Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4056
на печать
25 Августа 2014 11:32

«Проверка» Галы Сухановой стала победителем фестиваля «Короче»

«Проверка» Галы Сухановой стала победителем фестиваля «Короче»

24 августа 2014 года в Калининграде завершил свою работу Второй российский фестиваль короткометражного кино «Короче». Победителем фестиваля и обладателем денежного приза в размере 500 тысяч рублей стала режиссер Гала Суханова, снявшая картину «Проверка». Приз Сухановой вручил председатель жюри, продюсер Игорь Толстунов.

Фильм «Проверка» рассказывает о том, как служба соцопеки приезжает в неблагополучную семью, чтобы забрать у сильно пьющей матери дочку в приют. Сама режиссер призналась, что она очень хотела попасть в Калининград, именно на фестиваль «Короче». «Я не ожидала, что возьму какой-то приз. Мне казалось, что мой фильм совершенно неформатный для этого фестиваля и подходит только по длине», - отметила, получая награду, Гала Суханова. 

Закрытие фестиваля "Короче", режиссер Гала Суханова (победитель в номинации "Лучший фильм")

Как рассказала режиссер корреспонденту портала «ПрофиСинема», свой денежный приз она собирается потратить на съемки новой короткометражной работы. Сейчас у режиссера есть еще один уже готовый «короткий» фильм, который она планирует отправить на следующий фестиваль «Короче».

Лучшим режиссером был признан Валерий Полиенко с картиной «Ночные зимние люди». Награду Полиенко вручила член жюри фестиваля, актриса Дарья Барабанова. Обладатель награды за лучшую режиссуру на фестивале «Короче» также получает денежный приз в размере 500 тысяч рублей.

Закрытие фестиваля "Короче", режиссер Валерий Полиенко (победитель в номинации "Лучший режиссер")

Два других победителя – автор лучшего сценария и лучшего анимационного фильма – получают приз в размере 250 тысяч рублей. Приз за лучший сценарий в этом году достался автору фильма «Толчок» Алексею Наумову. Награду ему вручил член жюри конкурса, композитор Евгений Гальперин. Наумов признался, что всю жизнь мечтал снимать кино и, наконец, сделал его. Причем с таким удачным результатом. Лучшим анимационным фильмом конкурса жюри назвали картину «Почему банан огрызается» режиссера Светланы Разгуляевой.

Закрытие фестиваля "Короче", Алексей Наумов (победитель в номинации "Лучший сценарий")

Лучшим иностранным фильмом была признана работа испанского режиссера Мартина Розета «Голос за кадром». Член жюри конкурса, писатель Евгений Гришковец назвал эту работу «чудесным фильмом про первый поцелуй». Организаторы фестиваля пообещали переслать призовую статуэтку – высеченную из дерева «балтийскую чайку» - режиссеру в Испанию.

Помимо основных наград жюри конкурса также отметило еще ряд фильмов специальными дипломами. «Черную комедию» Жоры Крыжовникова «Нечаянно» жюри отметило за потрясающий актерский состав. «Обывательскую» драму «Золотая сайра» Дениса Тереничева наградили за «бессмертие». Работу Егора Гаврилина «Вещественные доказательства: Компьютер» отметили за «остроумную находку», а фильм Михаила Довженко «Шредер» за «реальные события, ставшие искусством».

Закрытие фестиваля "Короче"

Председатель жюри, продюсер Игорь Толстунов поблагодарил организаторов и участников фестиваля «Короче».

«Я второй год приезжаю сюда и получаю удовольствие. Концентрация молодой энергии с интересными работами на экране это все очень возбуждает и заставляет смотреть на будущее с оптимизмом», - подчеркнул Толстунов.

Закрытие фестиваля "Короче", продюсер Сергей Сельянов и актер Виктор Сухоруков

Президент фестиваля, продюсер Сергей Сельянов пригласил на сцену актера Виктора Сухорукова, который сыграл главную роль в фильме-участнике прошлогоднего «Короче» «Чиппендейл» Камилы Сафиной. Сухоруков признался в любви к городу Калининграду и попросил организаторов фестиваля «Короче» чаще приглашать его, а молодых режиссеров – снимать актера в кино. С таким же предложением к участникам второго фестиваля «Короче» обратился и Евгений Гришковец. Так что вопрос с актерами для своих следующих короткометражных работ режиссеры уже почти решили. Осталось только написать хороший сценарий и собственно снять фильм. Ну и отправить его на третий российский фестиваль короткометражного кино «Короче».
Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Российский фестиваль короткометражного кино «Короче»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама