ММКФ на Берлинале: Работа идет полным ходом



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
36 Московский международный кинофестиваль
14.02.2014 11:52:00
11 февраля 2014 года в рамках 64-го Берлинского международного кинофестиваля прошло мероприятие, посвященное 36 Московскому международному кинофестивалю (19-28 июня 2014 года). Основная информация и подробности программы смотра традиционно будут оглашены на Каннском фестивале в Российском павильоне, цель же встречи в Берлине состояла в том, чтобы заявить, что подготовка к ММКФ уже в самом разгаре и над его программой ведется активная работа.

Встреча носила неформальный характер и была призвана подогреть интерес к фестивалю у иностранных журналистов, работающих в сфере кино. В галерее ресторана Essenza можно было встретить как российских кинематографистов (продюсеров, дистрибьюторов, журналистов), так и представителей иностранных изданий, в том числе президента ФИПРЕССИ Жана Руа, корреспондента журнала Screen Daily в Берлине Мартина Блейни, журналистку сербской газеты «Политика», корреспондента швейцарской газеты Monde, корреспондентов немецкого и французского телевидения, и многих других.

Более подробно о цели вечернего мероприятия специально для ПрофиСинема рассказал программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов:

35 ММКФ, закрытие, Кирилл Разлогов
«Сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы привлечь внимание к фестивалю зарубежных журналистов, которых обычно на ММКФ бывает немного. Традиционно зарубежная пресса у нас представлена корреспондентами крупных газет, которые работают в Москве и которых интересуют политические и экономические новости. Нам же важно, чтобы смотр освещали журналисты, которые анализируют фильмы и действительно разбираются в кино. Для этого мы и пригласили сюда очень многих иностранных критиков, которые занимаются кинематографом, а также российских кинематографистов, которые сейчас находятся на киносмотре в Берлине. Данное мероприятие важно для нас, потому что образ фестиваля создается прессой, и этот факт нельзя игнорировать. Здесь мы даем им возможность познакомиться с фестивалем, и, если он их заинтересует и они захотят приехать, то возможности приезда мы им обеспечим».
Раскрыл Кирилл Эмильевич и некоторые подробности программы грядущего киносмотра. Центр мирового кинопроцесса все больше переходит на Ближний и Средний Восток, и эту тенденцию нельзя обойти вниманием. Кинематография этого региона активно развивается, при этом в России о ней практически ничего не известно, поэтому необходимо восполнить этот пробел, и с этой целью планируется обширная курдская программа.

Большое внимание будет уделено короткометражному кино, которое сейчас активно развивается. Короткий метр хорошо представлен в Интернете, поэтому, если получится наладить связи с молодыми кинематографистами, то это принесет ММКФ ощутимую пользу.

Также о подготовке к ММКФ рассказал директор по связям с общественностью Московского фестиваля Петр Шепотинник:

премьера фильма "Духless", кинокритик Петр Шепотинник
«Работа по фестивалю уже началась. Поскольку ММКФ приобретает все больший вес за рубежом, то очень важно держать на близком расстоянии тех людей, которые сотрудничают с нами, а Европейский кинорынок, проходящий в рамках Берлинале, в этом смысле просто замечательная площадка. В Каннах мы уже подводим итоги нашей работы, а здесь пока ни о чем конкретном не говорим, но акцентируем внимание на том, что в этом году наш фестиваль в части внеконкурсной программы, которая всегда вызывает колоссальный интерес, будет немного переформатирован. Некоторые из лент, представленных на киносмотре, к сожалению, больше нигде не бывают показаны, и это добавляет кинофоруму особую актуальность. Естественно, главным для нас является конкурс, и мы сейчас внимательно отслеживаем новые картины, скрининги которых проходят на Кинорынках (эти ленты показываются в индивидуальном порядке и еще не являются премьерами). Также у нас есть много предложений от российских дистрибьюторов».
В этом году на ММКФ планируется проведение британской программы в честь перекрестного года Россия-Великобритания. Возможно, будет ретроспектива фильмов «Монти Пайтон». Петр Шепотинник очень надеется, что «руководство Британского киноинститута подтвердит ранние договоренности. Если все пройдет успешно, то нас ждет обширная ретроспектива Ealing Studios, которая активно работала в 50-е годы прошлого века и не только заложила основы британского кино, но и оказала влияние на американский кинематограф».

Также запланирована ретроспектива любимых фильмов Владимира Дмитриева, который очень активно сотрудничал с ММКФ. Более того, в планах – показ полузабытых, но от этого не менее важных фильмов, ставших кульминационной точкой в биографии Кшиштофа Занусси, которому в 2014 году исполняется 75 лет. Остается секция «8 с половиной», планируется программа «Anima Latina» о Латинской Америке.

Новой по формату, но не новой по смыслу станет внеконкурсная программа «Европа + Европа». Актуальность данной секции обусловлена тем, что Европа сейчас переживает мутацию, связанную с усилившейся миграцией из разных стран. Эта тема болезненно стоит перед кинематографиями Франции, Италии и многих других стран, и все эти новые влияния, смешения различных культур являются благотворной почвой для возникновения новых явлений в кино.

Председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов рассказал о том, какие изменения в программе фестиваля предполагаются  в 2014 году:

премьера фильма "Я тоже хочу", Андрей Плахов
«Хочется сделать программу более компактной и эффектной, привлекательной для публики и киноманов. К группе отборщиков, которая давно работает, привлекаем новых людей со своей сферой интересов и пристрастий, со своими каналами влияния. Стараемся добыть как можно больше актуального кино и привезти людей, которые его делают. Именно в этом была цель берлинской презентации – привлечь внимание к ММКФ у кинопрофессионалов. Их собралось больше, чем было приглашено и чем рассчитывали: в результате в ресторане чуть не обвалили навесную террасу, на которой все происходило. ММКФ, помимо внутренних качественных изменений, необходим более активный промоушн».
Судя по тому, как прошло вечернее мероприятие, посвященное ММКФ, организаторы фестиваля ведут активную работу по поддержанию и улучшению имиджа смотра, а также ищут новые способы продвижения фестиваля на международной арене. Все эти меры, будем надеяться, благотворно скажутся на образе Московского кинофестиваля в глазах мирового киносообщества. 


Автор: Фаина Фардо




Просмотров: 2591   |      





Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

25.04.2019ММКФ 2019: якутская картина получила две первые награды фестиваля
25.04.201941 ММКФ: «Ключ к сердцам зрителей» получил фильм «Надо мною солнце не садится»
23.04.2019Стали известны победители XII Московского питчинга дебютантов
23.04.2019На ММКФ прошла мировая премьера фильма Василия Ливанова «Медный всадник России»
22.04.201941 ММКФ: предварительные итоги зрительского голосования

Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

29.03.2019Берлинале 2020: изменения в руководстве
21.02.2019Берлинале 2019 в цифрах
18.02.2019Берлинале 2019: Аньес Варда получила Золотую камеру
18.02.2019Берлинале 2019: призеры и итоги
18.02.2019Берлинале 2019: фоторепортаж с церемонии награждения

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Берлинале 2019: фоторепортаж с церемонии награжденияБерлинале 2019: фоторепортаж с основных мероприятийБерлинале 2019: открытие фестиваля






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.