Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3122
на печать
29 Апреля 2015 22:04

Фестиваль в Трайбеке 2015 подвел итоги

Фестиваль в Трайбеке 2015 подвел итоги

В Нью-Йорке завершился 14-й кинофестиваль Трайбека / Tribeca Film Festival, проходивший с 15 по 26 апреля 2015 года. Главный приз получил фильм совместного производства Дании и Исландии «Девственная гора» (Virgin Mountain) – история сорокалетнего холостяка, которому счастливый случай помогает начать новую жизнь. Режиссер и композитор фильма Дагур Кари получил также приз за лучший сценарий, а сыгравший в этом фильме Гуннар Йонссон был признан лучшим актером. Еще один фильм из Европы, датский триллер о подростках-самоубийцах «Бриджент» (Bridgent) режиссера Йеппе Ренде, получил призы за лучшую женскую роль (Ханна Мюррей) и лучшую операторскую работу (Магнус Йенк). В документальном конкурсе главный приз достался фильму о соперничестве кандидатов в президенты Зимбабве «Демократы» (Democrats) датского режиссера Камиллы Нильсон.

кадр из фильма "Девственная гора"

В целом фестивальная программа включала 101 полнометражный и 60 короткометражных фильмов из 38 стран мира. Награды были вручены в 22 номинациях, а призовой фонд, поддержанный многочисленными компаниями-спонсорами, составил 175 тыс. долларов плюс целевые суммы на производство фильмов. В двух главных программах международного конкурса: игрового World Narrative и документального кино World Documentary, участвовало соответственно по 12 фильмов, но в своих номинациях жюри рассматривало также фильмы из других программ: Spotlight и Viewpoints.

На фестивале работало несколько команд жюри: жюри игрового и документального конкурсов, жюри конкурса короткого метра, жюри конкурса дебютов. В качестве судей выступили Пол Аттанасио, Вупи Голдберг, Стив Бушеми, Дилан МакДермотт и другие замечательные кинематографисты. Приз за лучший дебют в игровом кино достался американскому режиссеру Закари Трейцу за фильм «Мужчины идут в бой» (Men Go To Battle), меланхоличную новеллу о ссоре двух братьев в эпоху Гражданской войны в США. В документальном конкурсе аналогичный приз был вручен Эвану МакНиколу и Анне Сандиленс за фильм «Неопределенно» (Uncertain) о жизни небольшого городка в Техасе. Довольно необычной для фестивальной практики является награда за лучший монтаж фильма, в Трайбеке этот приз был вручен Оливеру Бугге Кутту за уже упоминавшийся «Бриджент» (Brigent), а в разделе документального кино - за фильм «Палио» (Palio) итальянского режиссера Козимы Спендер, рассказывающий о традиционных скачках в Сиене. Отмеченные в Трайбеке короткометражные фильмы получают возможность поучаствовать в гонке на Оскар, так как благодаря фестивальным наградам они сразу попадают в список претендентов на номинацию. Ну а приз зрительских симпатий получил режиссер Патрик О’Брайен фильм «Транфэтти жив» (Transfatty Lives), рассказывающий о борьбе смертельно больного героя и автора фильма за полноценную жизнь.

Одиннадцать дней Трайбеки вместили не только кинопоказы, но и различные презентации и мероприятия: от уличных фестивалей и кино drive in до ностальгических встреч с участниками группы Монти Пайтон, презентаций интерактивных видеопрограмм и конференций хакеров. Полные залы собирали мастер-классы не только таких звезд, как Кристофер Нолан и Джордж Лукас, но и звукорежиссеров Картера Бервелла и Скипа Ливсея, рассказывающих о многолетнем сотрудничестве с братьями Коэн. В рамках ретроспектив прошли фильмы с участием Фрэнка Синатры, которому в этом году исполняется 100 лет, отметили 30 лет со дня первого показа фильма «Назад в будущее» (Back To The Future), а на торжественном закрытии гостям фестиваля представили реставрированную версию «Славных парней» (Goodfellas) Мартина Скорсезе.

