Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2336
на печать
22 Сентября 2016 08:20

Фестиваль «Амурская осень»: 1:0 в пользу осени

Фестиваль «Амурская осень»: 1:0 в пользу осени

С 19 по  26 сентября 2016 года в Благовещенске проходит XIV Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». Уникальность смотра обусловлена конкурсом, представляющим помимо кинофильмов новые спектакли. Фестиваль, ставший неотъемлемой частью культурной жизни Амурской области, продолжает развиваться и привлекать в свою орбиту все больше деятелей кино и театра.

За полтора десятка лет представители совместного оргкомитета из Благовещенска и Москвы сработались практически идеально. Даже председатель жюри Всеволод Шиловский, проводящий свой фестиваль, отметил высокий уровень организации мероприятия. На всех многочисленных площадках «Амурской осени» царит уютная, домашняя, комфортная атмосфера: она распространяется везде – от закрытых совещаний оргкомитета и пресс-конференций до веселых вечерних посиделок «для своих». 

фестиваль Амурская осень 2016

Географическое положение Благовещенска, отделенного от Китая рекой Амур, обуславливает бурное развитие русско-китайский отношений в рамках смотра. В провинции Ляонинь на северо-востоке Китая пройдет своя маленькая «Амурская осень» с показом российских фильмов и встречами с русскими деятелями культуры.

Вообще, фестивальные мероприятия не ограничиваются границей области: творческие встречи со знаменитыми артистами, спектакли, концерты на протяжении нескольких недель до открытия смотра начали проходить по всей Амурской области. 

Фестиваль, сохраняя лучшие традиции, активно принимает нововведения. Впервые на «Амурской осени» проходит конкурс короткометражных фильмов (вызывающий огромный интерес аудитории), работает зрительское жюри, после долгого перерыва возобновлены показы российских анимационных фильмов для детей. На кинопоказы и спектакли проходит огромное количество публики: жители Благовещенска очень чутко откликаются на мероприятия полюбившего и ставшего родным смотра. 

фестиваль Амурская осень 2016

Помимо конкурсных сеансов зрителям предлагаются специальные события, панорамы отечественного и зарубежного кино (в этом году – польского и немецкого). Эти события дополняются интересными фотовыставками и экспозициями живописных работ. 

Главный лейтмотив «Амурской осени» - открытое и душевное общение. Артисты отмечают мощную эмоциональную отдачу зала и огромное внимание к спектаклям и концертам. 

Вместе с тем, завсегдатаи кинофестиваля традиционно основное внимание обращают на конкурсную программу. В кинопрограмму смотра вошло 13 полнометражных игровых картин. Она включила ленты разных жанров: комедии, мелодрамы, драмы, фантастику и криминальные истории. Как отметил бессменный президент фестиваля Сергей Новожилов, для конкурса отбирали фильмы, практически не засвеченные на других фестивалях.

Находки в жанровом кино

Авторы большинства картин также не примелькались в индустрии - среди них немало и дебютантов. Впрочем, одно из известных имен здесь - Ренат Давлетьяров с картиной «Чистое искусство», в которой сыграли Пётр Фёдоров и Анна Чиповская. Криминально-детективная история развивается вокруг героини Саши, честолюбивой журналистки, которая становится свидетелем убийства своего возлюбленного, известного художника. Девушку начинают преследовать бандиты, но Саша устраивает собственное расследование и узнаёт о грязной афере, связанной с живописью, в которую был впутан её молодой человек. 

кадр из фильма Чистое искусство

Захватывающую криминальную историю также рассказывает фильм Костаса Марсана «Мой убийца». Молодой оперативник в кратчайшие сроки должен раскрыть простое, на первый взгляд, дело об убийстве, но расследование оборачивается опасным путешествием в мир теневой добычи и незаконного оборота золота. Мир, которым правят деньги и беззаконие. Все ли так очевидно, как выглядит на первый взгляд? Будет ли ценен оперативный опыт, окажутся ли верными старые друзья, и станет ли любовь надежным тылом?

Вслед за детективами программа «Амурской осени» предлагает пару интересных и картин в жанре фантастики. «Владыка времени» режиссёра Александра Баршака предлагает зрителю представить что произойдёт, если вторгнуться в ход великих исторических событий. В секретной школе готовят «универсальных солдат» к скачку во времени: они должны переместиться в эпоху Царя Ивана Грозного и предотвратить трагическую смерть его старшего сына Ивана, случившуюся 16-го ноября 1581 года. Таким образом, будет нарушен ход исторических событий. Царевич станет следующим Царём. Не будет Великой смуты, польской интервенции, не придут к власти Романовы, а следовательно удастся избежать революции 1917 года, и Россия станет совершенно иным государством. В какой бы стране мы жили, по мнению создателей фильма?

Лента «О чем молчат французы» Владимира Шевелькова по мотивам романа Владимира Корнева тоже представляет собой историческую фантазию, но в более ироничном ключе. Действие разворачивается в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Разумеется, именно в это время в городе начинают происходить чудеса… Вот и в жизнь самого обыкновенного парня Тиллима Папалексиева врываются мистические события. Совершенно неожиданно он обретает фантастические способности, которые позволяют ему добиваться всего, чего он ни пожелает. Всего за неделю особый дар переворачивает жизнь героя с ног на голову. Якобы много лет назад точно такая же история произошла с самим Наполеоном, и это то, о чем молчат французы.

Лирика осени

Остальные участники конкурсной программы фестиваля «Амурская осень» будто вторят чувствам, которые охватывают нас осенью. Чувствительность, одиночество, жажда любви, дружбы и уюта. 
В центре сюжета картины студии «Ленфильм» «Птица» от режиссёра-дебютанта Ксении Баскаковой история юной девочки, которая, отвергая окружающих, находит друга в лице скандально известного рок-музыканта Олега Птицына (Иван Охлобыстин). Он проходит лечение от туберкулеза в клинике, где маленькая пациентка третирует врачей. Скоро между ними завязываются трепетные дружеские отношения, которые помогут обоим героям обрести гармонию. 

кадр из фильма Птица

И вновь о птичках… Трагикомедия режиссёра Юлии Белой «Городские птички» рассказывает лирические истории героинь, студенток старших курсов журфака. Алла любит знакомиться с молодыми людьми через Интернет-сайты. Редактор издательства Маша – полноватая и закомплексованная девушка, мечтающая встретить своего принца. Мастер по пирсингу Настя хочет отомстить своему парню за измену. Администратор хостела Рита из-за боязни высоты отказывает себе в путешествиях, за это шутливо отыгрывается на посетителях-иностранцах. 

Несколько лиричных историй также переплетаются в российско-грузинской атмосферной драме «Лето замерзших фонтанов» Вано Бурдули, герои которой пары разного возраста и одинокий пожилой человек. Все они ищут любовь, которой им так не хватает в повседневной жизни. Они живут в Тбилиси, и их жизни часто соприкасаются так, что они даже не подозревают об этом. 

кадр из фильма "Лето замерзших фонтанов"

О женщине в поисках любви повествует лента «Подлец», которую создатели называют «бытовой клоунадой». Режиссер Михаил Левитин-мл. также шутил, что его работа - «трагикомедия о  женщине, у которой большой потенциал накопленной любви, нерастраченной… и когда она начала ее тратить – стало жутко». Главная героиня, Юлия - красива, загадочна и... безнадежно одинока. Никто из встреченных Юлей мужчин не соответствует столь высокой планке. Но мама решительно настроена выдать дочь замуж. И вот в один прекрасный день в их семье появляется красавец в военной парадной форме. Одна беда: он - не совсем тот, за кого его принимают... или совсем не тот.

В центре повествования картины «Блуждающие» режиссера Анны Симаковой тоже судьба женщины. И пусть София замужем за видным мужчиной по имени Платон, доктором-онкологом, она одинока, смиренна, погружена в себя. Все ее существование подчинено воспитанию 6-летнего сына. Если она родила лучшего из сыновей и исполнила свой долг материнства, может ли она просить о шансе вновь обрести женское счастье? 

Мелодрама «Источник» режиссёра Надежды Витальской рассказывает об истории отношений двух совершенно разных людей — обеспеченного обитателя мегаполиса и красавицы, живущей в глухом лесу. Их встреча может обернуться как красивой историей любви, так и катастрофой. Все зависит от сложного выбора, который придется сделать каждому. 

кадр из фильма Тэли и Толи

Сюжет комедии Александра Амирова «Тэли и Толи» тоже строится вокруг любовной линии. Хотя антураж тут играет ещё более важную роль. Житейская история происходит на границах двух заброшенных сел – осетинского Толи и грузинского Тэли, где живут простые и даже наивные люди, которых сегодня пытаются разделить официальной границей, а они хотят жить в мире и согласии, не взирая на национальности, как сотни лет назад жили их предки, привыкшие решать все конфликты мирным путем и по обычаям Кавказа – за большим столом.

И, наконец, счёт в пользу осени устанавливает картина Эдуарда Бордукова «Коробка». Её герои - Костя, Серж, Мел и Танцор - лучшие друзья. Они молоды и увлечены уличным футболом. Девушка Кости, Настя, считает, что он должен попробовать себя в профессиональной футбольной команде, но для него уличный футбол — это жизнь, а футбольная коробка — второй дом, где играют только друзья, только свои. Однажды команда Кости сталкивается в коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, профессиональным футболистом. Не желая делить поле, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже оказывается не только коробка, а самое важное – дружба и любовь. 

Итоги фестиваля «Амурская осень» будут подведены 26 сентября: на церемонии закрытия члены жюри назовут лучшие фильмы и спектакли, создателям которых достанутся изящные и ценные призы – «Золотые журавли». 

Автор:
Алена Сычева

Другие статьи по теме Открытый фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Другие статьи по теме Год российского кино

Фоторепортажи по теме Открытый фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама