Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2491
на печать
26 Февраля 2016 12:38

Фестиваль «Капля» покажет в Москве запрещенную картину «Сербский фильм»

Фестиваль «Капля» покажет в Москве запрещенную картину «Сербский фильм»

27 марта 2016 года VI Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля» представит скандальную картину - «Сербский фильм» (A Serbian Film) режиссёра Срджана Спасоевича (Srdjan Spasojevic). Ленту запрещают к просмотру во многих странах мира, а режиссера после премьеры этой работы многократно преследовали и угрожали физической расправой. Спецпоказ этого обсуждаемого и провокационного фильма состоится по окончании торжественной церемонии награждения российской кинопремии в жанре ужасов «Капля». 

кадр из фильма Сербский фильм

«Мы представим самую полную режиссёрскую версию этого фильма ужасов, который раскритикован за сцены с чрезмерной жестокостью, —  сообщил президент кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля» Виктор Буланкин. —  Полная версия «Сербского фильма» запрещена во многих странах мира. Фильм Срджана Спасоевича известен тем, что не только вошел в тройку самых запрещенных фильмов в мире, но и возглавил рейтинг фильмов ужасов, встав на первую позицию, обогнав даже «Человеческую многоножку». Первая работа молодого сербского режиссёра говорит о несомненном таланте и смелости. От себя скажу, что это стильное кино, кино не для всех, граничащее с артхаусом. Сюжет держит в напряжении зрителя до конца».

Организаторы кинофестиваля «Капля» посчитали, что фильм должен демонстрироваться целиком, как было задумано режиссером изначально. Фильм относится к категории «ужасы» и «брутальный триллер». Кинематографы в разных странах мира рекомендуют маркировать острую и будоражащую картину не 18+, а 24+. После выхода ленты на экраны в 2010 году, она вызвала огромный общественный резонанс и неоднозначные отзывы как в самой Сербии, так и далеко за её пределами. В виду чрезмерной жестокости, этот кровавый триллер во многих странах был запрещен. 

кадр из фильма Сербский фильм

Как сообщил пресс-атташе кинофестиваля Константин Филиппов, режиссер Срджан Спасоевич, приглашенный на кинофестиваль в качестве почетного гостя, приехать в этот раз не сможет из-за занятости в съемках новой картины. Однако обещал принять участие в кинофестивале на следующий год, представив новую картину в жанре хоррор.

Напомним, что каждый год «Капля» предлагает зрителям картины о вампирах, оборотнях, маньяках и прочих ужасающих персонажах. В конкурсной фестивальной программе 2016 года участвует 45 жанровых кинолент от хоррормейкеров из Франции, Германии, Канады, Китая, Сербии, Дании, Италии, Испании, Мексики, Ливана, Ирландии, Ирана и Сингапура. Девять фильмов-ужасов представлено от американских режиссеров. Семь картин снято режиссерами Великобритании, которая долгое время носила титул «второй сверхдержавы жанра». Именно в Великобритании были написаны ключевые для жанра тексты: романы «Франкенштейн» (1818) и «Дракула» (1897), давшие жизнь многочисленным кинематографическим потомкам. Семь кинолент с качественным, действительно пугающим хоррором представлено режиссерами из России. 

кадр из фильма Сербский фильм

В свою очередь, президент кинофестиваля Виктор Буланкин уверен, что фильмы ужасов эффективно лечат от фобий: «Фильмы ужасов не пугают, они учат не бояться.  В Европе даже существует хоррор терапия, когда людей лечат от страхов при помощи показа короткометражных страшилок и пугающих клипов. И фильмы ужасов сближают куда больше, чем мелодрамы или комедии. Потому что мелодрама зачастую может быть приторной и неестественной, а хоррор как ничто другое помогает девушке погрузиться в объятия своего любимого».

Кинофестиваль «Капля» – открытое мероприятие, и его могут посетить все желающие – поклонники жанра и звезд кино. Подробная информации доступна на официальном сайте смотра.

Другие статьи по теме Российский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов Капля

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама