22 июля 2015 13:30

XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» объявил состав жюри

С 26 по 30 июля 2015 года в городе Светлогорске Калининградской области пройдёт XII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». В состав жюри международного конкурса вошли: актриса Северия Янушаускайте (Литва), режиссер Раймо О. Ниеми (Финляндия), продюсер Йорг Лангер (Германия), режиссер, сценарист, продюсер Джонни О’Рейлли (Ирландия). Возглавит жюри «Балтийских дебютов» режиссёр и сценарист, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

34 Международный студенческий фестивали ВГИК, открытие, режиссер Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко – российский режиссер, сценарист, педагог. В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978-1982 годах - художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка». В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году. Другими известными фильмами, поставленными Хотиненко, являются «Рой» (1990), «Мусульманин» (1995), «72 метра» (2003), «Гибель империи» (2004), «1612» (2007) и «Поп» (2009), а также сериалы «Достоевский» (2011) и «Бесы» (2014). Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). Преподаёт режиссуру на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино.

Помимо председателя жюри, в судейскую коллегию войдут еще два кинематографиста, чья профессиональная деятельность тесно связана с Россией.

25 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, актриса Северия Янушаускайте

Северия Янушаускайте – литовская актриса театра и кино. Родилась 22 октября 1981 года в Шяуляй, Литва, СССР. В 2005 году окончила актерский факультет Литовской академии театра и музыки в Вильнюсе. Играла в Молодежном театре Литвы и театре Оскара Коршуноваса. В России стала известна после того, как снялась в фильме Анны Меликян «Звезда», за участие в котором получила приз как лучшая актриса на фестивале Кинотавр в 2014 году.

Джонни О'Рейлли

Режиссер Джонни О’Рейлли родился в Ирландии. Окончил Trinity College Dublin (Ирландия), по специальности «русский язык» в 1994 году, работал журналистом в Москве и Дублине, а затем обучался в New York University по специальности «кино». Свой первый короткометражный фильм «Empire State» Джонни создал в Нью-Йорке в 1997 году. С этого времени Джонни О'Рейлли активно работал сценаристом и режиссером документальных фильмов, кинофильмов, телефильмов и короткометражного кино. Его короткометражка «The Terms» выиграла 21 приз на международных фестивалях и была выдвинута на премию Oscar-2003. В 2005 году Джонни в соавторстве с Майком Фиггисом создает фильм «CO/MA», где он выступает в качестве режиссёра и автора сценария. Как сценарист, Джонни О’Рейлли был номинирован на MOONSTONE Programme и награжден премией NORTH BY NORTHWEST. С 2006 года живет и работает в Москве. Снял в России два фильма – «Прячься!» (2010) и «Москва никогда не спит» (2015), последний из которых станет фильмом закрытия XII фестиваля «Балтийские дебюты».

В разные годы в качестве членов жюри «Балтийских дебютов» выступали такие кинематографисты, как Донатас Банионис и Даниэль Ольбрыхский, Кшиштоф Занусси и Юозас Будрайтис, Йос Стеллинг и Алла Сурикова, Кирилл Разлогов и Эва Шикульская, Вера Сторожева и Регимантас Адомайтис, Бахтиер Худойназаров и Мацей Войтышко.

Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» - это единственный в России дебютный смотр молодого кино стран Балтии и Северной Европы. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Калининградской области.

Другие статьи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»