кадр из фильма "Назад в будущее"

Фестиваль, который в 2002 г. основали Роберт Де Ниро, продюсер Джейн Розенталь и ее муж, бизнесмен Крег Хаткофф, был призван вдохнуть новую жизнь в район Нью-Йорка, название которого, Tribeca, буквально означает «треугольник ниже улицы Канал» Triangle Below Canal. Именно он в наибольшей степени пострадал от теракта 11 сентября. Сейчас фестиваль проходит на нескольких площадках на Манхэттене, включая также кинотеатры на 23 улице и выше. Но основные кинозалы и Спринг Студиос, где располагается пресс-центр фестиваля и проходят различные презентации, находятся все же в пределах «треугольника». В этом году фестиваль собрал 138 тыс. зрителей на киносеансах и мастер-классах, а вместе с презентациями и другими мероприятиями – 467 тыс. посетителей.

Так получилось, что в числе главных победителей - в основном европейские фильмы. Среди других европейцев, уже показанных на других фестивалях Старого Света, но дебютировавших на американском континенте – румынский «Браво!» (Aferim!), за который Раду Жуде получил приз за режиссуру на Берлинском кинофестивале, и фильм «Клятвенная девственница» (Sworn Virgin) Лауры Биспури, также участвовавший в берлинском конкурсе, а здесь, в Трайбеке, получивший приз им. Норы Эфрон. Шесть сеансов в фестивальном расписании было запланировано и для новой картины братьев Тавиани, «Великолепный Бокаччо» (Wondrous Boccaccio), собравшей в яркой костюмной постановке несколько новелл эпохи Возрождения и звезд современного итальянского кино. И даже классический американский жанр вестерна в очередной раз затейливо и остроумно обыгран в фильме «Медленный Запад» (Slow West) шотландского режиссера Скотта МакЛина.

кадр из фильма "Верная девственница"

Но европейские гости фестиваля едут посмотреть главным образом американское кино. Из того, что впервые было показано именно в Трайбеке, можно отметить такие фильмы, как «Человек, который хотел быть гангстером» (приблизительно так можно перевести название фильма The Wannabe) режиссера Ника Сандова - основанную на реальных событиях гангстерскую драму с великолепным актерским дуэтом Винсента Пьяцца и Патриции Аркетт. В фильме «Мэгги» (Maggie) Генри Хобсон обращается к сюжету, напоминающему его же «Ходячих мертвецов», но все происходящее гораздо менее зрелищно, это скорее камерная драма. Зато поседевший Арнольд Шварценеггер, не в первый раз играющий отца, занятого спасением дочери, открывает здесь новые грани своего актерского мастерства. 

кадр из фильма "The Wannabe"
    

Популярная тема независимого кино – жизнь в американской глубинке. Причем в фестивальном расписании фильмы иногда оказываются поставлены таким образом, что темы и мотивы словно плавно перетекают из одного фильма в другой: эмоциональная глухота в семье, бедность, скука, работа в стриптиз-баре как спасение от того или другого, криминальные разборки и решительное прощание с провинцией в финале – как в фильме «Диксиленд» (Dixieland) Хэнка Бедфорда, так и в фильме «Обнаженная» (Bare) Наталии Лейте.

кадр из фильма "Обнаженная"

Не менее популярна и тема большого города: семейные трагедии, измены, няни с криминальным прошлым, бармены, наркоманы и бесконечные разговоры, большей частью в машине или в кафе. Здесь и «Бабушка» (Grandma) Пола Вейтца с замечательной Лили Томлин, и «Дневники писателя» (The Adderal Diaries) Памелы Романовски, где Эд Харрис и Джеймс Франко выясняют отношения как отец с сыном, и «Френни» (Franny) Эндрю Ренци с Ричардом Гиром в роли эксцентричного и страдающего миллионера-филантропа. 

кадр из фильма "The Adderall Diaries"

В «Анестезии» (Anesthesia) Тима Блейка Нельсона действие построено как пересечение сразу нескольких историй, в финале сходящихся в общую семейную драму, а в «Яблочном соусе» (Applesause) Онура Такеля неосторожные признания героев ведут за собой цепочку макабрических происшествий. Особенно хорошо смотреть в Трайбеке фильмы, действие которых происходит в Нью-Йорке: сидя в зале, узнаешь на экране знакомые места, а выйдя из кинотеатра, готов увидеть в уличных сценках будущие сюжеты, а в случайных прохожих – персонажей новых фильмов.

кадр из фильма "Бабушка"
Автор:
Марина Торопыгина

Другие статьи по теме Кинофестиваль Трайбека/Tribeca Film Festival

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама