Окно в Европу: Российское кино – курс на возвращение лидирующих позиций



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
фестиваль "Окно в Европу" 2014
09.08.2014 12:30:00
8 августа 2014 года в Выборге стартовал 22 кинофестиваль «Окно в Европу». В этот день, не дожидаясь церемонии открытия, все желающие могли начать смотреть конкурс неигрового кино и программу «Кино – детям», показы которых проходят в Городском Доме культуры. В первый день работы смотра члены жюри фестиваля рассказали о своих ожиданиях и критериях, которыми они собираются руководствоваться при выборе победителей.

22 кинофестиваль "Окно в Европу", открытие

В судейскую коллегии конкурсной программы «Игровое кино. Осенние премьеры» под председательством продюсера Игоря Толстунова вошли режиссер и актриса Лариса Садилова, актриса Агриппина Стеклова, актер Кирилл Пирогов и кинокритик Юрий Богомолов. Все члены жюри настроены весьма оптимистично. Так, Агриппина Стеклова надеется, что в ближайшую неделю им предстоит увидеть множество хороших картин: «Я буду очень рада, если все 13 конкурсных фильмов окажутся удачными, это будет для нас лучшим подарком». В свою очередь, председатель жюри основного конкурса Игорь Толстунов отметил: «Выборгский киносмотр – это место, где можно увидеть срез современного российского кино. Надеемся, что в программе нас ожидает хотя бы несколько хороших работ».

Второй год на фестивале существует официальная программа «Игровое кино. Копродукция», сформированная из лент, которые созданы в копродукции России и других стран. В этом году впервые ее будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли режиссер и продюсер Александр Атанесян (председатель), кинокритик Ольга Шервуд и блоггер Андрей Русанов. По замечанию Александра Атанесяна, главным критерием оценки фильмов станет их качество: «Мы будем выбирать победителя, руководствуясь соображениями искусства».

22 кинофестиваль "Окно в Европу", открытие

Конкурс неигрового кино будут оценивать режиссер и оператор Виктор Лисакович (председатель), режиссер Людмила Станукинас и кинокритик, тележурналист Сергей Шолохов. Виктор Лисакович сказал: «Я исхожу из того, что все фильмы – хорошие. Но среди хороших нужно выбрать лучшие. Они должны отвечать на вопрос, зачем нужен тот или иной фильм».

Лауреатов в конкурсе анимационного кино выберут поэт, драматург, сценарист Юрий Энтин, актриса Ирина Муравьева и режиссер Елизавета Скворцова. Как резюмировал председатель программы Юрий Энтин: «В течение пятнадцати лет я состоял в художественном совете Союзмультфильма, поэтому могу сказать, что опыт судейства у меня есть. Для меня фильмы всегда делились на три категории: фестивальные, которые ориентированы на высоколобую публику и отличаются сложным киноязыком; попсовые, которые нацелены на массовую аудиторию; и средние. Поскольку мы находимся на фестивале, то будем среди предложенных картин искать те, которые принадлежат к области искусства. Я считаю, что российская мультипликация, которая была в советские годы очень сильна, должна вернуть свои позиции».

22 кинофестиваль "Окно в Европу", открытие

На церемонии открытия смотра, которая прошла вечером, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, приветствуя гостей и организаторов фестиваля сказал: «Советский кинематограф был ведущим кинематографом в мире. Современное же российское кино, к сожалению, этим похвастаться пока не может. Но у нас есть замечательные фестивали, благодаря которым мы можем отыскать среди многообразия работ настоящие шедевры, свидетельствующие о том, что у отечественного кинематографа блестящее будущее. Так сделаем же так, чтобы российское кино вновь стало лучшим кино в мире!»

В этой связи выбор фильма открытия кажется весьма символичным – действие картины Рената Давлетьярова «Пацаны» разворачивается в 70-е годы прошлого века и рисует яркие картины советского прошлого. Но сам фестиваль «Окно в Европу», безусловно, нацелен на настоящее, которое, в свою очередь, определит лицо кинематографа будущего. И то, каким оно будет, покажет время.




Просмотров: 2265   |      





Все статьи по теме Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

17.08.2018«Окно в Европу» 2018: между прошлым и будущим
17.08.2018Проекты киностудии Горького получили награды на «Окне в Европу»
17.08.2018«Окно в Европу» 2018: итоги
16.08.2018«Звезды» зажглись в Выборге
15.08.2018Наталия Назарова представила свой фильм «ВоваНина» на «Окне в Европу»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.