Конкурсная программа 7-го фестиваля VOICES: Великолепная шестерка



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

21.06.2016 13:53:00

С 7 по 9 июля 2016 года в Вологде состоится Седьмой фестиваль молодого европейского кино VOICES. На смотре будет представлено около 30 фильмов из разных уголков Европы. В конкурсную программу вошли 6 дебютных фильмов. В этом году фильм-победитель путем голосования выберут сами зрители.

И хотя в этом году на VOICES не будет жюри во главе с председателем, правила и традиции смотра остаются прежними. Все шесть фильмов, отобранных арт-директором Коринной Даниелу, - это ленты молодых режиссёров (дебютный или второй полнометражный фильм), которые вологодский зритель увидит впервые:

«Теваник» (Tevanik) - мелодрама, Армения, Литва. Режиссер: Дживан Аветисян
«Новая Эва» (Eva Nova) - драма, Чехия, Словакия. Режиссер: Марко Скоп
«Анна» (Anna) - драма, Франция, Колумбия. Режиссер: Жак Тульмонд Видал
«Убежище» (Freistatt) - драма, Германия. Режиссер: Марк Браммунд
«Тэли и Толи» - комедия, Грузия, Россия. Режиссер: Александр Амиров
«Воробьи» (Sparrows) - драма, Исландия, Дания, Ховатия. Режиссер: Рунар Рунарссон

«В этом году в нашу конкурсную программу вошли фильмы, которые представляют не только "экономическую", но и "географическую" Европу, - комментирует свой выбор арт-директор Коринна Даниелу. - Несмотря на то, что все они очень разные, эти картины объединяет одна общая идея. Как сохранить свою индивидуальность и остаться самим собой в этом сложном современном мире, раздираемом войнами, межнациональными конфликтами и необратимыми изменениями в обществе, где очень часто человек становится жертвой предрассудков, зависти и полного пренебрежения со стороны тех, кто его окружает. Мы надеемся, что зритель найдёт в каждом из этих фильмов что-то, что не оставит его равнодушным». 

кадр из фильма Теваник

Картина армянского режиссера Дживана Аветисяна «Теваник» повествует о военных годах в Арцахе, когда люди еще полностью не влились в войну. В основе фильма – судьба трех подростков, которые, как и взрослые, даже не представляют, что такое война. Теваник - 14-летний юноша, который становится участником военных действий. Из-за его неспособности поднять руку на прекрасное, даже в условиях войны, секунды решают в его жизни все. «Теваник» уже успел побывать на международных фестивалях, и с немалым успехом – картина была награждена призом за «Лучший сценарий» на Международном кинофестивале «Арпа» в Голливуде, получила приз кинофестиваля исторического и военного кино в Варшаве. На кинопремии World Entertainment Awards (США) «Теваник» победил в номинации «Лучший армянский фильм». Посмотрим, что его ждет на фестивале VOICES. Фильм представит лично режиссер Дживан Аветисян. 

кадр из фильма Тэли и Толи

По традиции VOICES, один из конкурсных фильмов представляет Россия. В этом году им стала картинка «Тэли и Толи» - житейская история, происходящая в горах Северного Кавказа на границе двух деревень – осетинского Толи и грузинского Тэли, рассказывает о простых и наивных людях, которых сегодня пытаются разделить официальной границей, а они хотят жить в мире и согласии, не взирая на национальности и реалии времени – так, как сотни лет жили их деды и прадеды, привыкшие все конфликты решать мирным путем и по обычаям Кавказа – за большим столом с вином и песнями. 

кадр из фильма Воробьи

Фильм исландского режиссера Рунара Рунарссона «Воробьи» лично представит директор фестиваля «Лез Арк» Гийом Кало. В декабре 2015 года на этом фестивале фильм получил главную награду фестиваля Хрустальную стрелу, Приз за лучшую операторскую работу, Приз прессы, а 21-летний актер Атли Оскар Фьяларссон заслуженно взял Приз за лучшую мужскую роль.

16-летний Ари живет с матерью в Рейкъявике. Ари доволен своей жизнью, но однажды его матери приходится выехать на работу за границу. Парню приходится покинуть столицу и переехать к отцу, в отдаленный район Западных Фьордов, где он бывал ребенком. Отношения с отцом у Ари не лучшие, а друзья детства давно разъехались. Может, что-то изменит появление симпатичной девушки? Ари должен найти себя в этих непростых условиях.

кадр из фильма Анна

Французcко-колумбийский фильм «Анна» режиссера Жака Тульмонд Видал будет показан в России впервые. Сценарий к ленте написал номированный на Оскар режиссер Сиро Герра («Объятия змеи»). «Анна» - это история девушки, которая постоянно находится на грани нервного срыва. Она старается больше времени проводить со своим десятилетним сыном Натаном, отец которого больше не доверяет ей и угрожает взять полную опеку над ребенком. Не имея другого выбора, Анна решает лететь в родной город в Колумбии с мальчиком и новым бойфрендом. Во время поездки Анна стремится создать новую семью. Эта миссия выполнима, только если за тобой не гонится полиция…

кадр из фильма Новая Эва

Фильм из Чехии и Словакии «Новая Эва» режиссера Марко Скоппа тоже преуспел на международных фестивалях. В Торонто он выиграл приз «Открытие фестиваля», а также был номинантом на Кливлендском международном кинофестивале и на киносмотре в Цюрихе. Эва Нова — одна из популярных актрис кинематографа времен коммунизма. Много лет назад она бросила сына ради своей карьеры. Теперь она выходит из реабилитационного центра, чтобы исправить то, на что ей не хватало смелости много лет. Наверное, каждый заслуживает получить второй шанс. Вопрос лишь в том, не слишком ли поздно этот шанс предоставляется.

кадр из фильма Убежище

И, наконец, завершает «великолепную шестерку» немецкая драма «Убежище» режиссера Марка Браммунда. На Родине в Германии фильм имел успех на фестивале в Баден-Бадене, Баварском кинофестивале и получил награду German Film Awards. Фильм уносит нас в прошлое, в лето 1968 года: время студенческих волнений, Роллинг Стоунз и сексуальной революции. Герой фильма 14-летний Вольфганг против воли своей матери с подачи ревнивого отчима попадает в лагерь для трудных подростков Фрайштадт в отдалённых местах в Верхней Австрии в северной части Мюльфиртеля. С виду гостеприимный хозяин дома Брокманн берётся за перевоспитание новичка, но вместо того, чтобы ходить в школу или на уроки, он принудительно занимается тяжёлой работой. Вольфганг сопротивляется против нечеловеческих условий труда и коварных методов воспитания домашнего тирана, и в награду получает избиения до полусмерти.




Просмотров: 1758   |      





Все статьи по теме фестиваль Voices

10.07.2018Итоги 8 фестиваля молодого европейского кино VOICES: «Дом» и «Майкл взаперти» в числе призеров
01.11.2016Кинофестиваль Voices: Вологда - Санкт-Петербург
11.07.2016Российско-грузинский фильм победил на 7-м фестивале VOICES
09.07.2016Голоса молодого европейского кино звучат в Вологде
12.06.2016Вологда в седьмой раз услышит голоса молодого европейского кино

Фоторепортажи по теме фестиваль Voices

VOICES 2015: Моменты фестивальной жизниVoices 2013: Фестивальные мероприятияVoices 2013: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.