Подписка
 

Дневники Берлинале: Мэрил Стрип и братья Коэны открыли Берлинский кинофестиваль



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

12.02.2016 13:15:00

11 февраля 2016 года в Берлине состоялось открытие 66-го Берлинского кинофестиваля, жюри которого в этом году возглавляет актриса Мэрил Стрип. На открытии смотра была показана новая картина братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!», в которой снялись Джордж Клуни, Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Ченнинг ТатумТильда Суинтон.


Госпожа председатель

Утром 11 февраля на пресс-конференции жюри его председатель Мэрил Стрип сказала, что быть на этом посту для нее – большая честь и привилегия, что к работе в жюри она специально не готовилась, но ей приятно быть боссом. И что она даже уже поруководила своими подопечными и запретила им читать фестивальный буклет с описанием фильмов и биографиями режиссеров. Так им легче будет искать в конкурсных фильмах что-то свежее.

Мэрил Стрип на пресс-конференции жюри Берлинале 2016

Не обошлось без воспоминаний об «Оскаре». Когда председателя спросили, как же так, почему в жюри все белые, та немедленно отреагировала: «По крайней мере, в жюри доминируют женщины, это необычная ситуация». А потом добавила о колыбели человечества, о том, что мы все, по сути, родом из Африки, мы все - африканцы.

Уже по вчерашнему утру понятно было, что героем дня будет именно Стрип. Пресс-конференции и фотоколлы Берлинале происходят в отеле «Хаятт», напротив фестивального дворца. К началу пресс-конференции жюри перед боковым входом в отель, куда привозят гостей, собралась толпа. Когда подъехала госпожа председатель, толпа принялась скандировать «Мэрил, Мэрил», актриса помахала поклонникам ручкой и поспешила к журналистам. Вопросы там задавали в основном ей. Спрашивали об африканском и китайском кино (отвечала уклончиво), о коллегах по жюри (похвалила всех и впоследствии каждому, кто не был охвачен вниманием прессы, попыталась предоставить слово).

Мэрил Стрип на открытии Берлинского кинофестиваля 2016 года

На вечерней церемонии открытия фестиваля все было примерно так же. Перед открытием на красной дорожке Берлинале были, в том числе, Джордж Клуни с женой, Джош Бролин, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон с невероятной прической. Даниэль Брюль, невзирая на бороду, выглядел как всегда аккуратно, словно отличник. Другой немецкий актер Ларс Айдингер, член жюри фестиваля, наоборот был с накрашенными черным лаком ногтями, заявил журналистам, что тут кофе, лимузины и вообще есть все для удовольствия, а также что Мэрил Стрип просто супер, и познакомиться с ней - счастье.

Немецкая комедия

Церемонии Берлинале прекрасны еще и тем, что ведет их популярная в стране актриса и телеведущая Анке Энгельке. Она мало того, что обладает комедийным талантом (чему доказательство – ее многочисленные награды), но и превращает свои выступления на фестивальных церемониях в лингвистические аттракционы. Она родилась и выросла в Канаде, в семье, где говорили сразу на трех языках, поэтому одинаково отлично управляется и с немецким, и с английским, и во время церемонии переходит с языка на язык прямо посреди предложения. Когда она представляла жюри, при упоминании Стрип разразившийся овациями зал встал. Актриса также немедленно вскочила, по традиции закатила глаза и всплеснула руками, словно не понимая, за что ей эта честь. По ходу церемонии Энгельке еще не раз к ней обращалась.

Да и в целом досталось от ведущей всем: Тильде Суинтон, конкурсным фильмам. Причем, особо напирала Энгельке на многочасовой хронометраж ленты «Колыбельная скорбной тайне» (Лав Диас). Даже директору Берлинале Дитеру Косслику – его она назвала папой -- который уже 15 лет сидит дома (тем, кто шутку не оценил, рекомендуется ознакомиться с рабочей биографией директора фестиваля). Ее бенефис периодически прерывался: на сцену выходили другие люди и выступали с приветственными речами, но потом она возвращалась с новой порцией шуток, и к моменту, когда зал приготовился смотреть ленту братьев Коэнов, он был уже отлично разогрет.

Правильное кино

В своем новом фильме Коэны ухитрились собрать немыслимое количество звезд и просто больших актеров. Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Скарлетт Йоханнсон, Ченнинг Татум, Джош Бролин, Френсис МакДорманд, Джона Хилл. Когда кажется, что уже все, в кадре вдруг появляется Кристофер Ламберт. Пресс-конференция команды фильма тоже собрала толпу.

съемочная группа на пресс-конференции фильма "Да здравствует Цезарь!"

Сыгравший в «Да здравствует ЦезарьДжордж Клуни признался, что снялся уже в четырех фильмах Коэнов, и каждый раз в каждом новом сценарии его персонаж – еще больший идиот. Актер шутил и периодически впадал в образ, созданный им в фильме. Но он известен своей гуманитарной работой в Дарфуре, а его жена – адвокат, занимающаяся правозащитной деятельностью. Так что серьезных вопросов избежать не удалось. Клуни спрашивали, что конкретно он может сделать в связи с современным кризисом беженцев, актер ответил, что у него запланирована встреча с Ангелой Меркель, где он и хотел бы узнать, чем можно помочь. Спрашивали также, не планирует ли он снимать «Сириану-2», учитывая, сколько в мире сегодня новых войн. «Думаю, это было бы сложно сделать, - ответил актер. – В мире много что идет не так, но киносообщество чаще реагирует на ситуацию, а не идет впереди нее. Полагаю, сегодня такие истории лучше анализировать в средствах массовой информации».

Джордж Клуни на пресс-конференции фильма "Да здравствует Цезарь"

В главной роли в «Да здравствует Цезарь!» снялся Джош Бролин, он же – единственный персонаж, названный по имени своего реального прототипа, Эдди Мэнникса, голливудского «фиксера», отвечающего за порядок на студии и решающего все проблемы подопечных. Этот человек думает, не перейти ли ему на другую работу с более спокойной обстановкой внутри коллектива (на горизонте – авиационная компания). Но тут одна артистка забеременела вне брака, один артист никак не может прижиться в костюмной павильонной мелодраме, потому что привык к вестернам. А самое главное, что студийную кинозвезду вдруг похищают. Как потом выяснится, это были коммунисты, но ввиду общего добродушного авторского взгляда на персонажей, тоже выглядящие очень симпатичными. Даже наносящий визит к берегам Голливуда эмиссар из империи зла милый.

кадр из фильма "Да здравствует Цезарь!"

Можно много рассуждать о киноцитатах и посвящении Золотому веку Голливуда, о том, как все это смешно (есть даже изумительная по своей комедийной глубине сцена обсуждения образа Христа худсоветом, в состав которого входят священники разных конфессий и раввин). Но интересно вот что. Все герои в фильме – люди с грешками разной степени тяжести (от скрываемой от жены пачки сигарет до внебрачного ребенка). И при этом все эти люди вызывают едва сдерживаемую симпатию, а фильм в целом – радость. Все персонажи заняты любимым делом, от сценаристов до коммунистов (что в контексте фильма вообще одно и то же), даже фиксер, который еще мечется в поисках более спокойного местечка, при помощи священника и господа бога придет к мысли, что надо делать то, что правильно, а в его случае правильно – продолжать в том же духе. В этом нет политической декларации, которые так любит Берлинский кинофестиваль. Но есть очень верная и жизнеутверждающая общечеловеческая установка. Приятно, что фестиваль открывается именно таким, правильным фильмом.

66-й Берлинский кинофестиваль завершится 20 февраля, победителей назовет международное жюри во главе с Мэрил Стрип.



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 4275





Фильм: «Да здравствует Цезарь!»  

Все новости о фильме

01.12.2016«Манчестер у моря» покорил кинокритиков США
22.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 19 по 21 февраля 2016 года: Дэдпул удерживает лидерство
15.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 12 по 14 февраля 2016 года: Дэдпул обошел Панду
08.02.2016Двадцать фильмов Берлинале 2016
08.02.2016Сборы в США и Канаде за уикенд с 5 по 7 февраля 2016 года: Кунг-фу Панда удерживает лидерство
04.12.2015«Да здравствует Цезарь!» станет фильмом открытия 66-го Берлинского международного кинофестиваля

Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

22.11.2016Пять профессионалов киноиндустрии выберут самых многообещающих молодых европейских актеров
13.11.2016Найден режиссер байопика Джона Р. Р. Толкина
04.11.2016На Берлинале покажут sci-fi ретроспективу
26.08.2016Берлинский рынок копродукции: Новые возможности для полнометражных игровых проектов со всего мира
25.02.2016Фильм Джанфранко Рози «Море в огне» выйдет в североамериканский прокат

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

66 Берлинский международный кинофестиваль: Лучшие моменты66 Берлинский международный кинофестиваль: Победители66 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.