Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3107
на печать
19 Ноября 2014 17:01

European Film Promotion объявила состав жюри программы European Shooting Stars 2015

European Film Promotion объявила состав жюри программы European Shooting Stars 2015

19 ноября 2014 года организация European Film Promotion (EFP) обнародовала состав жюри программы Лучшие европейские молодые актеры / European Shooting Stars 2015. Пять кинематографистов из европейских стран выберут 10 актеров из числа кандидатов, номинированных странами-участницами EFP. В этом году в жюри вошли: шведская актриса Ева Роуз (ранее участвовавшая в программе Shooting Stars), редактор британского издания Empire Деймон Уайз, польский режиссер Малгожата Шумовска, продюсер из Словении Даниел Хоцевар и французский кастинг-директор Натали Шерон.

Shooting Stars 2015 – это трехдневная программа мероприятий во время Берлинского международного кинофестиваля (смотр в этот раз пройдет с 5 по 15 февраля 2015 года), которая включает интервью один-на-один с международными кастинг-директорами, различные презентации, пресс-конференции, фотосессии и мастерскую. Программа завершается церемонией награждения, где каждый из артистов будет награжден премией Shooting Stars Award.

Shooting Stars проходит в 2015 году уже в 18 раз. Проект открыл миру многих актеров, которые сегодня по праву считаются звездами мирового уровня. В числе его предыдущих участников такие актеры, как Дэниэл Крэйг, Людивин Санье, Кэри Маллиган, Мелани Лоран, Алисия Викандер, Донал Глисон, Елена Анайя и Мориц Бляйбтрой. Это ежегодное мероприятие направлено на поддержку молодых европейских актеров и обеспечивает их профессиональными контактами, чтобы помочь им перейти на следующий уровень международной карьеры.

Каждая из 23 стран-участниц European Film Promotion имеет возможность номинировать своего кандидата для участия в Shooting Stars 2015. Затем жюри, состоящее из международных профессионалов отрасли, выберет из числа представленных актеров 10 артистов за их выдающиеся работы в художественных фильмах и потенциальную возможность развивать карьеру на мировой арене. Имена десяти актеров будут объявлены в декабре 2014 года.

Россия до сих пор не вступила в эту организацию, поэтому отечественные актеры не могут принимать участие в программе European Shooting Stars. Но разговоры о вступлении в European Film Promotion в кинематографической среде то и дело поднимаются. Так, 7 июня 2014 года на 25-м «Кинотавре» прошел круглый стол, посвященный продвижению кино в Европе, целью которого было знакомство профессионального сообщества с нестандартными схемами, по разным причинам, недостаточно востребованными или неизвестными в России. Организацию Euuropean Film Promotion (EFP) представляли сооснователь EFP Клаудиа Ландебергер и директор по проектам Карен Дикс.

Главной целью EFP является раскрутка европейских фильмов и имен. Организация была основана в 1997 году, с офисом в Гамбурге для поддержки небольших национальных кинематографий на европейском уровне. В конце 90-х пришло понимание, что необходимо объединить усилия нескольких стран для совместного продвижения своих фильмов и актеров на европейский и мировой рынок.

В каждой стране-участнице EFP представляет отдельная организация – это может быть государственный орган (министерство культуры, агентство по кинематографии и др.), либо негосударственная  организация (ассоциация, национальный институт и т.п.), но в любом случае некоммерческая организация, имеющая достаточную компетенцию, а также бюджет на продвижение и уплату членских взносов. Из членских взносов и взносов коммерческих партнеров формируется бюджет EFP, который тратится на различные проекты организации.

Самым известным проектом EFP является как раз Shooting Stars. Запуская его, организаторы ставили своей целью вывести выдающихся европейских актеров на уровень голливудских звезд. Ежегодно каждая страна участник делегирует для участия в проекте актера, которого она считает наиболее важным для раскрутки. Как правило, это уже национальная знаменитость, пока еще плохо известная за пределами своей страны. Затем следует целый комплекс работ.  

Россия пока не участвует в EFP по причине отсутствия в нашей стране организации партнера EFP. Но принципиально такое участие возможно. В декабре 2012 года между международным департаментом Фонда кино и EFP велись переговоры о вступлении России в организацию, однако после ликвидации этого отдела Фонда кино все предварительные договоренности были аннулированы.

Ежегодная платформа для артистов Shooting Stars – Лучшие европейские молодые актеры – проходит при финансовой поддержке MEDIA Programme Европейского Союза.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама