Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4991
на печать
30 Июня 2012 21:00

Итоги 34 Московского международного кинофестиваля

Итоги 34 Московского международного кинофестиваля

30 июня 2012 года в Москве завершил свою работу 34 Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония закрытия прошла в киноцентре «Октябрь», ставшим на протяжении 10 дней главной площадкой показа фильмов конкурсной и многочисленных дополнительных фестивальных программ. Всего на 34 ММКФ было показано 382 картины, которые посмотрели более 8000 представителей СМИ и аккредитованных гостей, а также 60 тысяч простых зрителей.

На церемонию закрытия прибыли представители селебрити и практически весь кинематографический бомонд. Гостей традиционно встречал президент ММКФ Никита Михалков. После торжественного преодоления звездной дорожки (которая впервые после переезда из кинотеатра «Пушкинский» в «Октябрь» сменила цвет с зеленого на красный), все собравшиеся отправились в кинозал, где началась официальная и всеми ожидаемая часть церемонии закрытия – подведение итогов 34 ММКФ и вручение призов.

Закрытие 34 ММКФ

Напомним, что в Основной конкурсной программе 34 ММКФ было представлено 17 фильмов, три из которых – отечественного производства. Председатель жюри Основного конкурса - Эктор Бабенко – бразильский режиссер, сценарист и продюсер. В конкурсе «Перспективы» участвовали 13 кинолент, и его судьями предводительствовала российский режиссер, сценарист и продюсер Марина Разбежкина.

Закрытие 34 ММКФ

Церемонию открыло выступление актрис Ирины Гриневой, Анны Большовой, Юлии Пересильд и Елизаветы Арзамасовой. Они исполнили вступительную песню и объявили о начале церемонии закрытия кинофестиваля.

Закрытие 34 ММКФ, режиссер Тиндж Кришнан

Главный приз «Золотой Георгий» за лучший фильм достался картине «Отбросы» режиссера Тиндж Кришнан (Великобритания). Награда за лучшую мужскую роль была присуждена исполнителю главной роли в этом же фильме актеру Эдди Марсану, сыгравший страдающего «вьетнамским синдромом» алкоголика, солдата Фрэнка. Так как Марсан не смог присутствовать на церемонии, приз за него получила режиссер и торжественно поклялась перед залом, что отдаст его Марсану, не добравшемуся до Москвы. «Мы приняли радикальное решение, но, по моему мнению, правильное. Это картина будущего, а оно начнется в один прекрасный день» - охарактеризовал историю странной связи средних лет алкоголика и девушки в поиске себя председатель жюри Основного конкурса 34 ММКФ Эктор Бабенко, вручая высокую награду. Тинндж Кришнан поблагодарила всю съемочную группу и сказала, что в ее фильме был и остается важен не большой бюджет, а эмоции, вложенные в картину, которые, несомненно, почувствуют зрители.

Закрытие 34 ММКФ, режиссёр Кения Маркес

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» достался фильму «Срок годности» мексиканского режиссёра Кении Маркес. В момент получения желанной статуэтки она сказала, что посвящает свою картину любимой Мексике. Приз режиссеру вручал молодой российский режиссер Сергей Лобан с формулировкой «за очень красивую историю о том, как человек потерял голову в буквальном смысле».

Закрытие 34 ММКФ, режиссер Андрей Прошкин

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу получил Андрей Прошкин за фильм «Орда» - эпическая и одновременно фантастическая лента о чуде, совершенном митрополитом Алексием в Орде. По словам Прошкина, при подготовке к съемкам были изучены те немногочисленные материалы, которые обрисовывали историческую ситуацию в Орде, в том числе воспоминания путешественников, приезжавших в Орду, и археологические находки, но задачей было не воссоздавать историю, а сформировать миф с элементами фантастики. «Приз за лучшую режиссуру всегда немного несправедлив, потому что фильм - плод работы огромного количества людей», - сказал Прошкин на церемонии, принимая награду. Режиссер картины поблагодарил всю съемочную группу, участвовавшую в создании картины и отдельно Юрия Арабова, написавшего сценарий, «придумавшего тот странный мир, который мы все можем наблюдать на экране».

Закрытие 34 ММКФ, актриса Роза Хайруллина

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли по праву достался актрисе Розе Хайруллиной за ее роль в фильме  «Орда» Андрея Прошкина. Она призналась, что плакала, когда снимали последний кадр, так как эта роль произвела на нее сильное впечатление – «такое же, как когда-то произвела книга Маркеса «Сто лет одиночества».

Приза «Серебряный Георгий» за лучший фильм конкурса «Перспективы»  была удостоена картина «Разрушители», режиссёр  Диктинна Худ (Великобритания). Председатель жюри конкурса - режиссер Марина Разбежкина - сказала, что в «Перспективах» выбор был самым сложным, потому что «судить начинающих кинематографистов тяжело». Награду фестиваля получал исполнитель одной из главных ролей актер Шон Эванс.

Закрытие 34 ММКФ, актриса Катрин Денев

Специальный приз «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» получила культовая французская актриса Катрин Денев. «Вы реально этого заслуживаете» - произнес министр культуры России Владимир Мединский, вручавший  приз.

После объявления итогов фестиваля, состоялся показ новой картины молодого французского режиссера Кристофа Оноре «Возлюбленные». Сюжет этой «фирменной мелодрамы с налетом меланхолии» заключен в самом ее названии, а ряд других картин Оноре уже получили признание в мире кино («Моя мать», 2004; «Парижская история», 2006 и «Все песни только о любви», номинированный на «Золотую Пальмовую Ветвь» Каннского кинофестиваля в 2007 году). Картина закрывала конкурс Канн в прошлом году. Денев сыграла в «Возлюбленных» главную роль, а роль дочери досталась ее собственной дочери от Марчелло Мастрояни — Кьяре.

Финальным восклицательным знаком 34 Московского международного фестиваля стал торжественный прием и фееричный банкет, состоявшийся в СК «Лужники», где все участники и гости фестиваля смогли поделиться рукопожатиями, эмоциями и объятиями в более неформальной обстановке.

Смотреть полный фоторепортаж с закрытия 34 ММКФ
Автор:
Настя Ласточкина

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама