Федор Бондарчук рассказал о запуске новой амбициозной киношколы



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

13.06.2017 15:44:00

13 июня 2017 года в рамках 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась бранч-презентация школы кино и телевидения «Индустрия». О новой инициативе, пилотном наборе, программе обучения и планах развития учебного заведения рассказали его основатели - продюсер Art Pictures Studio Федор Бондарчук, генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, продюсеры кинокомпании «Водород» Михаил Врубель и Александр Андрющенко. 

28 Кинотавр, презентация школы кино и телевидения Индустрия, Александр Андрющенко, Ольга Паскина, Федор Бондарчук, Михаил Врубель, Константин Шавловский

Целью проекта является воспитание нового поколения профессиональных творческих кадров. Характеризуя философию школы, Федор Бондарчук подчеркнул необходимость реагирования на запросы активно работающих в киноиндустрии продюсеров: «Очень важно понимать, что необходимо студиям, занимающимся производством контента, чего им не хватает. Зная эти потребности, можно воспитывать новые кадры, которые восполнят существующие «пробелы». Здесь, на «Кинотавре» мы встречаемся с коллегами и много говорим о новых проектах. В результате этих обсуждений вырисовывается четкая картина – нехватка по-настоящему профессиональным режиссеров, сценаристов и т.д. Наша школа кино и телевидения призвана исправить ситуацию – мы будем поставлять индустрии кадры, способные создавать качественный контент».

Тем не менее, нельзя не отметить, что за последние несколько лет в одной только Москве открылись несколько частных киношкол, а общее их количество в стране приближается к 40. Чем же новая киношкола принципиально отличается от других образовательных учреждений в области кино?
Отвечая на этот вопрос, глава Национальной Медиа Группы Ольга Паскина сделала акцент на том, что «Индустрия» - это школа для бизнеса: «Наши студенты – это люди, которые занимаются не выбиванием государственных дотаций, а привлечением инвестиций. Практики, которые создают коммерческий успешный контент, конкурентоспособный за зарубежных рынках». Будучи крупным заказчиком контента, НМГ постоянно сталкивается с нехваткой специалистов – особенно остро ощущается нехватка сценаристов. Поэтому компания решила присоединиться к созданию киношколы, выступив партнером проекта.
Михаил Врубель сказал, что суть школы отражена в ее названии. Индустрии в целом и киностудии «Водород» в частности не хватает специалистов.
«Опыт компании «Водород» доказывает, что мы способны снимать хорошее кино. Но без привлечения единомышленников нельзя развивать одновременно несколько проектов, не снижая их качества. Поэтому нужны новые кадры, в которых мы будем уверены, и лучший способ их получить – воспитать самим», - добавил Александр Андрющенко.

школа кино и телевидения Индустрия

Рассказывая о системе обучения, участники презентации озвучили информацию о начале набора на пилотный курс и условия обучения. Вступительные экзамены пройдут с июля по сентябрь 2017 года. Учебный год начнется 1 октября. Срок обучения – два года. В первый год будут функционировать три факультета: сценарный, режиссерский и операторский. В настоящий момент школа может принять на обучение до 120 студентов.

Первые полгода каждый слушатель, независимо от выбранной специальности, пройдет полугодовой курс filmmaking, в рамках которого освоит все кинематографические профессии. Затем начнется обучение по выбранной специальности, а в последние полгода (или даже меньше) - в мастерских. Организаторы «Индустрии» подчеркивают, что сознательно отказались от обучения в формате мастерских с самого начала, так как хотели, чтобы студенты учились не только у одного профессионала, а сразу у многих специалистов, от каждого перенимая лучшее.

По словам Михаила Врубеля, «мы одержимы гигантоманией и в планах - постоянное расширение количества факультетов». Так, в январе 2018 года будет запущен годовой курс, в рамках которого пройдет обучение по таким специальностям, как второй режиссер, режиссер монтажа, киномаркетинг и другим. Следующее на очереди - теленаправление, где образование получат сценаристы, режиссеры и операторы (со временем число специальностей также увеличится).

Индустрия 2.png

Обучения в киношколе платное – 300 тысяч рублей за один год. Однако, как отметила Ольга Паскина: «Для нас самое главное – это таланты. Мы понимаем, что у талантливых ребят, в том числе из регионов, не всегда есть средства для обучения». Поэтому в школе предусмотрено шесть грантов на бесплатное обучение. Однако, как сказал Федор Бондарчук, основная проблема – найти не деньги на гранты, а «этих шестерых самородков».

Программы обучения студентов и оценка учебных работ будет осуществлять экспертный совет школы, в который войдут ведущие режиссеры, продюсеры, сценаристы и другие деятели кино- и телеиндустрии. В настоящий момент в экспертный совет входят: продюсеры Петр Ануров, Тимур Вайнштейн, Сергей Сельянов, Дмитрий Рудовский, генеральный директор Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing Антон Сиренко, генеральный директор СТС Медиа Вячеслав Муругов, режиссеры Кирилл Сребренников и Егор Баранов, сценарист Андрей Золотарёв, операторы Максим Осадчий и Михаил Милашин. В дальнейшем этот состав планируется расширить.

школа кино и телевидения Индустрия

В целом проект кажется весьма перспективным и потенциально может решить ряд проблем, с которыми сталкиваются продюсеры при создании кино- и телеконтента. Однако пока остается ряд вопросов. Например, не будет ли обучение при большом количестве педагогов фрагментарным (в условиях отсутствия мастера, который бы отслеживал эволюцию профессионального развития студента)? И не слишком ли это много – 40 человек на курс (хотя, возможно, каждый курс будет делиться на несколько групп (о чем основатели школы не рассказали)? Да и насколько успешными окажутся в роли преподавателей Александр Андрющенко и Михаил Врубель, не имеющие профессионального образования и педагогического опыта? Надеемся, что вскоре все эти моменты прояснятся, так как сама концепция киношколы с ее акцентом на практике и фокусом на коммерчески успешное кино видится правильным начинанием, которое нужно развивать.

С подробной информацией о школе и программой вступительных испытаний можно ознакомиться на официальном сайте «Индустрии»





Просмотров: 2253   |      





Все статьи по теме кинобизнес

19.10.2017Сериал, из-за которого Юрий Быков планирует завершить карьеру, получит продолжение
19.10.2017Киносеть «Каро» отказалась от «Рамблер.Кассы» из-за высокой комиссии
19.10.2017Серебренникову продлили арест и не отпустили на съемки фильма
17.10.2017Итоги уикенда с 12 по 15 октября 2017 года: «Салют-7» - сделано в СССР
16.10.2017Сборы в США и Канаде за уикенд с 13 по 15 октября 2017 года: В лидерах снова хоррор

Все статьи по теме Кинотавр

21.06.2017Ситора Алиева расскажет о фестивальной «кухне»
19.06.2017Павел Чухрай: «Картина «Холодное танго» снята в основном на частные деньги»
14.06.2017Объявлены лауреаты 28 Кинотавра: Главный приз взяла «Аритмия»
14.06.201728 Кинотавр: «Мы интересны абсолютно всем»
14.06.2017Вадим Валиуллин: «Фильм «Мертвым повезло» рассчитан на широкую аудиторию, хотя мы понимаем, что для России жанр черной комедии достаточно специфический»

Фоторепортажи по теме Кинотавр

28 Кинотавр: Открытие28 Кинотавр: Церемония закрытия28 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.