Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2960
на печать
14 Сентября 2015 13:47

Мимо звезд: Итоги 72-го Венецианского кинофестиваля

Мимо звезд: Итоги 72-го Венецианского кинофестиваля

Перед началом 72-го Венецианского кинофестиваля (2-12 сентября 2015 года) его директор Альберто Барбера и президент биеннале Паоло Баратта отмечали, что в наше время нет стабильного кинематографического центра или дуализма Голливуд – европейское кино, что Латинская Америка является важной кинотерриторией. И вот Латинская Америка получила сразу несколько наград Мостры, а «Золотой Лев» достался венесуэльскому дебютанту Лоренцо Вигасу за драму «Издалека».

Жюри под руководством Альфонсо Куарона пренебрегло «звездными» фильмами – от «Девушки из Дании» Тома Хупера с Эдди Редмэйном и Алисией Викандер до «Большого всплеска» Луки Гуаданьино с Рэйфом Файнсом и Тильдой Суинтон. Остались без наград работы Ежи Сколимовски, Атома Эгояна, Амоса Гитая, Александра Сокурова, Марко Беллоккьо. Утешением для мэтров может служить только приз федерации кинокритиков ФИПРЕССИ фильму «Кровь от крови моей» Беллоккьо, действие в котором развивается в Боббио в средние века и в наши дни (в первом случае речь идет о послушнице, которую обвиняют в связи с сатаной, во втором – о том, как старое здание аббатства, в котором ныне обитает пожилой вампир, пытается купить русский миллиардер). Жюри же предпочло другое кино.

72 Венецианский международный кинофестиваль

Издалека и близко

Спецприз жюри достался несколько избыточному турецкому «Безумию» Эмина Альпера. Этот зловещий фильм – о братьях, живущих на задворках общества, на окраине дистопического города, где постоянно слышны разрывы бомб и сирены полицейских машин. После венецианского показа режиссер рассказывал, что когда снималось это кино, Турция переживала мирный период, и казалось, что «Безумие» скорее имеет отношение к прошлому, но затем произошел теракт в Суруче, и фильм вдруг стал актуален. «Думаю, что прежде всего это история о том, как политическая атмосфера может управлять человеком и толкать его к паранойе, разрушать общество», - говорил Альпер.

72 Венецианский международный кинофестиваль, специальный приз жюри - фильму "Безумие"

«Безродные звери» Кэри Фукунаги, фильм о детях-солдатах в неназванной африканской стране, котировались у критики довольно высоко. Но ограничились наградой лучшему молодому актеру или актрисе для Абрахама Атты.

72 Венецианский международный кинофестиваль, приз имени Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют - Абрахам Атта (фильм "Безродные звери")

Актерские призы остались в Европе. Кубок Вольпи за женскую роль получила Валерия Голино, сыгравшая у Джузеппе Гаудино в «Ради тебя», необычной психодраме, в которой реальность переплетается с вымыслом. Мужской кубок Вольпи – Фабрис Лукини за «Горностая» Кристиана Венсана – Лукини играет судью, известного жесткими приговорами и раздражительным характером, слушающего дело об убийстве ребенка и внезапно узнающего в одной из присяжных женщину, которую он когда-то любил. Венсан был также удостоен и награды за сценарий.

72 Венецианский международный кинофестиваль, приз за лучшую женскую роль - Валерия Голино ("Ради тебя")

Наконец, главные призы. Гран-при жюри под оглушительные овации присутствовавших на церемонии ушел «Аномализе» Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона, блистательному кукольному мультфильму о неудачах, одиночестве, любви и разочаровании. Пожалуй, эта награда наиболее очевидная и бесспорная из всех решений венецианского жюри. Хотя логично и награждение за режиссуру аргентинца Пабло Траперо за «Клан», энергичный триллер, страшный еще и потому, что основан он на реальной истории – истории семьи, под руководством отца семейства промышлявшей похищением и убийством людей. Причем, один из сыновей патриарха был довольно известным спортсменом. А в семейном доме под доносящиеся из подвала крики жертв мама жарила курицу, а папа делал с дочкой уроки.

72 Венецианский международный кинофестиваль, спецприз жюри (Grand Jury Prize) - "Аномализа" Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона

А «Золотого Льва» выиграл фильм из Венесуэлы, да к тому же еще и снятый режиссером-дебютантом. Не надо, впрочем, думать, что Вигас взялся из ниоткуда. За ним стоят мощные латиноамериканские силы: продюсеры Гильермо Арриага, Мишель Франко (чей продюсерский проект «600 миль» этой зимой получил награду Берлинале за лучший дебют, а его собственный фильм «После Люсии» в 2012-м выиграл «Особый взгляд» Канн), наконец, Гэбриел Рипштейн (режиссер «600 миль» и представитель известной кинематографической семьи). Наверное, происхождение «Издалека» не могло не привлечь председателя жюри, мексиканца Альфонсо Куарона. Хотя он на итоговой пресс-конференции высказался в том смысле, что самоличное решение он бы не продавил, власти у него было не больше, чем у шведской королевы.

72 Венецианский международный кинофестиваль, приз "Золотой Лев" - Лоренцо Вигас за драму "Издалека"

Формально «Издалека» выглядит как гей-драма о зрелом, одиноком, материально состоявшемся мужчине, который платит социально неблагополучным и потому согласным на легкий заработок парням за то, чтобы они перед ним снимали рубашки и приспускали брюки. А однажды нарывается на того, кто неожиданно вызывает его интерес. Но с тем же успехом его можно рассматривать как фильм, в котором гей-отношения на втором плане. Абделатиф Кешиш говорил по поводу «Жизни Адели», что это универсальная история о любви. К «Издалека» можно применить ту же логику: универсальная история о любви, страхе близости, предательстве. Молодой герой раскрывается навстречу новым отношениям, снявший его на улице одиночка боится любой эмоциональной привязанности и избавляется от любовника, когда дело заходит слишком далеко. Это еще и социальная драма о столкновении двух миров, двух разных классов, о чем, собственно Вигас и говорил на послефильмовой пресс-конференции на Лидо. В любом случае фильм у него получился сильный и уверенный. Но, назвав своего победителя, открыла ли нынешняя Мостра новое имя в мировом кино? Наверное, нет. Хотя внимание на Лоренцо Вигаса обратить стоит.

Фашизм и вера

Наконец, о том, что происходило с призами в «Горизонтах», конкурсе, призванном открывать новые имена. Тут случился триумф европейско-североамериканского кино.
Награда за режиссуру досталась Брэйди Корбету за «Детство лидера», притчу о зарождении фашизма, фильм о своенравном мальчике, растущем во времена между двумя мировыми войнами. Его папа принимает участие в подготовке Версальского договора, а мама строга и религиозна. Мы помним Корбета-актера, снимавшегося в «Забавных играх» Михаэля Ханеке, «Меланхолии» Ларса фон Триера, сериале Лизы Холоденко «Что знает Оливия». «Детством лидера» он дебютировал в режиссуре, собрал в проекте известных актеров - Беренис Бежо, Роберта Паттинсона, Лиама Каннингема. И вроде бы не произвел на свет ничего такого, что не было бы сделано до него. Но сама попытка столь амбициозна, поэтична и оглушительна, 27-летний дебютант продемонстрировал такое знание мирового кинематографа, что жюри «Горизонтов» не смогло пройти мимо. Кроме того, Корбет получил приз Луиджи ди Лаурентиса за лучший дебют.

Выиграла же «Горизонты» драма еще одного американца, Джейка Махаффи, «Истинно свободны». Фильм основан на реальных событиях 2003 года в религиозной общине, где пытались излечить мальчика-аутиста наложением рук, и в ходе процедуры ребенок погиб. Это второй полный метр Махаффи, и он снят так, что немедленно хочется привести его в пример современному отечественному кино с особо мрачными сюжетами. Махаффи любит своих героев и не ставит себя выше их, потому его фильм бесконечно трогает. Потому атмосфера тут совершенно клаустрофобная – зритель рискует почувствовать себя частью небольшой религиозной общины, частью этого мира черных трущоб. А кроме того это еще и глубоко атеистический фильм о людях, выброшенных на свалку, для которых вера остается единственным вариантом выживания, о том, что на чудеса исцеления полагаться опасно. Хорошая прививка против бешеной религиозности, охватившей сегодня отнюдь не только далекую американскую глубинку.

Автор:
Марина Латышева

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама