Международный фестиваль дебютных фильмов «Начало»
  

Максимальный удар

 

Победителем конкурса «Кинотавр». Короткий метр» стал фильм «Нечаянно» Жоры Крыжовникова



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
25 Открытый Российский кинофестиваль Кинотавр
05.06.2014 08:34:00
4 июня 2014 года в Сочи на 25-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» были объявлены победители конкурса короткометражных картин. Главный приз жюри под руководством режиссера Алексея Мизгирева вручило «черной новогодней комедии» режиссера Жоры Крыжовникова «Нечаянно», роли в которой исполнили Юлия АлександроваТимофей ТрибунцевАлександр ПальЮрий Кузнецов и другие актеры.

«Конкурс короткого метра фестиваля очень сильно вырос за последнее время, потому что много опытных кинематографистов стали снимать короткометражные фильмы. Это уже не просто проба пера, а настоящее авторское высказывание в коротком формате. Все фильмы, которые мы наградили, – не забавные безделицы в творчестве этих людей, а серьезные шаги в их развитии как авторов. В этих картинах виден новый статус режиссеров», - перед вручением главного приза сказал Алексей Мизгирев.

Самого Жоры Крыжовникова на церемонии награждения не было: режиссер сейчас находится в Геленджике на съемках картины «Горько 2». Стоит отметить, что Крыжовников до своего полнометражного дебюта – комедии «Горько!» - дважды участвовал в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» - в 2010 году с фильмом «Счастливая покупка» и с 2012-м с лентой «Проклятие», но главного приза не получал ни разу. С третьей попытки награда Крыжовникову все-таки покорилась.

Два диплома жюри были вручены режиссерам также уже хорошо известным индустрии. Диплом с формулировкой «За прекрасный-прекрасный фильм» достался Анне Меликян и ее короткометражке «Про любовь 2», которую она снимала для благотворительного аукциона Светланы Бондарчук. А «За высокий уровень режиссуры» жюри наградило Григория Добрыгина, представлявший в конкурсе свою ленту «Верпаскунген», главную роль в котором исполнил Сергей Маковецкий. Фильм Добрыгина также был отмечен призом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Диплом критиков достался украинской ленте «Абонент» Марины и Оксаны Артеменко, а специальное упоминание «За расширение российского кинематографического пространства» - студенткам Александра Сокурова из Кабардино-Балкарии – Малике Мусаевой (фильм «Приоткрывая дверь») и Марьяне Калмыковой (лента «Она ждет»). Последняя также получила специальный приз партнеров конкурса «Кинотавр. Короткий метр» - клуба «418», представители которого пообещали Калмыковой финансовую поддержку в создании следующей картины.

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр» проходил на фестивале с 1 по 4 июня. Всего в нем приняли участие 23 картины. В жюри под председательством Алексея Мизгирева входили актриса Виктория Исакова, продюсер Валентина Михалева и кинокритик Стас Тыркин.


Автор: Мария Токмашева




Просмотров: 4966   |      





Все статьи по теме Кинотавр

21.06.2017Ситора Алиева расскажет о фестивальной «кухне»
19.06.2017Павел Чухрай: «Картина «Холодное танго» снята в основном на частные деньги»
14.06.2017Объявлены лауреаты 28 Кинотавра: Главный приз взяла «Аритмия»
14.06.201728 Кинотавр: «Мы интересны абсолютно всем»
14.06.2017Вадим Валиуллин: «Фильм «Мертвым повезло» рассчитан на широкую аудиторию, хотя мы понимаем, что для России жанр черной комедии достаточно специфический»

Фоторепортажи по теме Кинотавр

28 Кинотавр: Открытие28 Кинотавр: Церемония закрытия28 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.