39 ММКФ: От ужастиков до виртуальной реальности



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

01.06.2017 21:03:00

1 июня 2017 года в отеле «СтандАрт» в Москве состоялась пресс-конференция 39 Московского международного кинофестиваля. Окончательная программа киносмотра на данный момент еще не сформирована, поэтому организаторы фестиваля приоткрыли лишь некоторые секреты ММКФ. О фестивале, который пройдет с 22 по 29 июня журналистам рассказали программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью Петр Шепотинник и куратор программы документального кино Григорий Либергал. 

На сегодняшний день в игровой конкурсной программе заявлено 11 картин из Китая, Дании, Испании, Аргентины, Финляндии, Японии, Республики Корея, Австрии, Индии. Жанровый диапазон широк – от социального памфлета до комедии и мелодрамы. Россия представлена двумя фильмами. Это провинциальная трагикомедия «Карп замороженный» Владимира Котта с Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих в главных ролях, и драма Вадима Перельмана «Купи меня». 

кадр из фильма Карп замороженный

В документальном конкурсе пока что семь фильмов, среди которых тоже два российских. Это «Последний вальс» Юлии Бобковой о композиторе Олеге Каравайчуке и картина Сергея Дебижева «Раскаленный хаос», посвященная 100-летию Октябрьской революции в России. Эта дата также будет отмечена специальной фестивальной программой «Октябрь в «Октябре»», куда вошли такие фильмы, как «Ангелы революции» Алексея Федорченко, «Чекист» Александра Рогожкина и другие картины. 

Состав жюри 39 ММКФ тоже находится в стадии формирования, поэтому были названы лишь несколько имен. Это режиссер, продюсер Йорн Йохан Доннер (Финляндия); режиссер, сценарист Альберт Серра (Испания); актриса Орнелла Мути (Италия) и режиссер, продюсер Реза Миркарами (Иран). Миркарами – победитель прошлогоднего Московского кинофестиваля, главный приз 38 ММКФ получила его картина «Дочь».  

«Анализируя программу каннского фестиваля, я сказал, что центральной идеи там нет, а есть «сборная солянка». Это же касается и Московского кинофестиваля. Это набор разных программ, фильмов, людей. Я бы хотел обратить внимание на то, что мы все больше привлекаем кураторов для разных программ фестиваля, стремимся не замыкаться в узком кругу людей, которые уже несколько лет сидят в отборочной комиссии», - подчеркнул Кирилл Разлогов. 

Программа «Открытие: сегодня о Корее» покажет малоизвестную у нас кинематографию Северной Кореи. Южная Корея будет представлена ретроспективой фильмов режиссера Юн Чже Гюна. Раздел «Кино регионов Индии» познакомит зрителей с тремя историческими блокбастерами. Программа «Дикие ночи» порадует любителей пощекотать себе нервы, на ночь глядя. В ней будут представлены фильмы ужасов. Как пошутил Кирилл Разлогов, «нужно же чем-то пугать зрителей и журналистов». 

кадр из фильма Купи меня

Неизменными остаются традиционные программы фестиваля: «Восемь с половиной фильмов», «Русский след», «Время женщин», «Эйфория». «Спектр», «Свободная мысль». 

На 39 ММКФ состоится ретроспектива отреставрированных фильмов режиссера Андрея Кончаловского «Андрей Кончаловский. Возвышающие истины». 

Впервые в рамках Московского кинофестиваля пройдет программа VR-кино Russian VR Seasons. В ней будет представлено сферическое кино, созданное для просмотра в шлемах виртуальной реальности. Подобная программа уже стала важной частью мировых кинофестивалей. Недавно в рамках внеконкурсной программы Каннского Международного кинофестиваля была показана интерактивная инсталляция с элементами VR, созданная известным режиссером Алехандро Иньяритту. Правда, в Каннах ее смогли оценить лишь аккредитованные участники и журналисты, а вот ММКФ приглашает на показы VR абсолютно всех зрителей. 

Как обычно, на пресс-конференции был задан вопрос про «звездных» гостей. И Кирилл Разлогов по традиции ответил, что пока гости не сойдут с трапа самолета в московском аэропорту, он предпочитает не называть их имена. Но одно имя все же было названо: известный итальянский актер Микеле Плачидо представит на фестивале свой фильм «Семь минут». 

Основной фестивальной площадкой по-прежнему остается кинотеатр «Октябрь». Там же в этом в этом году будет располагаться пресс-центр. 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

КОНКУРС / COMPETITION

ХОХЛАТЫЙ ИБИС / Yuan Shang, режиссер Лян Цяо. Китай, 107’ / 2017

ПРЕИСПОДНЯЯ / Underverden, режиссер Фенар Ахмад. Дания, 112’ / 2017

СЕЛФИ /Selfe, режиссер Виктор Гарсия Леон, Испания, 85’ / 2017

СИМФОНИЯ ДЛЯ АНЫ / Sinfonía para Ana, режиссеры Эрнесто Ардито, Вирна Молина, Аргентина, 119’ / 2017

ЗВЕЗДАЧИ / Kaiken se kestää, режиссер Виса Койсо-Канттила, Финляндия, 82’ / 2017

АПРЕЛЬСКИЙ СОН ДЛИНОЙ В ТРИ ГОДА / 四月の永い夢 / Summer Blooms, режиссер Рютаро Накагава, Япония, 88’ / 2017

ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК / Botongsaram, режиссер Ким Понхан, Республика Корея, 121’ / 2017

ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ / Die beste aller Welten, режиссер Адриан Гойгингер, Германия / Австрия, 103’ / 2017

ПРЫЖОК В ВОДУ / Doob / No Bed of Roses, режиссер Мустафа Сарвар Фаруки, Бангладеш / Индия, Bangladesh / India, 2017

КАРП ЗАМОРОЖЕННЫЙ / Frosted Carp, режиссер Владимир Котт, Россия, 97’/2017

КУПИ МЕНЯ / Buy Me, режиссер Вадим Перельман, Россия, 107’/2017



Автор: Александра Иванова




Просмотров: 1687   |      





Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

14.12.2018Московский кинофестиваль снова пройдет в апреле
19.07.2018Фильм-победитель документального конкурса ММКФ будет автоматически номинироваться на Оскар
27.04.201840 ММКФ: Фотогалерея лауреатов и гостей фестиваля
27.04.2018Итоги 40 ММКФ: Российское кино любит троицу
27.04.2018ММКФ 2018: Участники конкурсных программ в объективе фотокамер

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

40 Московский международный кинофестиваль: Открытие39 Московский международный кинофестиваль: Закрытие39 Московский международный кинофестиваль: Основные мероприятия






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.