21 мая 2014 16:45

Представленный в Каннах фильм «Соль Земли» Вима Вендерса выйдет в России осенью

20 мая 2014 года в программе «Особый взгляд» 67-го Каннского кинофестиваля прошла премьера новой документальной картины «Соль Земли» (Salt of the Earth) прославленного режиссера Вима Вендерса, которую он снял вместе с Джулиано Рибейро Сальгадо. В российский прокат лента выйдет 25 сентября 2014 года. Дистрибьютором выступит компания Premium Film.

Картина рассказывает о бразильском фотографе, одном из крупнейших фотожурналистов мира Себастьяне Сальгадо. На протяжении 40 лет он путешествует по миру и наблюдает за тем, как меняется жизнь людей. Сейчас Сальгадо занялся исследованием дикой природы.

Режиссер Джулиано Рибейро Сальгадо – сын Себастьяна Сальгадо. Вместе с Себастьяном Сальгадо съемочная группа фильма отправилась в самые дальние и загадочные места на Земле – в сердце Амазонии, джунгли Западного Папуа и болота региона Пантанал в Бразилии, на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

кадр из фильма "Соль Земли"

«Свой первый фильм «Сюзанна» я сделал в 1996 году. Отец тогда работал, фотографировал в Анголе. Я начал снимать кино. Тогда я понял, что могу работать сам и начал путешествовать по разным странам. Я отправился в Афганистан, объехал всю бывшую Югославию, провел время с дедушкой на нашем ранчо в Бразилии. Дедушке тогда было 96 лет. Я снял его, и он появится в «Соли Земли», - рассказывает Джулиано Рибейро Сальгадо.

Вим Вендерс следил за творчеством фотографа на протяжении 25 лет. Увлечение началось, когда он случайно купил два его снимка, а затем побывал на одной из его выставок.

«Мы как-то встретились с Себастьяном Сальгадо в его офисе в Париже. Он устроил мне небольшую экскурсию по своей студии, где я и наткнулся на проект «Книга Бытия» (Genesis). Это было новое, волнующее направление в работе Сальгадо, масштабный и глубокий проект. Я был поражен вовлеченностью фотографа в работу и его решительностью. Потом мы снова встретились с Сальгадо и обнаружили, что оба любим футбол. Затем разговорились о фотографии в целом. Однажды Себастьян спросил меня – не хотел бы я составить ему и его сыну компанию в одном из путешествий. Они подумали, что им пригодилась бы еще одна точка зрения на их работу, взгляд человека извне. Так в общем-то мы и пришли к идее снять фильм о работе Сальгадо», - рассказывает Вин Вендерс.

Себастьян Сальгадо родился в 1944 году. Окончил экономический факультет университета Сан-Пауло и работал в Министерстве финансов Бразилии. В 1970 году отправился в командировку в Африку, где начал снимать. Новое увлечение оказалось настолько сильным, что в 1973 году Сальгадо ушел с работы и стал заниматься фотографией профессионально. Работал репортером. В 1979 году был приглашен в самое знаменитое объединение фотографов-документалистов всего мира – фотоагентство «Магнум Фото». В 1994 году покинул его и вместе с женой создал в Париже собственное агентство Amazonas Images. Объехал более 100 стран.

В 2004 году Сальгадо занялся фотопроектом «Книга Бытия» (Genesis). Это серия фотографий дикой природы, ландшафтов и людей, живущих в соответствии с древними традициями. В настоящее время Сальгадо живет и работает в Париже. Он публикует книги, устраивает выставки и много фотографирует, работает над новыми проектами. Является послом доброй воли ЮНИСЕФ, почетным членом Американской академии искусств и наук.

Матвей Ромодановский