Подписка
 

Крупные сделки на Sundance 2016: Netflix и Amazon оживляют рынок, Fox Searchlight покупает фильм за рекордную сумму



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

28.01.2016 15:05:00

С 21 по 31 января 2016 года в г.Парк Сити штата Юта проходит фестиваль независимого кино «Сандэнс». На смотре, который уже близится к концу, состоялись премьеры нескольких фильмов, не только удостоившихся высокой оценки критиков и фестивальной публики, но и вызвавших интерес у потенциальных покупателей. В этом году «Сандэнс» может похвастаться рекордной суммой сделки по продаже прав на фильм за всю историю существования фестиваля - $17.5 млн.

Студии Amazon и Netflix уже не первый раз заключают сделки на «Сандэнсе». Но 2016 год поворотным пунктом, когда оба потоковых сервиса продемонстрировали, что они являются крупными игроками кинобизнеса.

кадр из фильма Такса

Amazon Studios заключила крупную сделку, приобретя права на показ фильма Тодда Солондза «Такса» (Wiener-Dog) на территории США. Чтобы получить фильм, потоковый сервис обязался устроить картине широкий кинотеатральный прокат. Звездами картины являются Грета Гервиг, Дэнни Девито, Киран Калкин и Эллен Берстин. Международными правами на фильм занимается Annapurna. Однако режиссер настроен скептически – как отметил Тод Соллонз, который также является профессором киношколы нью-йоркского университета NYU: «Аудитория для фильмов, которые я снимаю, намного меньше, чем раньше. Большинство моих студентов смотрят фильмы на Netflix или скачивают их, так что они практически не ходят в кинотеатры. Вот почему ситуация с кинотеатральным прокатом сегодня такая сложная».

кадр из фильма Любовь и дружба

Amazon также приобрела права на фильм Уита Стиллмана «Любовь и дружба» (Love and Friendship), в актерский ансамбль которого вошли Кейт Бекинсейл, Хлоя Севиньи, Завьер Сэмюэл и Стивен Фрай.

кадр из фильма Манчестер у моря

Кроме того, среди покупок Amazon – права на показ ленты Кеннета Лонергана «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea), которые обошлись ей в $10 млн. При заключении сделки Amazon обошла таких конкурентов, как Fox Searchlight и Focus Features. Главные роли сыграли Мишель Уильямс, Кейси Аффлек, Кайл Чандлер и Гретхен Мол. Показ картины на «Сандэнсе» закончился овациями и фильму уже прочат номинации на Оскар 2017. Amazon заключила сделку, взяв на себя обязательства найти дистрибьютора, чтобы картина вышла в кинотеатральный прокат в «сезон наград» и имела все шансы на крупные кинематографические премии, такие как «Золотой глобус» и «Оскар», и обеспечить картине широкомасштабную промо-кампанию.

кадр из фильма Талула

Не желая отставать, компания Netflix обзавелась мировыми потоковыми правами на показ трех ожидаемых лент: «Талула» (Tallulah) с Эллен Пейдж; «Основные принципы добра» (The Revised Fundamentals of Caregiving) с Полом Раддом; и на иранский фильм ужасов «В тени». Кинотеатральные права на эти фильмы все еще свободны, но, поскольку картины уже обзавелись одной важной площадкой – Netflix,  интерес среди потенциальных покупателей к ним возрос.

кадр из фильма Рождение нации

Потоковый сервис Netflix также частично отвечает за крупнейшую сделку на «Сандэнсе» 2016: Fox Searchlight приобрел права на кинотеатральный показ ленты Нэйта Паркера «Рождение нации» (The Birth of a Nation) о восстании рабов 1831 года под предводительством Ната Тернера, за $17.5 млн. Среди потенциальных покупателей также были Netflix, Weinstein Company и Sony. По слухам, Netflix также участвовал в торгах, предлагая $20 млн., но в конце концов, продюсеры решили пойти более привычным путем, выбрав крупного дистрибьютора, хоть и получив меньшую сумму (но в любом случае это самая крупная сделка в истории «Сандэнса»). Помимо Нэйта Паркера, который исполнил главную роль (а также вложил собственные деньги в производство и поставил ленту), в фильме снялись Арми Хаммер, Пенелопа Энн Миллер, Джеки Эрл Хейли и Марк Бун-младший. Лента пользовалась оглушительным успехом у публики. Многие эксперты и критики уже предсказывают, что картина может стать фаворитом «Оскара» 2017.

кадр из фильма Возмущение

Summit Entertainment приобрела североамериканские права на драма о взрослении «Возмущение» (Indignation), главной звездой которой стал Логан Лерман (компанию ему составила Сара Гадон). Сделка обошлась студии в $2,5 млн. Фильм основан на романе Филипа Рота. Действие фильма разворачивается в 1951 году, когда среди новичков колледжа Вайнсберг в Огайо оказываются сын мясника из Нью-Джерси и красавица-дочка выдающегося выпускника. FilmNation занимается иностранными правами на фильм.




Просмотров: 1507   |      





Все статьи по теме фестиваль Сандэнс

20.01.2017Фрэнсис Форд Коппола стал поставщиком вин для церемонии вручения премии «Оскар»
10.01.2017Сандэнс 2017 готовится к старту
01.02.2016Фильм «Рождение нации» стал триумфатором «Сандэнса»
18.01.2016Фестиваль независимого кино Сандэнс готовится к старту
03.02.2015«Сандэнс» объявил призеров






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.