Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1449
на печать
28 Мая 2017 10:28

Канны 2017: Роман Полански снова в Каннах

Канны 2017: Роман Полански снова в Каннах

27 мая 2017 года внеконкурсным показом нового фильма «Основано на реальных событиях» Романа Полански завершился юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль. Четыре года назад мастер представлял на Лазурном берегу свою предыдущую работу - «Венеру в мехах», также вне конкурса. Его новая картина – экранизация французского бестселлера писательницы Дельфин де Виган, получившего пару лет назад престижную литературную премию Ренодо. Сценарий написал Оливье Ассаяс, а в главных ролях – Ева Грин и жена Полански Эммануэль Сенье.

70 Каннский международный кинофестиваль, премьера фильма Основано на реальных событиях, режиссер Роман Полански и актрисы Ева Грин и Эммануэль Сенье

Популярная писательница Дельфина (Эммануэль Сенье) проводит автограф-сессию по случаю выхода в свет своего нового романа. Устав от нескончаемых, приторных и назойливых улыбок и уверений в гениальности от своих поклонниц, она просит своих помощниц завершить встречу с читательницами. Когда, как нам кажется, все уже вышли из зала, словно неоткуда перед Дельфиной возникает улыбающаяся, обворожительная незнакомка, с просьбой подписать книгу. В этот же вечер, на вечеринке у издателя она снова встречает незнакомку, которая представляется как Она (Elle на французском). Она (Ева Грин) говорит романистке: «Иногда мне кажется, что все свои книги вы пишете только для меня». Выясняется, что Она, как и Дельфина, писательница, но работает «литературным негром», пишет автобиографии за знаменитостей и никогда не публикует произведения под своим именем.

70 Каннский международный кинофестиваль, фотокол фильма Основано на реальных событиях, актриса Ева Грин

Между женщинами завязывается дружба. Через некоторое время муж Дельфины уезжает в длительную командировку в Штаты, а она начинает получать странные и угрожающие письма. Пользуясь отсутствием близких людей и играя на страхе, новая подруга постепенно занимает все свободное пространство в жизни писательницы, начинает ею манипулировать, писать от имени последней письма ее помощницам, решает за нее, что Дельфин должна писать.

70 Каннский международный кинофестиваль, фотокол фильма Основано на реальных событиях, режиссер Роман Полански

Триллер «Основано на реальных событиях», как почти все фильмы режиссера – имеет литературную основу и поставлен по книге знаменитой французской писательницы Дельфин Де Виган. Как рассказал Роман Полански на пресс-конференции после показа, исполнительница главной роли Эммануэль Сенье принесла ему роман со словами: «Это может быть фильмом». Режиссера в книге заинтересовала необычность истории – манипуляция, доминирование, реальность и игра разума, история отношений, конфликта между двумя женщинами: «Я много снимал про отношения между мужчиной и женщиной, снимал и про мужчину и мужчину, но никогда еще не затрагивал тему взаимоотношений двух женщин».

70 Каннский международный кинофестиваль, премьера фильма Основано на реальных событиях, режиссер Роман Полански и актриса Ева Грин

Загоревшись сделать экранизацию, в 2016 году, на 69 Каннском международном фестивале, Полански договорился с продюсером Вассимом Беджи, у которого были права на книгу, о работе над фильмом. Режиссер сказал, что для него было очень важно сделать кино максимально сохраняющее фабулу, героев и атмосферу книги Дельфин Де Виган. Для этого он не раз встречался с писательницей и обсуждал работу над фильмом, и даже в марте этого года провел досъемки сцен на Парижской книжной ярмарке, где происходила реальная встреча с читателями.
Чтобы лучше передать взаимоотношения двух женщин, в качестве соавтора сценария был приглашен Оливье Ассаяс: «Оливье понимает женские характеры, два последних его фильма были о женщинах. Кроме того, он загорелся идеей и у него был четкий план по превращению 500 страничной книги в сценарий», - сказал Роман Полански. 

70 Каннский международный кинофестиваль, фотокол фильма Основано на реальных событиях, съемочная группа фильма

Съемочный период длился 12 недель. Режиссер сообщил, что больше всего времени при работе над фильмом уделил проработке деталей: «В фильме масса сцен, когда главная героиня Дельфин одна, и было важно, чтобы она держала внимание зрителя. Мы это сделали благодаря множеству мелких деталей, обстановки, интерьера и образа героини».
Самым сложным при работе над проектом было создать персонаж Евы Грин: «Нам была важна определенная двусмысленность, но такая, чтобы до самого конца зритель не только не знал точного ответа на вопрос – Она это вымысел, плод воображения Дельфины или реальность, но и даже не задавал такого вопроса, чтобы все открылось лишь в финале».
В фильме, по выражению самого Полански, была собрана «команда мечты», это и оператор Павел Эдельман, и Оливье Ассаяс, и Александр Деспла: «Когда вы работаете с людьми много лет, вы говорите на одном языке, и каждый точно знает, чего ожидать. Наши разговоры носят чисто технический характер, так как некоторые вещи очевидны для нас. Как например, с Павлом Эдельманом мы практически не обсуждали визуальное решение, а Александру Деспла я дал сценарий, описал свое видение фильма и все».

И можно, конечно, упрекать Полански в повторах и самоповторах, только 84-хлетний режиссер снимает такое мастерское и талантливое кино, о котором другие могут только мечтать. 

В России картину выпустит компания ЦПШ, дата релиза будет объявлена в ближайшее время.

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама