Подписка
 

Берлинале 2016: Главный приз – у итальянской картины «Огонь в море»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

20.02.2016 21:30:00

20 февраля 2016 года в Berlinale Palast состоялась церемония закрытия 66-го Берлинского международного кинофестиваля  / 66th Berlin International Film Festival (11-21 февраля 2016 года), на которой жюри международной программы под председательством Мерил Стрип огласило лауреатов основного конкурса. Но на красной дорожке, предшествовавшей награждению лауреатов, члены съемочных групп конкурсных фильмов волновали разве что фотографов. Всеобщее внимание было приковано к президенту жюри основного конкурса: поклонники размахивали плакатами с призывом избрать госпожу Стрип Президентом Вселенной и скандировали ее имя, а некоторые, не получив заветного автографа, даже плакали.

Ведущая церемонии Анке Энгельке поинтересовалась у Мерил Стрип, приходилось ли ей за десять дней фестиваля выходить из проблемных ситуаций, используя свой авторитет и звание президента судейской коллегии, когда мнения членов жюри расходились. Актриса ответила, что такого не случалось ни разу – жюри было единодушно в своем выборе призеров. «Великие умы мыслят схоже», - улыбнулась госпожа председатель.

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Золтой медведь за лучший фильм, режиссер Джанфранко Рози

Главный приз – Золотой медведь – как и предсказывали эксперты, ушел к итальянскому режиссеру Джанфранко Рози, снявшему документальную ленту «Огонь в море» / Fuocoammare. Такое решение не удивило никого, в том числе и самого лауреата. Получив ранее днем три приза независимых жюри, Джанфранко Рози, пожалуй, и не сомневался, что главная награда Берлинале у него в кармане. Выбор жюри обосновала Мерил Стрип: «Эта картина удивительным образом сочетает в себе документальную фактуру и выдающиеся художественные достоинства, что делает ее настоящим произведением искусства. Кроме того, эта лента как нельзя лучше вписывается в концепцию Берлинале, раскрывая актуальную тему, которая сейчас волнует очень многих. Мы не смогли пройти мимо этой прекрасной работы». В актуальности темы картине и правда не откажешь – о беженцах и мигрантах говорит сейчас вся Европа. Может быть, во многом благодаря этому две награды из трех, присужденных короткометражным фильмам, ушли к фильмам, которые рассказывают о непростых судьбах людей, вынужденных покинуть свои родные страны. Джанфранко Рози на пресс-конференции победителей, последовавшей за церемонией награждения, рассказал о том, что является главным в фильме для него самого: «Это не фильм о беженцах. Это фильм о жизни людей на очень маленьком итальянском острове Лампедуза, который стал воротами Европы, и принимает нескончаемый поток людей, решившихся на очень тяжелое путешествие. Это не политический история, это история о гуманизме, о том, как жители очень небольшого острова каждый день делают все, что могут для людей, попавших в трагические, сложные жизненные условия». 

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Серебряный медведь - приз Альфреда Бауэра фильму, который открывает новые перспективы, режиссер Лав Диас и съемочная группа

Еще один приз, оказавшийся вполне логичным выбором, - это награда имени Альфреда Бауэра фильму, который открывает новые перспективы. Ее получил Лав Диас за свою восьмичасовую ленту «Колыбельная скорбной тайне», представляющую собой эпическое историческое полотно о гнете Испании над Филиппинами и о последствиях кровавой революции, которая не сделала филиппинцев свободнее, а лишь добавила новых суровых красок в тяжелые будни. Фильм действительно открывает новые грани киноязыка, и в этом смысле среди лент конкурсной программы у него нет конкурентов. Впрочем, для многих картина примечательна главным образом своей продолжительностью, что обыграл в своей речи режиссер: «Если я сейчас начну благодарить всех, кто внес свой вклад в работу над этой лентой, то это займет еще восемь часов, так что буду краток». Директор Берлинале Дитер Косслик назвал тот день, когда состоялась премьера «Колыбельной скорбной тайне», самым необычным днем Берлинале: «Мы с членами съемочной группы стояли перед Berlinale Palast, солнце слепило нам глаза, было 9:30 утра, но одеты мы были так, словно все происходило вечером. Пожалуй, это мое самое яркое впечатление от прошедшего фестиваля». Лав Диас на пресс-конференции также рассказал о впечатлениях от первого показа, а также о том, кто из кинематографистов вдохновил его на творчество: «Для любого фильма очень важен старт – первый показ, участие в конкурсе. Мы счастливы, что Берлинский фестиваль не только отобрал нас в конкурс, но и столь высоко оценил наш фильм. Мы уверены, что это откроет дополнительные возможности для картины в ее путешествии к зрителям всего мира. Я люблю кино и видел картины разных режиссеров, одно из самых сильных впечатлений у меня осталось от работ Тарковского, который оказал значительное влияние на мое творчество».

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Серебряный медведь за лучшую режиссеру, Миа Хансен-Лёве

Постановщик фильма «Будущее» Миа Хансен-Лёв, получившая «Серебряный медведь за лучшую режиссеру», на пресс-конференции отметила важность слаженной работы всех участников команды, задействованной на производстве фильма: «Важно, как работают все члены съемочной группы: как читается текст, выставлен свет, подобраны костюмы, сделан монтаж. Особую и очень важную роль играет звук и музыка, задающие ритм и настроение. Съемки фильма – это командная работа».

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Серебряный медведь за лучшую мужскую роль, Мажд Мастура

Актер Мажд Мастура, отмеченный Серебряным медведем за роль в фильме «Хеди», рассказал о том, по какому принципу актеры выбирают роли, и выразил надежду, что выбрал верное направление для своего развития в профессии: «Вот меня спросили: что мне нравится больше – играть в фильмах со счастливым концом или в трагедиях. Совсем не важно, счастливый конец или нет. Для актера самое главное, чтобы было что играть, чтобы у героя были душевная глубина и характер. Приз Берлинале позволяет мне надеяться но то, что я пытаюсь делать в кино, у меня получается и я правильно выбрал профессию».

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Серебряный медведь за лучшую женскую роль, Трине Дирхольм

Трине Дирхольм, получившая Серебряного медведя как лучшая актриса за работу в фильме «Комунна», еще на сцене сказала, что награда досталась ей благодаря дарованию режиссера. На пресс-конференции победителей она еще раз выразила эту мысль: «Мой приз – это прежде всего заслуга режиссера картины Томаса Винтерберга и всего актерского ансамбля. Благодаря фантастическому таланту Томаса мне удалось лучше понять героиню, ее мотивы, эмоции и поступки».

Оператор фильма «Против течения» Марк Ли Пинг-Бинг, удостоенный Серебряного медведя за выдающийся художественный вклад, получил от жюри лестную оценку за мастерство в передаче мельчайших нюансов смены настроения природы. Сам он поделился впечатлениями от съемок в непростых погодных условиях: «Снимать реку очень сложно – каждое мгновение неповторимо, все меняется ежеминутно: сначала туман, затем солнце, а потом дождь, постоянно меняется свет, поэтому невозможно делать дубли. Чтобы хорошо снять природу – нужно просто продолжать снимать и быть в счастливой гармонии с ней, тогда состояние гармонии передастся на экран».

Берлинале 2016, пресс-конференция победителей, Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад (операторская работа), Марк Ли Пинг-Бинг

Надо отметить, что все чаще документальные картины, участвующие в конкурсах фестивалей, обходят игровые и получают главные призы. И нынешний Берлинале не стал исключением. Наверное, документалисты лучше чувствуют время и точнее передают его пульс.

Предлагаем вашему вниманию список призеров конкурсной программы Берлинале 2016:

НАГРАДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ
под председательством Мерил Стрип, в которое также вошли:
актер Ларс Эйдингер (Германия), 
кинокритик Ник Джеймс (Великобритания), 
фотограф Бриджитт ЛяКомб (Франция), 
актер Клайв Оуэн (Великобритания), 
актриса Альба Рорвахер (Италия) 
режиссер Малгожата Шумовска (Польша). 

ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ / GOLDEN BEAR FOR BEST FILM 
«Огонь в море» / Fuocoammare
режиссер Джанфранко Рози 

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ – БОЛЬШОЙ ПРИЗ ЖЮРИ / SILVER BEAR GRAND JURY PRIZE
«Смерть в Сараево» / Smrt u Sarajevu  
режиссер Данис Танович

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ – Приз имени Альфреда Бауэра фильму, который открывает новые перспективы / SILVER BEAR ALFRED BAUER PRIZE 
«Колыбельная скорбной тайне» / Hele Sa Hiwagang Hapis
режиссер Лав Диас

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССЕРУ / SILVER BEAR FOR BEST DIRECTOR
Миа Хансен-Лёв
«Будущее» / L' avenir 

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ ЛУЧШЕЙ АКТРИСЕ /SILVER BEAR FOR BEST ACTRESS
Трине Дирхольм
«Комунна» / Kollektivet, режиссер Томас Винтерберг

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ ЛУЧШЕМУ АКТЕРУ / SILVER BEAR FOR BEST ACTOR
Мажд Мастура
«Хеди» / Inhebbek Hedi, режиссер Мохамед Бен Аттиа

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ / SILVER BEAR FOR BEST SCRIPT
Томаш Василевский 
«Соединенные штаты любви» / Zjednoczone stany miłości, режиссер Томаш Василевский

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКЛАД / SILVER BEAR FOR OUTSTANDING ARTISTIC CONTRIBUTION (в области операторского мастерства, монтажа, музыки, дизайна костюмов или художнику-постановщику)
оператор Марк Ли Пинг-Бинг 
«Против течения» / Chang Jiang Tu, режиссер Янг Чао

ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ
Члены жюри: Мишель Франко, Энрико Ло Версо и Урсула Мейер

ЛУЧШИЙ ДЕБЮТНЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ / BEST FIRST FEATURE AWARD (сопровождается денежной наградой € 50,000)
«Хеди» / Inhebbek Hedi
режиссер Мохамед Бен Аттиа

ПРИЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ ЛУЧШИМ КОРОТКОМЕТРАЖНЫМ ФИЛЬМАМ / PRIZES OF THE INTERNATIONAL SHORT FILM JURY
Члены жюри: Шейха Хур Аль-Касими, Катерина Грегос и Ави Мограби

ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ ЛУЧШЕМУ КОРОТКОМЕТРАЖНОМУ ФИЛЬМУ / GOLDEN BEAR FOR BEST SHORT FILM
«Batrachian's Ballad» / Balada de um Batráquio 
режиссер Леонор Телес

СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ – ПРИЗ ЖЮРИ КОРОТКОМЕТРАЖНОМУ ФИЛЬМУ / SILVER BEAR JURY PRIZE (SHORT FILM)
«A Man Returned» / Ein Mann kehrt zurück
режиссер Махди Флейфел

НОМИНАНТ ОТ БЕРЛИНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ НА ПРИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ / BERLIN SHORT FILM NOMINEE FOR THE EUROPEAN FILM AWARDS
«A Man Returned» / Ein Mann kehrt zurück
режиссер Махди Флейфел

ПРИЗ АУДИ ЛУЧШЕМУ КОРОТКОМЕТРАЖНОМУ ФИЛЬМУ / AUDI SHORT FILM AWARD (плюс € 20,000)
«Anchorage Prohibited» / Jin zhi xia mao
режиссер Чианг Вей Лианг




Просмотров: 2153   |      





Все статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

25.02.2016Фильм Джанфранко Рози «Огонь в море» выйдет в североамериканский прокат
21.02.2016Берлинале 2016: Лучшие моменты фестиваля
21.02.2016Берлинале 2016: Фоторепортаж с пресс-конференции победителей
20.02.2016Первые призы Берлинале 2016: О зависимых и независимых
20.02.2016Берлинале 2016: Лидеры и аутсайдеры неофициального рейтинга

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

66 Берлинский международный кинофестиваль: Лучшие моменты66 Берлинский международный кинофестиваль: Победители66 Берлинский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.