопроекты представили гости из Греции, Швеции, Турции, Украины, Эстонии, Норвегии, Грузии и Армении. Из двух десятков продюсерских заявок, озвученных на питчинге, лишь две не относятся к полнометражным игровым картинам. Это документальный проект Murmansk Kirkenes (Норвегия/Германия) и грузинская анимация The Tall Story Teller.

Moscow Business Square (MBS), Елена Романова и Лесли Дарт
 

Напомним, что все проекты, представленные на питчинге Moscow Business Square, участвуют в борьбе за специальный приз в размере 5 000 евро, учрежденный Фондом кино для наиболее перспективной копродукции.
Автор:
Маргарита Васильева

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Питчинги

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама