Подписка
 

Эмир Кустурица приедет в Ханты-Мансийск на кинофестиваль «Дух огня»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

19.02.2016 11:27:00

С 26 февраля по 3 марта 2016 года в Ханты-Мансийске состоится 14-й международный кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Почетным гостем смотра станет знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица, лауреат крупнейших кинофестивалей Европы, обладатель в том числе двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля. Также он является кавалером ордена Почётного легиона, иностранным членом Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Эмир известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Югославский и сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. В возрасте 18 лет Кустурица уехал в Прагу получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU), выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Менцель и Горан Паскалевич.

Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения — это короткометражные ленты «Часть правды» (1971 г.) и «Осень» (1972 г.). Дипломная работа молодого режиссера — 25-минутная картина под названием «Герника» (1978 г.) — рассказывала историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

В дальнейшей карьере Эмира Кустурицы было большое количество кинофильмов. Наиболее известные - «Андеграунд», «Аризонская мечта», «Помнишь ли ты, Долли Белл?», «Папа в командировке», «Время цыган», «Чёрная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет».

Вместе с супругой Майей режиссер является основателем кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов режиссера, начиная с «Историй на супер-восемь», а также лент других кинодеятелей.




Просмотров: 944   |      





Все статьи по теме фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня"

02.03.2016«Золотую тайгу» кинофестиваля «Дух огня» получил фильм «Воробьи» Рунара Рунарссона
29.02.2016Музей кино открыл Год российского кино масштабной выставкой в Ханты-Мансийске
28.02.2016В Ханты-Мансийске открылся «Дух огня»
26.02.201614-й международный кинофестиваль «Дух огня»: Конкурсная программа
22.02.2016Исторический детектив Сергея Снежкина «Контрибуция» откроет фестиваль «Дух огня»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.