10 июля 2015 15:55

Андрей Смирнов – председатель жюри конкурса игрового кино XXIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу»

С 7 по 14 августа 2015 года в Выборге пройдет XXIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Жюри конкурса игрового кино возглавит актер театра и кино, режиссер, сценарист и драматург Андрей Сергеевич  Смирнов. Он родился в 1941 году в Москве. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

26 церемония вручения премии "Ника", режиссер Андрей Смирнов

Дебютировал как режиссер полнометражного кино в 1964 году, когда на экраны вышла военная драма «Пядь земли». Снятый Андреем Смирновым в 1970 году фильм «Белорусский вокзал» был удостоен Главной премии на Первом Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах, и по сей день считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. Фильм «Жила-была одна баба» в 2011 году получил премию «Ника» в шести номинациях, среди которых — «Лучший игровой фильм». На счету Андрея Смирнова помимо режиссерских работ — более двадцати ролей в кино, в их числе — его актерские работы в картинах «Дневник его жены» Алексея Учителя (2000), «Елена» Андрея Звягинцева (2011), телесериалах «Идиот» Владимира Бортко, «Московская сага» Дмитрия Барщевского и «В круге первом» Глеба Панфилова.
В 1988—1990 гг. возглавлял Союз кинематографистов СССР. Носит почетное звание Народного артиста России и является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Алексей Гуськов

Председателем жюри конкурса фильмов, снятых с кинематографистами других стран, станет актер и продюсер Алексей Гуськов. Родился в 1958 году в городе Бжег, в Польше. После окончания школы в Киеве c 1975 по 1979 год учился в Московском высшем техническом училище им. Баумана. В 1979 году поступил в Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), которую окончил в 1983 году.
Начал свою актерскую карьеру в 1984 году в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. С 1986 по 1988 год был актером театра на Малой Бронной. Также работал в театре «Детектив», Театре им. Н. В. Гоголя, МХТ имени Чехова. В сентябре 2013 года принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где играет и по сей день. Преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.
Алексей Гуськов сыграл более 70 ролей в кино и на телевидении. Среди наиболее известных работ в кинематографе - его роли в фильмах «Граница. Таежный роман», «Мусорщик», «Классик», «Отец», «Рагин», «4 дня в мае», а также работы во Франции и Италии, в фильмах «Концерт», «Итальянские сюжеты», «Иоанн Павел II. Святой и человек».
Обладатель звания «Народный артист РФ». Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Полный состав жюри будет обнародован позже.