Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2150
на печать
16 Февраля 2016 13:15

Фильм «Закат» Андрея Анненского на фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

Фильм «Закат» Андрея Анненского на фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

Новый игровой короткометражный фильм Андрея Анненского «Закат» принял участие в конкурсе крупнейшего в мире кинофестиваля короткометражного кино во французском Клермон-Ферране, который проходил с 5  по 13 февраля 2016 года. Лента была отобрана программным отделом кинофестиваля из 7800 короткометражек, присланных со всего мира, и поборолась за главный приз с 78 номинантами со всего мира.

Андрей Анненский, режиссёр картины, рассказывает: «Клермон-Ферран — крупнейший фестиваль короткометражного кино, и, конечно, участие моей картины «Закат» в его программе не может не радовать. Я приятно удивлён масштабом и профессионализмом фестиваля. В общей сложности, были задействованы 16 кинозалов, которые ежедневно заполнялись благодарным заинтересованным зрителем со всего мира. «Закат» показали 8 раз, и каждый раз в залах был аншлаг. Я даже сам два раза не смог попасть на показ картины!».

Клермон_Ферран 2016

На самом масштабном кинорынке короткометражного кино в рамках фестиваля, продюсер Мария Антонова представила «Закат» международным дистрибьюторам: лента заинтересовала ряд компаний, с которыми сейчас ведутся активные переговоры о продаже. Это французские и немецкие телеканалы, которые показывают в эфире короткие и средние метры. Кроме того, к авторам обратились с запросом представители других фестивалей — следующий показ фильма «Закат» будет в Вильнюсе.

«Приятно видеть, что короткий метр получает заслуженное внимание, как продукт, что есть налаженные системы реализации и коммерциализации. В Европе большинство государственных телеканалов уделяют значительное эфирное время короткому и среднему метру, в то время как в России такое кино существует, в основном, только в рамках фестивалей.
Я искренне благодарен организаторам фестиваля. Надеюсь, что ещё многие российские картины попадут в его конкурс.
А «Закат» теперь продолжит свою активную фестивальную судьбу уже почти автономно, в то время как я занят разработкой новой полнометражной картины «Be free» про советский теплоход Максим Горький», - отмечает Андрей Анненский.

Клермон-Ферран 2016

Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране (Festival International du court metrage Clermont-Ferrand) — один из самых престижных кинофестивалей короткометражного кино в мире. Основанный в 1979 году, он ежегодно проходит в небольшом городе Клермон-Ферран на юге центральной части Франции, собирая на своих площадках до 200 000 человек — зрителей и профессионалов - кинематографистов.

В основу фильма «Закат» легла одноименная киноповесть Андрея Анненского, импульсом к созданию которой послужила реальная история из риэлторского бизнеса. Автор размышлял о том, как лучше рассказать зрителю поразивший его случай из практики «черных риэлторов», чьи схемы незаконного присвоения имущества часто применяются на практике и по сей день. Киноповествование выстроено как воспоминания главной героини Людмилы — с момента ее приезда в Москву в поисках «лучшей жизни», до обретения желаемого комфорта и стабильности. Речь, собственно, идет о цене, которую приходится за это платить. Сценарий был написан в традициях русской школы «визуальной прозы». В его экранном воплощении, режиссер старался не навязывать зрителю стереотипы, а оставить ему достаточно пространства для собственной оценки ситуации. Благо, формат короткометражки позволяет постановщику экспериментировать и создавать оригинальные жанровые гибриды.

Главные роли в картине исполнили известные театральные актеры Анастасия Жаркова и Александр Марин. В производстве участвуют российские компании Студия "Пассажир", «САГа», «Авто-Энерджи», при поддержке Studio Indie Productions SRL, BOSCO DI CILIEGI.

Другие статьи по теме Кинокомпания «Студия Пассажир»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама