Золотые журавли «Амурской осени» 2016



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

26.09.2016 12:24:00

26 сентября 2016 года в Благовещенске завершился XIV Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень», ставший неотъемлемой частью культурной жизни Амурской области. Смотр продолжает развиваться, радуя зрителей новыми форматами и программами. В этом году победителей определяло три состава жюри: конкурса театральных антреприз, полнометражных картин и новинка – короткометражных игровых фильмов.

Известные деятели кино и театра с удовольствием приезжают в далекий Благовещенск, чтобы показать свои новые работы. И очень ценят внимание публики, которая за 14 лет привыкла к фестивалю и тоже ждет его с нетерпением. С особым интересом в этом году зрители отнеслись к конкурсу короткого метра – новой программе, объединившей работы как режиссеров-дебютантов, так и уже известных мастеров. По словам отборщика программы Александры Жуковой, конкурс постепенно набирал обороты, и от показа к показу сарафанное радио приводило в залы все больше и больше зрителей. В последние дни мест уже не хватало, и люди сидели на ступеньках. Член жюри короткого метра Давид Шнейдеров сказал, что огромное количество отечественных режиссеров снимают короткий метр лучше, чем полный, и 24 «коротышки» «Амурской осени» тому подтверждение. «Программа сформирована ровно, а яростные споры жюри подтверждают высокое качество фильмов, вошедших в нее», - добавил  Давид.

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие

И члены жюри, и сами конкурсанты говорили, что надо обладать большим мужеством, чтобы снимать сейчас короткий метр. Денег на него найти практически нельзя, на кинотеатральные экраны эти фильмы попадают крайне редко, только в составе  альманахов. Антон Азаров, режиссер фильма «Сережки» назвал эту работу «волонтерским движением под лозунгом «сними короткий метр»».

В конкурсе полного метра фестиваля 13 картин, часть из которых российские премьеры. Карен Геворкян снял игровое полнометражное кино после 26-летнего перерыва. Когда-то на пике карьеры он уехал из Москвы в Армению и занялся документальными проектами. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге и привез в Благовещенск фильм «Вся наша надежда».

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие

Дебютная работа Ксении Баскаковой«Птица» снискала любовь зрителей. Овация после показа долго не прекращалась. Этот проект не личная история Ксении, ее пригласили на Ленфильм в качестве режиссера. Но она сумела пропустить материал через себя и сделать кино с сильным авторским посылом. На пресс-конференции режиссер рассказала, что долго искала исполнителя на главную роль, рок-музыканты категорически не подходили, потому что не хотели понимать задач кино. Но когда Иван Охлобыстин дал согласие на съемки, все сложилось, и исполнительница главной женской роли юная Евдокия Малевская, даже внешне похожая на Охлобыстина, идеально вписалась в проект.

Михаил Левитин, представивший в конкурсе «Амурской осени» дебютный фильм «Подлец», рассказал, что артисты, занятые в его фильме, вполне могут составить полноценную театральную труппу. К слову сказать, подавляющее число исполнителей главных ролей – родственники режиссера (мама Ольга Остроумова, сестра, Валентин Гафт). Интересно, что Владимир Вдовиченков раскрывается в этом фильме с незнакомой зрителю стороны, играя не привычное амплуа мачо, а воплощает слабого персонажа.

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, ансамбль Чистый голос

В этом году в программе фестиваля появился еще один новый формат – специальные закрытые показы, в рамках которого были показаны два фильма: премьера в Благовещенске «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева и «Метаморфозис» Сергея Тамраева и Любови Львовой. Зрителям он пришелся по душе, и по словам президента фестиваля Сергея Новожилова, станет отныне постоянным.

Новый фильм Владимира Мирзоева, основанный на реальных событиях недавнего прошлого, также как предыдущие его работы имеет сложную прокатную судьбу. В Благовещенске это всего лишь третий показ (после Гоголь-центра и Киношока). Но, как рассказали продюсеры фильма на пресс-конференции, прокатное удостоверение уже получено, планируется ТВ-показ на одном из альтернативных оппозиционных каналов и онлайн-премьера в интернет-кинотеатре.

Церемония закрытия по традиции прошла в Общественном-культурном центре, это архитектурная достопримечательность города Благовещенска, культурной столицы Амурской области. Здесь проводят  самые значимые мероприятия городского и областного уровня. Одна из сторон здания выходит на набережную пограничной реки Амур, откуда открывается замечательный вид на китайский город Хэйхэ.

Почетная награда в виде Золотого журавля (приз президента фестиваля Сергея Новожилова) уже была вручена на церемонии открытия. В этом году его обладателем стал советский и российский кинорежиссер, сценарист Ираклий Квирикадзе. А Народный артист России Юрий Чернов (приз «За вклад в комедию») получил небольшую копию памятника режиссеру Леониду Гайдаю, который установлен на его родине — в городе Свободный Амурской области. 

Призы XIV Российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» распределились следующим образом:

Конкурс полнометражных фильмов

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, продюсер Елена Гликман с Гран При за фильм Коробка

Председателем жюри конкурса полнометражных игровых картин выступила народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева. Также в судейскую коллегию вошли актер А.Балуев, актриса, генеральный директор открытого фестиваля «Киношок» И.Шевчук и президент Евразийской академии телевиденияя и радио В.Рузин. Жюри присудило следующие награды:

Конкурс короткометражных фильмов 

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Антон Азаров с призом фильму Сережки (конкурс короткого метра)

Председатель жюри конкурса короткометражных игровых фильмов - кинорежиссер Владимир Шевельков, и члены жюри актер Е.Ткачук, актриса Е.Арзамасова и теле-радиоведущий Д.Шнейдеров, приняли решение о вручении следующих призов:

  • Гран-при «Золотой журавль» достался фильму «Фокусы Менделя» (режиссер Т.Федоровская);
  • Диплом за лучшую режиссуру вручили фильму «Сережки» (Россия/Украина, режиссёр А.Азаров); 
  • Дипломом за исполнение лучшей мужской роли наградили Бориса Шувалова, сыгравшего в фильме «Фокусы Менделя» (режиссер Т.Федоровская); 
  • Диплом за исполнение лучшей женской роли ушел к Наталье Хохловой, фильм «Забытое» (режиссер А.Королев); 
  • Специальный диплом жюри с формулировкой «За выдержанную атмосферу внутри кадра» получила режиссер Анна Шапиро за фильм «Сошедшие с рельсов». 

Театральный конкурс

Жюри под председательством Всеволода Шиловского, в которое также вошли Н.Гвоздикова, П.Подкладов, А.Харитонов, Е.Грачёва, подвело итоги конкурсной программы антрепризных спектаклей и вынесло следующее решение: 

  • Приз за лучший спектакль присудили спектаклю «Друзья» (продюсер А.Могинова);
  • Приз за лучшую режиссуру вручили Нине Чусовой за спектакль «Царский подарок»; 
  • Приз за лучшую мужскую роль получил Николай Добрынин за исполнение роли Роберта в спектакле «Царский подарок»;  
  • Приз за лучшую женскую роль было решено в этом году не присуждать;
  • Приз за лучшую роль второго плана досталась Андрею Леонову за исполнение роли Питера в спектакле «Что случилось в зоопарке»;
  • Специальный приз жюри «За режиссёрский дебют» в спектакле «Территория страсти» ушел к Александру Балуеву
  • Специальный приз жюри «За великолепный актёрский ансамбль» в спектакле «Друзья» получили Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич.

Специальные призы

14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Владимир Шевельков

  • Приз оргкомитета фестиваля «Золотой журавль» достался Татьяне Конюховой; 
  • Специальный приз Губернатора Амурской области вручили Вере Глаголевой
  • Приза мэра города Благовещенска удостоилась Светлана Немоляева
  • Приз зрительских симпатий получил фильм «Коробка» (режиссер Э.Бордуков); 
  • Приз зрительского жюри (пять специально отобранных зрителей) ушел к фильму «Вся наша надежда» (режиссер К.Геворкян); 
  • Приз совета партнеров фестиваля (вручается впервые) достался режиссеру Владимиру Шевелькову за фильм о «Чем молчат французы»; 
  • Приз президента фестиваля Сергея Новожилова присужден актрисе Ольге Левитиной за фильм «Подлец».
Смотрите полный фоторепортаж с закрытия смотра:
 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, Вера Глаголева вручает продюсеру Елене Гликман Гран При за фильм Коробка

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, продюсер Елена Гликман с Гран При за фильм Коробка

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Владимир Шевельков

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Антон Азаров с призом фильму Сережки (конкурс короткого метра)

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, певица Лада Дэнс

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, Ирина Шевчук вручает приз лучшую мужскую роль

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, Александр Балуев вручает приз лучшую женскую роль (Анна Чиповская, фильм Чистое искусство), приз получает продюсер Максим Поташников

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Ксения Баскакова получает приз за лучшую операторскую работу (за Дмитрия Савинова)

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Ксения Баскакова получает приз за лучшую женскую роль (за Евдокию Малевскую)

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Александр Баршак получает Специальный диплом Евразийской академии кино и телевидения с формулировкой За творческий поиск

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер и сценарист Карен Геворкян получает приз за лучший сценарий 

 
14-й кинофестиваль Амурская осень, закрытие, режиссер Вано Бурдули получает приз за лучшую режиссуру

 


  Начало  |1 | 2 |   Вперед   



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3157   |      





Все статьи по теме Открытый фестиваль кино и театра «Амурская осень»

04.10.2017Ирина Шевчук сыграет в российско-китайской картине «История любви в Лючень»
03.10.2017На Втором фестивале в Китае впервые вручили призы
02.10.2017«Амурская осень в Ляонине»: Сотрудничество России и Китая в области кино расширятся
25.09.2017Золотые журавли «Амурской осени» 2017 разлетелись по миру
25.09.2017«Амурская осень» 2017: Лучшие моменты смотра в фотографиях

Все статьи по теме Год российского кино

23.01.2017Российское кино усилят протекционизмом
30.12.2016Год кино в эпоху кинофикации цирков
30.12.2016Российское кино в отечественном прокате: Итоги 2016 года
30.12.2016Сборы российского кино на зарубежных рынках растут
30.12.2016Цирки по всей России начинают кинотрансляцию






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.