19-й Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи»: Созвездие тематических киносмотров



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

05.11.2015 11:11:00

С 13 по 29 ноября 2015 года состоится 19-й Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи». Под своей крышей смотр собрал целое созвездие масштабных тематических фестивалей, каждый из которых имеет свои особенности и свою изюминку. Это фестиваль анимации Animated Dreams, фестиваль детских и юношеских фильмов Just Film и международный фестиваль короткометражного кино Sleepwalkers. В рамках смотра Just Film будет представлено два российских фильма: «14+» Андрея Зайцева и «Коробка» Эдуарда Бордукова.

17-й фестиваль Animated Dreams 

Сеансы Animated Dreams пройдут в этом году с 18 по 22 ноября на площадках: кинотеатры Sõprus, Artis, Coca-Coca Plaza, спецпоказы состоятся и в зале Канутской гильдии, а также в Балтийской школе кино и медиа.

В международную конкурсную программу 17-го фестиваля Animated Dreams вошли короткие и яркие фильмы. По словам руководителя Animated Dreams Мари-Лийс Ребане, все работы обладают оригинальностью, эмоциональной заряженностью и четкой авторской позицией. «Нам удалось составить программу из классической, экспериментальной и абстрактной анимации. Два последних вида дарят искусству анимации бесчисленные возможности стать ближе к зрителю, используя концептуальные решения и эмоциональные состояния, давая анимации возможность не останавливаться только на нарративном уровне, а идти дальше», - рассказала Ребане о выборе фильмов.

Оценивать фильмы будет международное жюри в составе бельгийского режиссера Эммы де Свеф, критика, режиссера, члена правления Международного общества анимационного кино (ASIFA) Цвики Орена (Израиль) и известного эстонского режиссера-аниматора и художника-постановщика Калью Киви.

Гран-при – статуэтка «Гвоздь» им. Хейно Парса, к которой прилагается и денежная премия от организаций Nukufilm и Eesti Joonisfilm.

Всего за главный приз поборются почти 40 фильмов из 20 стран, три ленты – из Эстонии, две – из России, есть фильмы из США, Канады, Южной Кореи и Израиля.

В программе студенческих анимационных короткометражек: самые новые тренды в анимации. Их оценит жюри из магистрантов Эстонской художественной академии, а победитель получит в качестве приза курс онлайн-обучения в американской школе анимации Animation Mentor стоимостью 2000 евро.

Кроме этого, в афише фестиваля пять полнометражных анимационных фильмов, много новой эстонской анимации, ретроспектива работ Калью Киви, подборка юмористических фильмов, вечерние программы для взрослых и утренние – для самых маленьких.

Фестиваль детского и юношеского кино Just Film 

Фестиваль детского и юношеского кино Just Film отмечает своё 15-летие. В этом году смотр пройдет с 13 по 22 ноября в кинотеатрах Coca-Cola Plaza, Apollo, в таллиннском центре Solaris и в Пярну, в кинотеатре Виймси, тартуском Cinamon, нарвском Astri, Пайдеском культурном центре и даже в Таллиннском зоопарке.

В программу Just Film вошли 64 фильма, поделенных на 4 категории. Фильмы будут оценивать три состава жюри: детское, юношеское и международное, в планах особая программа фильмов, посвященная уличной культуре, ныне носящая название DOC@Just,  подготовлена традиционно сильная подборка фильмов о правах детей, после демонстрации которых состоятся публичные дискуссии со специально приглашенными гостями. 

В программе для детей есть, например, анимационная лента «Маленький принц», премьера ее состоялась на Каннском фестивале в этом году, и фильм «Принц», завоевавший «Серебряного медведя» на последнем кинофестивале в Берлине.

В рамках фестиваля Just Film будет представлено два российских фильма. После успешного показа на Берлинском фестивале режиссёр Андрей Зайцев представит в Таллинне фильм «14+», современную версию истории Ромео и Джульетты. Юные таллиннцы смогут стать первыми в мире зрителями новой российской картины «Коробка» дебютанта Эдуарда Бордукова, так как именно в Таллинне пройдет мировая премьера этого яркого фильма. Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях в одном из московских дворов русских подростков и их сверстников родом с Кавказа.

Впервые лучший юношеский фильм на Just Film будет награжден и денежной премией в сумме 3000€.

16-й Фестиваль короткометражных фильмов Sleepwalkers

С 17 по 21 ноября международный фестиваль короткого метра Sleepwalkers пройдет в Балтийской школе кино и медиа. В рамках смотра будет показано 150 фильмов из 39 стран, среди них ожидается пять мировых, 11 международных, четыре европейских и 37 прибалтийских премьер.

Фестиваль Sleepwalkers традиционно поделен на четыре конкурсные программы: международная (в ее рамках будет показана каннская премьера – фильм «Гости»), балтийская конкурсная программа (в том числе показ интернет-сенсации Канн, комедийного боевика «Кунг Фьюри»), международный конкурс студенческих короткометражек (в том числе показ фильма – бронзового призера студенческого «Оскара» «Все будет хорошо») и национальный конкурс.

Балтийская конкурсная программа включает лучшее, что было снято в регионе, а также фильмы, показанные и отмеченные на престижнейших фестивалях, таких как Каннский и Sundance. Фестиваль Sleepwalkers представит лучшие фильмы Европейской киноакадемии, лучшее европейское документальное кино, специальную подборку короткого метра из Грузии, страны, которая в этом году стала специальным гостем фестиваля «Темные ночи», а также заряжающую бодростью программу фильмов «Витамин» и кинокафе Flat White.




Просмотров: 1501   |      





Фильм: «14+»  Фильм: «Коробка»  

Все новости о фильмах

28.06.2018Москва в главной роли: открыто голосование за лучший образ столицы в кино
13.09.2017Аликанте захлестнет волна российского кино
29.03.2017Лауреаты премии «Ника» за 2016 год: «Рай» обошел «Ученика»
02.03.2017Номинанты на премию «Нику» за 2016 год: Лидирует «Ученик»
16.12.2016Итоги I Сочинского Международного кинофестиваля
13.07.2016В Артеке дети наградили взрослых
13.10.2015Итоги уикенда с 8 по 11 октября 2015: "Марсианин" порадовал кинотеатры
20.05.2015Андрей Зайцев: «Здорово, когда полный зал на одном дыхании смотрит твое кино»
12.02.2015Российское кино на Берлинале: Фоторепортаж
09.02.2015Андрей Зайцев: «Меня очень волнует, будет ли картина понятна иностранной аудитории»

Все статьи по теме Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»

27.11.201620-й кинофестиваль «Темные ночи»: Израильское «Тихое сердце» бьется в Таллинне
18.03.2016Кинофестиваль «Темные ночи» открывает прием заявок
03.12.201519 кинофестиваль «Темные ночи»: Фоторепортаж с основных мероприятий
03.12.2015Победитель фестиваля «Тёмные ночи» пожертвовал приз организаторам
30.11.2015Тийна Локк: «В этом году я называю «Темные ночи» — фестиваль доверия»

Фоторепортажи по теме Таллинский кинофестиваль «Темные ночи»

19-й фестиваль Темные ночи: Мероприятия смотра






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.