Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3752
на печать
7 Июля 2013 13:14

Voices 2013: В поисках счастья по стопам Алексея Балабанова

Voices 2013: В поисках счастья по стопам Алексея Балабанова

6 июля 2013 года в рамках 4-го фестиваля молодого европейского кино VOICES состоялось одно из самых ярких культурных мероприятий киносмотра – поездка в поселок Шексна, неподалеку от которого находится «Колокольня счастья» из последнего фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Это небольшое путешествие стало уникальным событием хотя бы потому, что это первая экскурсия к памятному месту, и даже гид Екатерина, сопровождавшая группу, почти ничего не знала о Запогостской церкви, которую режиссер снимал в своей последней ленте. 

кадр из фильма "Я тоже хочу"

Voices 2013, экскурсия к "Колокольне счастья" (фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу")

В принципе, ничего странного в этом нет. Во-первых, Вологодчину часто называют Северной Филаидой из-за огромного количества храмов, расположенных на ее территории, многие из которых уже разрушены. Во-вторых, область может похвастаться обширным кинематографическим наследием.

Вологда кинематографическая

Voices 2013, кинематографические места

На территории Вологодской области снималось множество фильмов, вошедших в Золотой фонд отечественного кино. Первопроходцем стал Георгий Васильев, в 1932 году поставивший ленту «Личное дело». В 1966 году Константин Воинов вернул Вологду в XIX век, сняв здесь экранизацию произведения Ф. Достоевского «Дядюшкин сон». В 1973 году Василий Шукшин два месяца провел в здешних местах – именно столько длился съемочный период одной из лучших его киноработ «Калина Красная». В 1970 году здесь снимал свою дипломную работу «Спокойный день в конце войны» Никита Михалков. На Вологодской земле также были сняты такие ленты, как «Нюркина жизнь» (1971), «Крестьянский сын» (1975), «Целуются зори» (1978), «Я тебя никогда не забуду» (1983), «Мелкий бес» (1995), «Грешная любовь» (1997), «А поутру они проснулись» (2003), «Полумгла» (2005), «Банкрот» (2009) и другие. Самым же ярким кинематографическим событием Вологодской области последних лет стали съемки фильма «Я тоже хочу».

Шексна

Voices 2013, экскурсия к "Колокольне счастья" (фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу")

Алексей Балабанов в качестве одного из героев своей последней картины выбрал Запогостскую церковь Рождества Христова, расположенную неподалеку от поселка Шексна (от финского «шек» - осока, «сна» - левый приток). В этом населенном пункте проживает 16 тысяч человек, и в ближайшее время он может получить статус города. Но о самой церкви известно мало. Более подробную информацию удалось узнать у местного краеведа Ольги Николаевны Червяковой. Она рассказала о том, что церковь на этом месте существовала еще в XV веке, но в ту пору она была деревянной. В 1802 году здесь было возведено кирпичное здание, оно-то и оказалось запечатлено на пленке в последнем фильме Алексея Балабанова. Строительство Волго-Балтийского водного пути, представляющего собой систему каналов, рек и озёр на северо-западе Российской Федерации, соединяющую Волгу с Балтийским морем, сказалось на церкви отрицательным образом – она была затоплена и оказалась в таком запущенном состоянии, что восстановлению не подлежала. Ольга Николаевна также считает, что фрески, показанные в «Я тоже хочу», были сняты где-то в другом месте, поскольку внутреннее убранство Запогостской церкви, в том числе и рисунки, почти на сохранилось - остались лишь следы краски на стенах. 

Voices 2013, экскурсия к "Колокольне счастья" (фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу")

Совпадение или провидение?

Символичен и тот факт, что 28 июня, ровно через 40 дней после смерти Алексея Балабанова, колокольня обрушилась. По словам местного жителя Владимира, ставшего очевидцем произошедшего, в тот день многие не поняли, что произошло. С берега церковь разглядеть было нельзя из-за плотного облака дыма. Когда оно рассеялось, стало ясно, что на самом деле это была пыль от кирпича – колокольня рухнула и взвеси поднялись в воздух. Этого стоило ожидать, поскольку здание церкви в последнее время было крайне хрупким и могло рассыпаться в любой момент. Однако то, что это случилось ровно через 40 дней после смерти Алексея Октябриновича, не может не навести на мысли о фатуме, поскольку это событие слишком яркое, чтобы быть простым совпадением.

кадр из фильма "Я тоже хочу"

Искусство требует жертв

Как оказалось, приехать в Шексну недостаточно для того, чтобы соприкоснуться с наследием Алексея Балабанова. Как и путешествие героев фильма «Я тоже хочу», путь журналистов к «Колокольне счастья» выдался непростым. Дело в том, что церковь находится на острове, поэтому проехать к ней на транспорте или пройти пешком невозможно – попасть туда можно только по воде, для чего особо рьяные почитатели творчества Алексея Октябриновича наняли небольшой катер и переправились на другой берег двумя группами по 6 человек каждая.

Voices 2013, экскурсия к "Колокольне счастья" (фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу")

Искусство, как и красота, требует жертв, и ради возможности увидеть вблизи Запогостскую церковь Рождества Христова одному из журналистов пришлось в прямом смысле пролить кровь. Поскольку катер не мог вплотную подойди к берегу, высадив там пассажиров, то пришлось добираться вброд, и острые камни и битое стекло сделали свое дело, оставив на ноге смельчака порез в память об этом путешествии. Впрочем, это была не такая уж высокая цена за шанс побывать в таком удивительном месте.

постер к фильму "Я тоже хочу"   Voices 2013, экскурсия к "Колокольне счастья" (фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу")

Трудно сказать, изменится ли жизнь участников этого маленького приключения после визита в знаменитую «Колокольню счастья» подобно тому, как это случилось с героями фильма «Я тоже хочу», ведь правда жизни не тождественна правде искусства, но одно можно утверждать точно – это путешествие запомнится его участникам надолго.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный фоторепортаж с места событий
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный фестиваль молодого европейского кино Voices

Фоторепортажи по теме Международный фестиваль молодого европейского кино Voices

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама