«Нелюбовь» Андрея Звягинцева полюбили в Каннах



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

19.05.2017 09:25:00

18 мая 2017 года на 70-м Каннском международном кинофестивале прошла первая премьера – был показан фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». И пресса и публика на вечернем показе доброжелательно приняли картину. Режиссер считает свою новую работу своеобразным продолжением разговора, начатого в «Елене» и «Левиафане», и обещает развивать темы, затронутые в них, в последующих фильмах. На российские экраны лента выйдет 1 июня (дистрибьютор WDSPRR).

70 Каннский международный кинофестиваль, пресс-конференция фильма Нелюбовь, съемочная группа картины

Сложившаяся творческая команда: режиссер Андрей Звягинцев, продюсер Александр Роднянский, оператор Михаил Кричман, сценарист Олег Негин, вновь с точностью хирурга, делающего операцию на сердце, препарируют общество и ставят диагноз каждому из нас. 
В хорошей команде не важно, кому принадлежит идея фильма и кто выступает инициатором, если творцы соратники и одинаково чувствуют время. Александр Роднянский задает тему, которая идеально вербализуется Олегом Негиным и Андреем Звягинцевым, и не менее идеально визуализируется Михаилом Кричманом. Как сказал на пресс-конференции режиссер: «Я благодарен продюсеру за доверие: только на основании написанного Олегом Негиным трехстраничного тритмента, Роднянский запустил проект. Сценарий создавался в процессе поиска натуры, работы над визуальным решением и другой подготовки». 
Немаловажно то, что режиссер имеет возможность полностью сосредоточиться на творчестве: «Я уже третью картину («Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь») работаю в счастливых условиях, совершенно не заботясь о финансировании. Мы со съёмочной группой комфортно себя чувствуем, я очень рад и признателен продюсеру за такую роскошь», - добавил Андрей Звягинцев.
При этом надо отметить, что картина снята без государственной поддержки. «Левиафан» стал последней каплей терпения министра культуры, слишком уж очевидно стало бревно в глазу. Поэтому, по крайней мере в ближайшее время, на подобные картины в нашей стране финансирования выделяться не будет. Продюсером привлечены частные российские деньги, а также ряд зарубежных партнеров, которые вошли в копродукцию: французская «Why Not Productions», бельгийская братьев Дарденн «Les Films du Fleuve», немецкая «Senator Film» и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали «Евримаж» и европейские телеканалы ARTE и Canal+, WDR и Cine+. 

70 Каннский международный кинофестиваль, пресс-конференция фильма Нелюбовь, продюсер Александр Роднянский

Большое кино, как всегда, неоднозначно и многопланово. На поверхности – открытый конфликт супругов в стадии развода, продажи квартиры и выстраивания новых отношений, в которых нет места их общему двенадцатилетнему сыну Алеше. А в бездне открываются круги Ада, и каждый может заглянуть ровно на ту глубину, которая соответствует его жизненному и духовному опыту.

Герои все время проговаривают свою нелюбовь, рассказывают истории, ведут диалоги, как бы заставляя зрителя поверить в то, что он видит реальную картину мира. И действительно все выглядит довольно убедительно: фрейдистская цепная реакция – мать не любит дочь, дочь не любит сына, жениться по залету нельзя и так далее. Но все переворачивается в один момент, когда пропадает, ошеломленный и напуганный страшными новостями, ребенок. 

70 Каннский международный кинофестиваль, пресс-конференция фильма Нелюбовь, режиссер Андрей Звягинцев, актриса Марьяна Спивак

И это самый оптимистичный ответ творца зрителям. Пусть в результате трагедии, но люди способны все-таки вернуться к своему человеческому состоянию.

Гораздо страшнее обоюдная нелюбовь государства и граждан. Пропаганда в «пятиминутках ненависти», которые герои безучастно постоянно смотрят по телевизору, показывает далекую беду, как бы не имеющую отношения к их повседневной жизни. Но оказывается, что система работает одинаково. У государства нет ни времени, ни ресурсов искать пропавших детей! И этот замкнутый круг никто особо не стремится разорвать. Люди равнодушны к чужой беде, государство равнодушно к беде конкретного человека. А это уже приговор обществу, а значит всем нам.

На пресс-конференции режиссер вдохновенно рассказывал о небольшой группе волонтеров, пытающихся изменить ситуацию. По словам Андрея Звягинцева, замысел фильма родился после того, как они с Олегом Негиным узнали о деятельности и истории создания поискового отряда LizaAllert: «Люди, которые занимаются поиском пропавших, работают совершенно бесплатно. Это героические удивительные люди. В 2016 году пропало 6500 человек, это только цифры по обращениям. Волонтеры LizaAllert нашли 80% пропавших. Они участвовали в съёмках, и все поисковое оборудование мы отдали им в дар».

70 Каннский международный кинофестиваль, пресс-конференция фильма Нелюбовь, режиссер Андрей Звягинцев

И последнее, одним из вариантов прочтения развода супругов многие мои коллеги называли конфликт между Россией и Украиной (политический контекст, нарочито «влезающий» в кадр с экранов телевизоров наших героев подает такую мысль). И режиссер подтвердил, что подспудно эта связь должна была проявиться в фильме: «Я рад, что она была увидена. Страшная утрата, потеря после которой люди уже не станут прежними, экстраполируется, вплавляется в наши отношения с соседней страной. Это катастрофа, от которой страдают все стороны. Мы сейчас пожинаем плоды событий 2011-2012 годов. И для меня это скорее даже не политический, а метафизический контекст».

Режиссер считает, что разговор далеко не закончен. И тут нельзя с ним не согласиться. Как человеческие пороки, так и пороки общества практически безграничны.



Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3645   |      





Фильм: «Нелюбовь»  

Все новости о фильме

22.08.2017EFA 2017: «Нелюбовь» и «Рай» претендуют на звание лучшего европейского фильма
17.08.2017Торонто 2017: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева покажут в программе «Мастера»
04.07.2017Итоги уикенда с 29 июня по 2 июля 2017: «Гадкие» миньоны побили трансформеров
03.07.2017«Нелюбовь» взяла главный приз кинофестиваля в Мюнхене
27.06.2017Итоги уикенда с 22 по 25 июня 2017: «Трансформеры» не оставили конкурентам шасов
20.06.2017Итоги уикенда с 15 по 18 июня 2017: «Тачки 3» обогнали всех
15.06.2017Итоги уикенда с 8 по 11 июня 2017: «Пираты Карибского моря 5» уступили «Мумии»
06.06.2017Итоги уикенда с 1 по 4 июня 2017: «Пираты Карибского моря 5» не пропустили «Чудо-женщину»
29.05.2017Канны 2017. Итоги: Педро Альмодовар угодил критике
27.05.2017Канны 2017: В неофициальном рейтинге журнала Screen лидирует "Нелюбовь"

Все статьи по теме Каннский международный кинофестиваль

20.06.201771-й Каннский кинофестиваль обнародовал даты проведения
19.06.2017Российский контент на международном рынке
05.06.2017Кантемир Балагов: «Я готовлюсь к негативным отзывам "Кинотавра" на "Тесноту"»
29.05.2017Канны 2017. Итоги: Педро Альмодовар угодил критике
29.05.2017Канны 2017. Фото: Призеры и церемония закрытия

Фоторепортажи по теме Каннский международный кинофестиваль

70 Каннский международный кинофестиваль: Церемония награждения победителей70 Каннский международный кинофестиваль: Юбилей70 Каннский международный кинофестиваль: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.